Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO FILHO, Paulo Guilherme Moreira de-
dc.contributor.author: BERNARDINO, Juliana Magalhães-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Juliana Magalhães. Implantação de melhorias de processos em uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital universitário no período de 2016 a 2019: análise dos indicadores hospitalares, evolução das infecções, utilização e gastos com antimicrobianos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A contabilização dos custos de infecções possibilita a revisão das estratégias de prevenção que estão sendo utilizadas no seu controle, promovendo aos gestores uma maior reflexão sobre alocação de recursos, auxiliando na tomada de decisão para aumento da qualidade na assistência em saúde. O presente trabalho apresentou a evolução dos gastos com uso de antimicrobianos em uma UTI geral adulto no período 2016 a 2019, a partir da implantação de ciclos de melhoria de processos. Apresentou tendência de queda nos valores de gastos com antimicrobianos, através da regressão linear, em função do tempo. O custo mensal ficou entre R$ 42.754,41 e R$ 61.861,94 (2016) e entre R$ 15.945,04 e R$ 27.397,15 (2019), o intercepto aponta um custo de partida de R$ 49.964,83, com uma tendência de queda de R$ 742,22 ao longo dos meses, quanto ao gasto total decresceu de R$607.907,42 (2016) para R$260.053,17 (2019). Quanto aos indicadores de infecções verifica-se uma incidência baixa ou zerada ao longo de 2018-2019 para PAV, IPCS E ITU em relação aos indicadores de internação hospitalar houve um maior giro de leitos, maior taxa de ocupação e menor tempo médio de internação ao longo dos anos. A implantação e a adesão aos ciclos de melhoria para prevenção de infecções hospitalares, através do desenvolvimento de atividades relacionadas à vigilância, educação permanente, supervisão sistemática de estruturas e processos, uso racional de antimicrobianos e multirresistência são trabalhadas, obedecendo metas e cronograma de atividades definidas pela equipe que vem apresentando resultados significativos na prevenção de infecções, implicando na diminuição do uso de antimicrobianos e redução dos custos hospitalares.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anti-infecciosos
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Hospital universitário
dc.title: Implantação de melhorias de processos em uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital universitário no período de 2016 a 2019 : análise dos indicadores hospitalares, evolução das infecções, utilização e gastos com antimicrobianos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIDAL, Cláudia Fernanda de Lacerda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Accounting for the costs of infections makes it possible to review the prevention strategies that are being used to control them, promoting greater reflection on the allocation of resources to managers, helping in decision-making to increase the quality of health care. The present work presented the evolution of spending in the use of antimicrobials in an adult general ICU from 2016 to 2019, based on the implementation of process improvement cycles. It showed a downward trend in spending on antimicrobials, through linear regression, as a function of time. The monthly cost was between BRL 42,754.41 and BRL 61,861.94 (2016) and between BRL 15,945.04 and BRL 27,397.15 (2019), the intercept points to a departure cost of BRL 49,964.83, with a downward trend of BRL 742.22 over the months, the total expenditure decreased from BRL 607,907.42 (2016) to BRL 260,053.17 (2019). As for the indicators of infections, there is a low or zero incidence over 2018-2019 for VAP, IPCS and ITU in relation to hospital admission indicators, there was a greater turnover of beds, a higher occupancy rate and a shorter average length of stay at the hospital. over the years. The implementation and adherence to improvement cycles for the prevention of nosocomial infections, through the development of activities related to surveillance, permanent education, systematic supervision of structures and processes, rational use of antimicrobials and multidrug resistance are worked on, complying with defined goals and schedule of activities by the team that has been showing significant results in the prevention of infections, implying in the reduction of the use of antimicrobials and reduction of hospital costs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana Magalhães Bernardino.pdf3.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons