https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50749
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Emilly Bezerra Candido | - |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Emilly Bezerra Candido. Revisão da capacidade adsortiva do biocarvão na remoção de hidrocarbonetos do petróleo. 2023. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho de conclusão de curso, foi realizada a revisão bibliográfica da obtenção do biocarvão por meio de biomassas lignocelulósicas e não lignocelulósicas, observando as variações na composição de cada material. Os materiais lignocelulósicos estudados foram a palha do milho, casca do arroz, cana-de-açúcar e partes do coco. O material não lignocelulósico foi o lodo de esgoto. Além disso, foi feito um estudo dos parâmetros que influenciam nas características do biocarvão, como temperatura, taxa de aquecimento e tempo de residência, de modo a correlacionar as características do biocarvão com a capacidade de adsorção de BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos). Por fim, foi realizado um estudo das características ideais do biocarvão para que se tenha uma melhor eficiência na adsorção do grupo BTEX de águas contaminadas com estes poluentes orgânicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | BTEX | pt_BR |
| dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
| dc.subject | Lignocelulose | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.title | Revisão da capacidade adsortiva do biocarvão na remoção de hidrocarbonetos do petróleo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this course completion work, a bibliographical review was carried out on obtaining biochar using lignocellulosic and non-lignocellulosic biomass, observing the variations in the composition of each material. The lignocellulosic materials studied were corn straw, rice husks, sugar cane and coconut parts. The non-lignocellulosic material was sewage sludge. In addition, a study was carried out on the parameters that influence the characteristics of biochar, such as temperature, heating rate and residence time, in order to correlate the characteristics of biochar with the adsorption capacity of BTEX (Benzene, Toluene, Ethylbenzene and Xylenes). Finally, a study of the ideal characteristics of biochar was carried out in order to have a better efficiency in the adsorption of the BTEX group of water contaminated with these organic pollutants. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Emily Bezerra Candido Ferreira.pdf | 929.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons