Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Luciana Maria Silva de Seixas-
dc.contributor.author: CATÔNIO, Natália Cavalcante-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: CATÔNIO, Natália Cavalcante. Relação entre a anemia ferropriva e o exercício físico durante a gestação humana: uma revisão sistemática. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A anemia ferropriva é um problema atual de saúde pública que atinge os países em desenvolvimento. Mulheres gestantes são mais acometidas no período gestacional pois existe uma recomendação de ingestão de ferro aumentada visto que estão formando um novo ser. Grávidas fisicamente ativas podem prejudicar ainda mais sua condição se mal acompanhada, uma vez que, o transporte do oxigênio, realizado pela hemoglobina, vai estar baixo, sendo assim o componente vital para o exercício físico. Por outro lado, estudos mostram que a prática regular de exercícios físicos ou esporte pode proteger a saúde emocional e mental, evitando a depressão puerperal, das mães durante e após o período gestacional. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre a anemia ferropriva e o exercício físico durante a gravidez. Por meio de uma revisão sistemática nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e PubMed foram selecionados títulos científicos publicados no intervalo de 8 anos referentes à anemia no Brasil em gestantes praticantes ou não de exercício físico mesmo apresentando alterações hormonais. Foram excluídos artigos que apresentassem gestantes com outros tipos de anemia (que não a ferropriva), artigos de revisão e trabalhos que relacionaram a anemia a outras doenças e ao período gestacional. Após a seleção dos trabalhos, os dados obtidos foram condensados em um quadro constando os seguintes itens: autor/ano/país; objetivo; faixa etária; amostra; fase gestacional; metodologia; modalidade; frequência/intensidade; tipo de exercício; tipo de estudo; resultados. A seleção inicial foi por data, posteriormente título, em seguida resumo e por fim leitura do artigo completo. Dos 304 artigos encontrados na busca, apenas 4 se encaixaram nos critérios de inclusão e exclusão. Desta forma, não foi possível formular um perfil das gestantes brasileiras anêmicas e estipular uma atividade física ideal para cada fase gestacional bem como sua intensidade e duração uma vez que os estudos selecionados utilizaram métodos diferentes nas respectivas pesquisas.
dc.language.isopor
dc.subjectanemia ferropriva
dc.subjectgestantes
dc.subjectexercício físico
dc.title: Relação entre a anemia ferropriva e o exercício físico durante a gestação humana: uma revisão sistemática.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Iron deficiency anemia is a current public health problem that affects developing countries. Pregnant women are more affected during the gestational period because there is a recommendation for increased iron intake since they are forming a new being. Physically active pregnant women can further harm their condition, since the transport of oxygen, carried out by hemoglobin, will be low, thus the vital component for physical exercise will be insufficient. On the other hand, studies show that the regular practice of physical exercises or sports can protect the emotional and mental health, avoiding puerperal depression, of the mother during and after the gestational period. Through a systematic review in the electronic databases LILACS, SciELO and PubMed, scientific titles published in the 8-year interval were selected referring to anemia in Brazil in pregnant women who practice physical exercise or not, even with hormonal alterations. Articles that presented pregnant women with other types of anemia (other than iron deficiency), review articles and works that related anemia to other diseases and the gestational period were excluded. After selecting the papers, the data obtained were condensed into a table containing the following items: author/year/country; goal; age range; sample; gestational phase; methodology; modality; frequency/intensity; type of exercise; kind of study; results. The initial selection was by date, then title, then abstract and finally reading the full article. Of the 304 articles found in the search, only 4 fit the inclusion and exclusion criteria. Thus, it was not possible to formulate a profile of anemic Brazilian pregnant women and stipulate an ideal physical activity for each gestational phase, as well as its intensity and duration, since the selected studies used different methods in their respective researches.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC2 - NATALIA CAVALCANTE CATONIO.pdf853,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons