Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARCELLOS, Roberto Lima-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ana Cecília Alves Pereira de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Cecília Alves Pereira de. Dinâmica sedimentar e estoque de carbono em manguezal do sistema estuarino do Rio Itapessoca, Goiana (PE). 2023. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O manguezal é um ecossistema rico e com alta biodiversidade que se desenvolve em abundância nas regiões estuarinas da zona tropical. Por ser um ecossistema chave das áreas costeiras, manguezais possuem relevante importância e oferecem uma série de serviços ecossistêmicos, como a estocagem de carbono. Eles integram os Sistemas de Carbono Azul, denominação que se dá aos ecossistemas vegetados costeiros que têm a capacidade de reter e armazenar grandes quantidades de carbono orgânico (Corg) em sua estrutura. O presente trabalho tem como objetivos estimar fluxos, acumulação e estoques de Corg no sistema estuarino do Rio Itapessoca, localizado em Goiana, Pernambuco, Brasil, bem como analisar e relacionar a dinâmica sedimentar e os processos deposicionais do Corg. O estudo foi realizado com a coleta de dois testemunhos de sondagem, C4 SUP e C5 SUP, que foram submetidos a análises de teores de Carbonato de Cálcio (CaCO3), Matéria Orgânica Total (MOT) e frações granulométricas sedimentares. O C4 SUP foi recuperado com 35 cm, idade estimada em 67 anos, e o C5 SUP, com 46 cm e idade aproximada em 160 anos. No geral, características majoritariamente terrígenas do manguezal não sofreram alterações expressivas nas últimas décadas. Houve tendência de redução na capacidade de acúmulo de Corg em ambos os testemunhos estudados. A média de Cburial C4 SUP foi igual a 311,15 gC.m-².ano-1 e em C5 SUP 131,27 gC.m-².ano-1. Comparando a franja com o manguezal superior, na margem C4 SUP, Passos et al. (2022) obtiveram para a franja 105,86 g.m-².ano-1, sendo 3 vezes menor que o manguezal superior. Em C5 SUP, a franja 134,01 g.m-².ano-1 apresentou conteúdo ligeiramente maior que o manguezal, provavelmente devido ao alto teor de fragmentos vegetais encontrados, o que diminuiu sua capacidade de adsorção ao Corg. Pode-se afirmar que o C4 SUP apresentou estabilidade nos fluxos de acumulação das camadas de topo do testemunho, de forma distinta do C5 SUP. Por fim, foi observado nos dois locais que os maiores teores de acúmulo e sequestro de carbono estão junto à base e representam maior capacidade de armazenamento no passado.
dc.language.isopor
dc.subject: Sedimentação estuarina
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Carbono azul
dc.subject: Fluxos de carbono
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.title: Dinâmica sedimentar e estoque de carbono em manguezal do sistema estuarino do Rio Itapessoca, Goiana (PE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mangroves are a rich ecosystem with high biodiversity that grows in abundance in the estuarine regions of the tropical zone. As a key ecosystem in coastal areas, mangroves are very important and provide a series of ecosystem services, such as carbon storage. They are part of the Blue Carbon Systems, denominate given to coastal vegetated ecosystems that have the capacity to retain and store large amounts of organic carbon (Corg) in their structure. The present work aims to estimate fluxes, accumulation and stocks of Corg in the estuarine system of the Itapessoca River, located in Goiana, Pernambuco, Brazil, as well as to analyze and relate the sedimentary dynamics and depositional processes of Corg. The study was realized with the collection of two cores, C4 SUP and C5 SUP, which allowed the analysis of Calcium Carbonate (CaCO3), Total Organic Matter (TOM) and sedimentary granulometric fractions. The C4 SUP was recovered with 35 cm, estimated age of 67 years, and the C5 SUP, with 46 cm and approximate age of 160 years. In general, mostly terrigenous characteristics of the mangrove have not undergone significant changes in recent decades. There was a tendency of reduction in the capacity of accumulation of Corg in both cores studied. The average of Cburial C4 SUP was equal to 311.15 gC.m-².year-1 and in C5 SUP 131.27 gC.m-².year-1. Comparing the fringe with the upper mangrove, on the C4 SUP margin, Passos et al. (2022) obtained 105.86 gC.m-².year-1 for the fringe, 3 times less than the upper mangrove. In C5 SUP, the fringe 134.01 gC.m-².year-1 presented higher content than the mangrove, probably due to the high content of plant fragments found, which felt its adsorption capacity to Corg. It can be said that the C4 SUP showed stability in the fluxes at the top of the core, in a different way from the C5 SUP. Lastly, it was observed in both cores that the highest levels of Carbon burial accumulation rates and sequestration are near the base and represent greater storage capacity in the past.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências
dc.degree.departament: Departamento de Oceanografia
dc.degree.graduation: Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0007-7260-0768
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Cecília A P de Araújo.pdf1,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons