Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PODMELLE, Rubenyta Martins-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Júlio César Fernando Torres-
dc.date.issued: 2023-05-03-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Júlio César Fernando Torres. Efeitos dos exercícios físicos ministrados de forma remota na capacidade funcional do idoso em isolamento social durante a pandemia da Covid-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com a pandemia do novo coronavírus, o mundo se viu à mercê de um novo estilo de vida causado pelo distanciamento social. No entanto, o isolamento social não foi tão efetivo quanto deveria ser e trouxe consequências para a saúde física e mental das pessoas, principalmente os idosos, potencializando seu nível de sedentarismo e reduzindo sua capacidade funcional. Diversas tentativas de minimizar os efeitos do sedentarismo nos idosos causado pelo lockdown da pandemia foram observadas, dentre elas, o exercício físico ministrado de forma remota. O objetivo do trabalho é analisar os efeitos dos exercícios físicos em idosos ministrados de forma remota durante a pandemia do Covid-19. Foi realizada revisão bibliográfica nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, ScienceDirect, Scielo e Pubmed, onde encontrou-se artigos sobre intervenções com grupo de controle de exercícios para idosos de forma remota durante a crise do COVID-19. Há consenso na literatura sobre a necessidade de isolamento do idoso durante uma pandemia. No entanto, o hábito de se exercitar em casa é incentivado para evitar problemas decorrentes do processo de envelhecimento físico e mental. Os estudos mostraram que houve melhoria e manutenção na força de membros inferiores, agilidade, resistência, melhorias no ciclo de marcha e melhoria em aspectos psicológicos. A partir do estudo realizado foi possível concluir que os exercícios remotos melhoraram a capacidade funcional dos idosos através de melhorias no ganho de força, diminuição da fadiga, melhoria do equilíbrio e da marcha e foram importantes no isolamento social para o combate ao sedentarismo, manutenção da capacidade funcional além de permitir interações sociais remotas.
dc.language.isopor
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Idosos
dc.subject: Exercício Físico Remoto
dc.title: Efeitos dos exercícios físicos ministrados de forma remota na capacidade funcional do idoso em isolamento social durante a pandemia da Covid-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the novel coronavirus pandemic, the world has found itself at the mercy of a new lifestyle caused by social distancing. However, social isolation was not as effective as it should be and brought consequences for the physical and mental health of people, especially the older adults, enhancing their level of sedentary lifestyle and reducing their functional capacity. Several attempts to minimize the effects of sedentary lifestyle in the older adults caused by the lockdown of the pandemic were observed, among them, physical exercise administered remotely. The aim of the paper is to analyse the effects of physical exercise on older adults taught remotely during the Covid-19 pandemic. A literature review was conducted in the Virtual Health Library, ScienceDirect, Scielo and Pubmed databases, where articles on exercise control group interventions for the older adults remotely during the COVID-19 crisis were found. There is consensus in the literature on the need for isolation of the older adults during a pandemic. However, the habit of exercising at home is encouraged to avoid problems arising from the physical and mental aging process. The studies showed that there was improvement and maintenance in lower limb strength, agility, endurance, improvements in the gait cycle and improvement in psychological aspects. From the study carried out it was possible to conclude that remote exercises improved the functional capacity of the elderly through improvements in strength gain, decreased fatigue, improved balance and gait and were important in social isolation to combat sedentary lifestyle, maintenance of functional capacity and allow remote social interactions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC JÚLIO CÉSAR FERNANDO TORRES CONCEIÇÃO.pdf1,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons