https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50719
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YOGUI, Gilvan Takeshi | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Lia Mara Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lia. Mara. Bezerra. Intemperismo natural do óleo que atingiu a costa de Pernambuco durante o desastre ocorrido no segundo semestre de 2019: comparação entre um costão rochoso (Itapuama) e a foz de um rio (Mamucabas). 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Oceanografia) - Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No segundo semestre de 2019, a maior parte da costa da Região Nordeste (incluindo o litoral de Pernambuco) foi atingida pelo mais extenso derrame de óleo já reportado no Brasil. Esse óleo, ainda encontrado nos ecossistemas impactados, pode causar efeitos negativos ao meio ambiente e aos seres humanos. Com o objetivo de estudar a degradação desse óleo ao longo do tempo, este trabalho caracterizou e avaliou o intemperismo natural em fragmentos de óleo coletados em um costão rochoso (Itapuama) e no leito de um rio (Mamucabas), na costa de Pernambuco até dois anos após o evento. Para isso, as amostras de óleo foram processadas em laboratório e injetadas em sistema de cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas para determinar as concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Comparando as amostras de óleo coletadas foi possível identificar uma redução na concentração dos HPAs totais ao longo do tempo, particularmente no primeiro ano pós-evento. No costão rochoso a concentração total de HPAs diminuiu de 8368 μg g-1 para 2893 μg g-1 no primeiro ano após o derrame, e para 1484 μg g-1 após quase dois anos. Já na foz do rio, os HPAs totais variaram de 11416 μg g-1 a 1741 μg g-1. Através da interpretação dos compostos individualmente, foi possível determinar que os HPAs mais leves foram mais facilmente perdidos em função dos processos de intemperismo. Os compostos com menor grau de alquilação também foram mais facilmente perdidos. Desta forma, aumentou a contribuição dos compostos mais pesados e mais tóxicos para o somatório de HPAs. Este estudo também permitiu caracterizar o intemperismo de amostras expostas a diferentes condições intempéricas. Neste caso, as amostras aderidas a um costão rochoso em Itapuama sofreram maior degradação ao longo do tempo do que quando comparadas a fragmentos de óleo que foram enterrados na foz do Rio Mamucabas. Assim, pode-se afirmar que o enterramento do óleo conseguiu preservá-lo por mais tempo. Esses resultados são importantes para entender como o óleo tem se comportado dois anos após o acidente, podendo ser usado para embasar futuras pesquisas sobre seu intemperismo e políticas públicas com medidas de mitigação para as áreas atingidas pelo mais extenso derrame de óleo do Atlântico Sul. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarboneto policíclico aromático | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.title | Intemperismo natural do óleo que atingiu a costa de Pernambuco durante o desastre ocorrido no segundo semestre de 2019: comparação entre um costão rochoso (Itapuama) e a foz de um rio (Mamucabas) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALCARCEL ROJAS, Lino Angel | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In late 2019 the northeastern coast of Brazil was impacted by the most extensive oil spill ever reported in the South Atlantic. Oil pellets still have been found on impacted ecosystems and may cause negative effects to the environmental and the man. This study investigated weathering of oil over time at two distinct geological environments in the coast of Pernambuco: a rocky shore (Itapuama) and a river mouth (Mamucabas Creek). Oil samples were processed in the laboratory and injected into a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer (GC-MS) for analyzing polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). In both study areas, concentration of total PAHs decreased over time, particularly in the first year post event. Low molecular weight PAHs were lost at a greater extent from remaining oil due to weathering processes. Lesser alkylated PAHs were also lost at a greater extent. As a consequence, the more toxic high molecular weight PAHs increased their proportion in the remaining oil residue. About two years post spillage, samples collected from oil patches on a rocky shore (Itapuama) were more weathered than oil pellets collected from the bottom of a river mouth (Mamucabas Creek). Thus, burial of oil seems to preserve it for a longer time. These findings are important for understanding the natural oil weathering two years after spill. In addition, it is a baseline for future long term research on oil weathering, and serves as a support for public policy actions in sites impacted by the most extensive oil spill ever reported in the South Atlantic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |