Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DAMASCENO, Renan Oliveira Silva-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Lucas Henrique Marques-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2023-05-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Henrique Marques. Utilização de algas marinhas para a promoção da saúde: Análise toxicológica de um polissacarídeo sulfatado extraído de Solieria filiformis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As algas marinhas são utilizadas há muito tempo como uma fonte de alimentação saudável devido às suas valiosas propriedades nutricionais. Moléculas extraídas desses organismos se destacam também por suas diversas atividades biológicas. Em estudos anteriores, o polissacarídeo sulfatado de Solieria filiformis (PS-Sf) demonstrou uma importante atividade protetora na mucosa gástrica, além de possuir efeitos promissores no sistema cardiovascular, no controle da dor e contra microrganismos patogênicos. Entretanto, dados que comprovem a ausência de efeitos tóxicos ligados à utilização do PS-Sf ainda são escassos. Assim, o presente estudo buscou avaliar a ocorrência de toxicidade aguda pré-clínica do PS-Sf. Camundongos BALB/c machos foram tratados com o PS-Sf (2000 mg/kg), em dose oral única, enquanto o grupo controle recebeu apenas solução salina. Os animais foram monitorados para avaliação do peso corporal e dos aspectos clínicos e, no 14º dia, o sangue foi coletado para avaliações bioquímicas e os órgãos foram fotografados, pesados e coletados para análise histopatológica. Os resultados mostraram que o PS-Sf não afetou o ganho de peso nem o comportamento geral dos camundongos, não havendo ocorrência de letalidade. O peso relativo do coração, baço, rins, fígado e pulmões, bem como seus parâmetros morfológicos, não foram alterados pela administração do PS-Sf. Além disso, a dosagem de biomarcadores e a análise microscópica dos órgãos não revelaram perda de função ou lesões celulares, tanto no grupo controle quanto nos animais tratados com o PS-Sf. Assim, o presente estudo demonstrou que o tratamento com o polissacarídeo sulfatado de S. filiformis não promove efeitos de toxicidade aguda em animais experimentais, contribuindo para validar a segurança dos seus efeitos benéficos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Algas marinhas
dc.subject: Polissacarídeo sulfatado
dc.subject: Solieria filiformis
dc.subject: Toxicidade aguda
dc.title: Utilização de algas marinhas para a promoção da saúde: Análise toxicológica de um polissacarídeo sulfatado extraído de Solieria filiformis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Marine algae have long been used as a source of healthy food due to its valuable nutritional properties. Molecules extracted from these organisms also stand out for their diverse biological activities. In previous studies, the sulfated polysaccharide from Solieria filiformis (PS-Sf) demonstrated an important protective activity in the gastric mucosa, in addition to having promising effects on the cardiovascular system, pain control and against pathogenic microorganisms. However, data proving the absence of toxic effects linked to the use of PS-Sf are still limited. Thus, the present study sought to evaluate the occurrence of preclinical acute toxicity of PS-Sf. Male BALB/c mice were treated with PS-Sf (2000 mg/kg), in a single oral dose, while the control group received only saline solution. The animals were monitored to assess body weight and clinical aspects and, on the 14th day, blood was collected for biochemical evaluations and the organs were photographed, weighed and collected for histopathological analysis. The results showed that the PS-Sf did not affect the weight gain or the general behavior of the mice, with no occurrence of lethality. The relative weight of the heart, spleen, kidneys, liver and lungs, as well as their morphological parameters, were not altered by PS-Sf administration. Furthermore, the dosage of biomarkers and the microscopic analysis of the organs did not reveal loss of function or cellular lesions, both in the control group and in the animals treated with PS-Sf. Thus, the present study demonstrated that treatment with sulfated polysaccharide from S. filiformis does not promote acute toxicity effects in experimental animals, contributing to validate the safety of its beneficial effects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Biomedicina
dc.degree.departament::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife