Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alice Valença-
dc.contributor.author: MELO, Palloma Emanuelle Dornelas de-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: MELO, Palloma Emanuelle Dornelas de. Efeitos cardiovasculares induzidos por extratos de folhas das diferentes espécies de Eugenia (Myrtaceae) em roedores: uma revisão integrativa. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O uso de plantas medicinais é considerado uma prática popular e milenar, representando um fator de grande importância cultural, sendo considerado o primeiro recurso terapêutico utilizado por uma grande parte da população para a profilaxia e tratamento de diversas afecções, principalmente, para as doenças cardiovasculares. O gênero Eugenia pertence à família botânica das Myrtaceae, sendo amplamente distribuída no Brasil e em alguns países da América do Sul e tem sido utilizada na medicina popular para tratar uma série de desordens, incluindo a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O objetivo desse trabalho foi identificar nas bases de dados se os extratos das folhas das diferentes espécies de Eugenia apresentam efeitos sobre o sistema cardiovascular em roedores. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RI). As bases de dados utilizadas foram: PUBMED, SCOPUS e LILACS, bem como a biblioteca virtual SciELO e os dados foram coletados no período de março a abril de 2022. Foram identificados, inicialmente, 276 artigos. Após leitura de título e resumo e a partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 25 artigos que seguiram para a etapa de avaliação de texto completo, sendo selecionados, então, 16 artigos. Destes, 07 foram excluídos por estarem repetidos entre as bases de dados, restando, portanto, 09 artigos que foram incluídos nesta revisão. Todos os 09 (100%) foram publicados em inglês. A partir da pergunta norteadora: ―Os extratos das folhas das diferentes espécies de Eugenia apresentam atividade sobre o sistema cardiovascular em roedores?‖, identificamos que, no artigo [E1], os autores observaram que extrato aquoso das folhas de Eugenia uniflora L. demonstrou um efeito hipotensor em ratos normotensos, além da uma atividade vasodilatadora e um efeito diurético associado à redução da excreção de sódio e cloreto. No estudo [E2], foi identificado que extrato aquoso das folhas da Eugenia uniflora L. apresentou um efeito inotrópico e cronotrópico positivo em ventrículos perfundidos de ratos, provavelmente devido à liberação de catecolaminas e/ou antagonismo do receptor beta-adrenérgico. Em sequência, no estudo [E3], os autores encontraram no extrato hidroalcoólico das folhas da Eugenia uniflora L. um efeito vasodilatador em aorta torácica de ratos, devido à via da L-arginina/NO/GMPc, provavelmente devido à presença de polifenóis. Já no estudo [E4], o óleo essencial das folhas de Eugenia uniflora L. apresentou atividade antioxidante presente em rim de camundongos. No trabalho [E5], foi encontrada atividade diurética e hipotensora presentes nas folhas, também, de Eugenia uniflora L. No estudo [E6], os autores identificaram que, os compostos isolados da Catequina e Crysptostrobina, presentes nas folhas de Eugenia mattosii D. Legrand, apresentaram um efeito vasodilatador dependente do endotélio, da via NOS/GCs e dos canais para potássio sensíveis ao ATP em aorta de ratos da linhagem SHR. No estudo [E7], os autores identificaram um efeito anti-hipertensivo e diurético presentes no extrato metanólico das folhas de Eugenia mattosii D. Legrand. No estudo [E8], o extrato hidroalcoólico das folhas de Eugenia jambolana Lam., apresentou um efeito anti-hipertensivo e vasodilatador em ratos normotensos e SHR. Por fim, no estudo [E9], o extrato aquoso das folhas de Eugenia dysenterica, apresentou um efeito hipotensor e bradicárdico em ratos normotensos, mediado por bloqueio dos canais para cálcio. Os efeitos descritos dos extratos das folhas de Eugenia sobre o sistema cardiovascular incluem o hipotensor, vasodilatador, anti- hipertensivo e diurético, mediadas, dependendo de qual extrato o originou, pela abertura dos canais para potássio, bloqueio dos canais para cálcio, ativação dos receptores β-adrenérgico, ou, ainda, pela via do receptor muscarínico/NO/GCs/GMPc. Alguns desses efeitos estão relacionados a constituintes polifenólicos presentes nos extratos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vasorelaxante
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Cronotropismo
dc.subject: Eugenia
dc.subject: Hipotensor
dc.title: Efeitos cardiovasculares induzidos por extratos de folhas das diferentes espécies de Eugenia (Myrtaceae) em roedores : uma revisão integrativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The use of medicinal plants is considered a popular and ancient practice, representing a factor of great cultural importance, being considered the first therapeutic resource used by a large part of the population for the prophylaxis and treatment of various conditions, mainly for the diseases cardiovascular. The genus Eugenia belongs to the Myrtaceae botanical family, being widely distributed in Brazil and in some countries in South America and has been used in folk medicine to treat a number of disorders, including Systemic Arterial Hypertension (SAH). The objective of this work was to identify in the databases whether extracts from the leaves of different species of Eugenia have effects on the cardiovascular system in rodents. This is an integrative literature review (IR). The databases used were: PUBMED, SCOPUS and LILACS, as well as the SciELO virtual library and data were collected from March to April 2022. Initially, 276 articles were identified. After reading the title and abstract and based on the inclusion and exclusion criteria, 25 articles were selected that went on to the full- text evaluation stage, thus selecting 16 articles. Of these, 07 were excluded because they were repeated between the databases, leaving, therefore, 09 articles that were included in this review. All 09 (100%) were published in English. Based on the guiding question: ―Do extracts from the leaves of the different species of Eugenia present activity on the cardiovascular system in rodents?‖, we identified that, in the article [E1], the authors observed that the aqueous extract of the leaves of Eugenia uniflora L. demonstrated a hypotensive effect in normotensive rats, in addition to a vasodilator activity and a diuretic effect associated with reduced excretion of sodium and chloride. In study [E2], it was identified that aqueous extract of leaves of Eugenia uniflora L. had a positive inotropic and chronotropic effect in perfused rat ventricles, probably due to catecholamine release and/or beta-adrenergic receptor antagonism. Subsequently, in the study [E3], the authors found in the hydroalcoholic extract of the leaves of Eugenia uniflora L. a vasodilator effect in the thoracic aorta of rats, due to the L- arginine/NO/cGMP pathway, probably due to the presence of polyphenols. In the study [E4], the essential oil from the leaves of Eugenia uniflora L. showed antioxidant activity present in the kidney of mice. In the study [E5], diuretic and hypotensive activity was also found in the leaves of Eugenia uniflora L. In the study [E6], the authors identified that the isolated compounds of Catechin and Crysptostrobin, present in the leaves of Eugenia mattosii D. Legrand, showed an endothelium-dependent vasodilator effect, on the NOS/GCs pathway and on ATP-sensitive potassium channels in the aorta of rats of the SHR lineage. In the study [E7], the authors identified an antihypertensive and diuretic effect present in the methanolic extract of the leaves of Eugenia mattosii D. Legrand. In the study [E8], the hydroalcoholic extract of the leaves of Eugenia jambolana Lam., showed an antihypertensive and vasodilator effect in normotensive rats and SHR. Finally, in the study [E9], the aqueous extract of the leaves of Eugenia dysenterica, showed a hypotensive and bradycardic effect in normotensive rats, mediated by blockade of calcium channels. The described effects of Eugenia leaf extracts on the cardiovascular system include hypotensive, vasodilator, antihypertensive and diuretic mediated, depending on which extract originated it, by opening potassium channels, blocking calcium channels, activating of β-adrenergic receptors, or even via the muscarinic receptor/NO/sGC/cGMP. Some of these effects are related to polyphenolic constituents present in the extracts.