https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50763
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anderson Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Bezerra da. Avaliação do índice de eficiência global do equipamento (OEE) em uma empresa produtora de massas alimentícias, sob a ótica dos números Fuzzy. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para conseguir atender as necessidades de seus clientes e, consequentemente, manterem-se competitivas, as empresas precisam estabelecer processos eficientes, com altos níveis de produtividade e qualidade, eliminando tarefas que não agregam valor ao produto final e utilizando racionalmente os recursos produtivos disponíveis. Medir a performance e depois compará-la com a real capacidade do sistema é essencial para identificar os processos e atividades que geram as maiores perdas para a linha de produção. A proposta desse trabalho foi a aplicação do Índice de Eficiência Global do Equipamento (OEE - Overall Equipment Effectiveness) para diagnosticar a situação atual da atividade de manufatura de uma linha de produção de massas alimentícias, através da análise dos dados registrados pelos operadores que atuam na linha. Devido a imprecisão na atividade de coleta de dados, a análise de desempenho se torna incerta, justificando a utilização de números fuzzy para proporcionar uma análise mais ampla e possibilitar a identificação de pontos cruciais para a melhoria do sistema. Apesar de ser um índice bastante difundido na literatura mundial, encontram-se ainda dificuldades para estabelecer parâmetros ótimos para cada dimensão do OEE – Disponibilidade, Desempenho e Qualidade. Após a análise de cada índice, concluiu-se que as perdas por downtime, especificamente a categoria de pequenas paradas, são as que mais afetam o desempenho do processo produtivo. Foi proposta a implementação de metodologias e ferramentas como Manutenção Produtiva Total e Diagrama de Pareto para identificar e eliminar os eventos geradores das perdas produtivas mais significantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
| dc.subject | Números difusos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do índice de eficiência global do equipamento (OEE) em uma empresa produtora de massas alimentícias, sob a ótica dos números Fuzzy. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To suceed in attend the customer needs and, consequently, stay competitive, the companies need to set high levels productivity and quality processes, eliminating worthless tasks that do not add value to the final product and using the available production resources rationally. Measure performance and, then, compare it with system real capacity is essential to identify the processes and tasks that create the big losses to production line. This study purposes the performance measurement through Overall Equipment Effectiveness (OEE) to diagnoses the manufacturing process current situation of a pasta production line, through analysis of data recorded by line operators. Due haziness being in data collection task, permance measurement presents imprecision, justifying fuzzy numbers utilization to provide a wider analysis and to enable crucial points identification for system improvements. Despite being a literature large widespread index, there is no definition about optimal parameters for each OEE dimension – Availability, Performance and Quality. After analysis of each index, it is concluded that downtime losses, especifically small stoppages, are the ones that most affect the productive process performance. Was proposed methodologies and tools implementation, such as Total Productive Maintenance and Pareto Chart to identify and eliminate the most significant production losses generators events. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, Anderson Bezerra da.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons