Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacílio Antunes-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Alex da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Alex da Silva. Documentário para a práxis ambiental: a vaquejada de Surubim (PE) e a pegada da latinha de alumínio. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A audiência da Vaquejada de Surubim vem aumentando e com isso a produção de resíduos associados ao público. Há registros que cerca de 100 mil visitantes frequentem a Vaquejada no seu final de semana mais festivo e que tem se gerado em resíduos 400 mil latinhas de bebidas. O objetivo desse trabalho de conclusão profissional foi produzir um curta-metragem com narrativas de educadores e profissionais envolvidos contextualmente com a Vaquejada de Surubim que produza elementos de discussão e diálogo (problematização) sobre a produção do resíduo da latinha de alumínio, e que este audiovisual tenha como fundamento os itinerários formativos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e como finalidade os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O procedimento metodológico para desenvolver o Curta-Metragem: ‘Documentário Para a Práxis Ambiental: A Vaquejada de Surubim e a Pegada da Latinha de Alumínio’ foi realizado em seis momentos: a) demanda socioambiental; b) demanda profissional; c) produção do curta-metragem; d) direcionamento a uma práxis ambiental; e) aplicação do curta; f) validação como produto técnico educacional. A demanda por um recurso educacional para o tema proposto foi construída, avaliada e validada. O Curta-Metragem: ‘A Vaquejada de Surubim e a Pegada da Latinha de Alumínio’ entra como uma produção técnica da CAPES como referência a ser dialogada e problematizada nos espaços em que for exibido ou divulgado. A temática paralela do consumo de latinhas de alumínio em uma festa tradicional revelou potencialmente que a audiência poderia começar a rever a estratégia de consumo deste recurso/resíduo nestes eventos. Com isso, este produto técnico e tecnológico cumpriu com os fundamentos da Base Nacional Comum Curricular e com as finalidades dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com a valorização local para uma discussão global.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Audiovisual - narrativas
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Evento cultural - Vaquejada - Surubim (PE)
dc.title: Documentário para a práxis ambiental : a vaquejada de Surubim (PE) e a pegada da latinha de alumínio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The audience of ‘Vaquejada de Surubim’ has been increasing and with it the production of waste associated with the public. There are records that around 100,000 visitors attend ‘Vaquejada’ on its most festive weekend and that 400,000 cans of drinks have been generated in waste over the same period. The objective of this professional conclusion work was to produce a short film with narratives of educators and professionals contextually involved with the ‘Vaquejada de Surubim’ that produces elements of discussion and dialogue (problematization) about the production of aluminum can waste, and that this audiovisual be based on the training itineraries of the National Common Curricular Base and have the Sustainable Development Goals as its purpose. The methodological procedure to develop the Short Film: 'Documentary for Environmental Praxis: The ‘Vaquejada de Surubim’ and the Footprint of the Aluminum Can' was carried out in six moments: a) socio-environmental demand; b) professional demand; c) production of the short film; d) direction to an environmental praxis; e) application of the short film, f) validation as an educational technical product. The demand for an educational resource for the proposed theme was built, evaluated and validated. The Short Film: ‘A Vaquejada de Surubim e a Pegada da Latinha de Alumínio’ is a technical production by CAPES to be a reference to be discussed and problematized in the spaces where it is shown or disseminated. The parallel theme of the consumption of aluminum cans at a traditional party potentially revealed that the audience could start to review the consumption strategy for this resource/waste at these events. As a result, this technical and technological product complied with the foundations of the National Common Curricular Base and with the purposes of the Sustainable Development Goals, with local appreciation for a global discussion.