Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GAMA, Alana Elza Fontes da-
dc.contributor.author: TEIXEIRA NETO, Nestor Cavalcante-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA NETO, Nestor Cavalcante. Estimulador transcraniano por corrente contínua associado a eletroencefalografia para ensaios clínicos: uma proposta Open-Source de desenvolvimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) é uma técnica de estimulação cerebral não invasiva que pode auxiliar na modulação da excitabilidade cortical. Cada vez mais tem-se combinado esse equipamento com a eletroencefalografia (EEG), com o objetivo de avaliar e aperfeiçoar a técnica. No entanto, os estudos da tDCS combinado ao EEG poderiam ser classificados ainda como de caráter exploratório. Existe pouca convergência dos dados, com aplicações e estudos com populações e desfechos clínicos distintos, havendo, portanto, a necessidade de mais pesquisas. Sendo assim, a facilidade de acesso aos aparelhos médicos com a tecnologia necessária para tal, seria um meio de impulsionar trabalhos nesta área. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de código e hardware abertos (open-source) a fim de facilitar o acesso aos estimuladores que empregam a tDCS associada ao EEG em ensaios clínicos. Foram projetados e montados hardwares e programados firmwares e front-ends das interfaces de controle da tDCS e aquisição de sinais de EEG. Além disso, foi modelado e impresso em 3D os suportes de eletrodos e a CASE do protótipo. Foram selecionados dois indivíduos de sexo oposto para a avaliação da reatividade alfa com o EEG e dos níveis de conforto e efeitos adversos do protótipo com a estimulação tDCS. O protótipo denominado OpentDCS possui 16 canais de EEG e 5 híbridos (tDCS+EEG). O seu custo de produção foi de R$2.725,02. Os front-ends das interfaces (mobile e desktop) incorporam funcionalidades levantadas como importantes por pesquisadores na área de neuromodulação e para ensaios clínicos. O teste em humanos apontou para a capacidade do OpentDCS em realizar a leitura de sinais de EEG e identificar padrões esperados para a reatividade alfa diante dos estados de olho aberto e fechado. Com relação ao tDCS, a amostra relatou níveis muito confortáveis de estimulação, marcando 9 de 10 na escala adaptada para avaliar conforto, com ausência de formigamento ou coceira. Espera-se que este trabalho adicione agilidade de inovação, padronização e robustez na produção de estimuladores tDCS associados ao EEG para uso em estudos de validação clínica a partir de uma perspectiva de desenvolvimento aberto e colaborativo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Corrente contínua
dc.subject: Estimulação transcraniana não invasiva
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Open-source
dc.subject: Usabilidade
dc.title: Estimulador transcraniano por corrente contínua associado a eletroencefalografia para ensaios clínicos : uma proposta Open-Source de desenvolvimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Transcranial direct current stimulation (tDCS) is a non-invasive brain stimulation technique that can assist in modulating cortical excitability. Increasingly, this equipment is being combined with electroencephalography (EEG) equipment, with the goal of evaluating the technique. However, studies of tDCS combined with EEG could still be considered exploratory in nature. There is little convergence of data, with different applications and studies involving different populations and clinical outcomes, therefore, there is a need for more research. Therefore, the ease of access to medical devices with the necessary technology would be a means of driving research in this area. This work proposes the development of open-source code and hardware to facilitate access to tDCS stimulators used in combination with EEG in clinical trials. Hardware and firmware were designed and assembled, and control interfaces for tDCS and EEG signal acquisition were programmed. In addition, the electrode supports and the prototype's case were modeled and printed in 3D. Two individuals of opposite sexes were selected for evaluation of alpha reactivity with EEG and levels of comfort and adverse effects of the prototype with tDCS stimulation. The prototype, called OpentDCS, has 16 EEG channels and 5 hybrid (tDCS+EEG) channels. Its production cost was R$2,725.02. The mobile and desktop interfaces incorporate functionalities identified as important by researchers in the field of neuromodulation and for clinical trials. The human test showed the OpentDCS's ability to read EEG signals and identify expected patterns for alpha reactivity in the open and closed eye states. With regard to tDCS, the sample reported very comfortable levels of stimulation, scoring 9 out of 10 on an adapted scale to evaluate comfort, with no tingling or itching. It is expected that this work will add agility to innovation, standardization and robustness in the production of tDCS stimulators associated with EEG for use in validation studies from an open and collaborative development perspective.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nestor Cavalcante Teixeira Neto.pdf3.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons