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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50763

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.authorSILVA, Anderson Bezerra da-
dc.date.accessioned2023-05-31T22:42:43Z-
dc.date.available2023-05-31T22:42:43Z-
dc.date.issued2016-12-01-
dc.date.submitted2023-05-31-
dc.identifier.citationSILVA, Anderson Bezerra da. Avaliação do índice de eficiência global do equipamento (OEE) em uma empresa produtora de massas alimentícias, sob a ótica dos números Fuzzy. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50763-
dc.description.abstractPara conseguir atender as necessidades de seus clientes e, consequentemente, manterem-se competitivas, as empresas precisam estabelecer processos eficientes, com altos níveis de produtividade e qualidade, eliminando tarefas que não agregam valor ao produto final e utilizando racionalmente os recursos produtivos disponíveis. Medir a performance e depois compará-la com a real capacidade do sistema é essencial para identificar os processos e atividades que geram as maiores perdas para a linha de produção. A proposta desse trabalho foi a aplicação do Índice de Eficiência Global do Equipamento (OEE - Overall Equipment Effectiveness) para diagnosticar a situação atual da atividade de manufatura de uma linha de produção de massas alimentícias, através da análise dos dados registrados pelos operadores que atuam na linha. Devido a imprecisão na atividade de coleta de dados, a análise de desempenho se torna incerta, justificando a utilização de números fuzzy para proporcionar uma análise mais ampla e possibilitar a identificação de pontos cruciais para a melhoria do sistema. Apesar de ser um índice bastante difundido na literatura mundial, encontram-se ainda dificuldades para estabelecer parâmetros ótimos para cada dimensão do OEE – Disponibilidade, Desempenho e Qualidade. Após a análise de cada índice, concluiu-se que as perdas por downtime, especificamente a categoria de pequenas paradas, são as que mais afetam o desempenho do processo produtivo. Foi proposta a implementação de metodologias e ferramentas como Manutenção Produtiva Total e Diagrama de Pareto para identificar e eliminar os eventos geradores das perdas produtivas mais significantes.pt_BR
dc.format.extent53p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectManutenção produtiva totalpt_BR
dc.subjectNúmeros difusospt_BR
dc.titleAvaliação do índice de eficiência global do equipamento (OEE) em uma empresa produtora de massas alimentícias, sob a ótica dos números Fuzzy.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9337625148071695pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1830132039422949pt_BR
dc.description.abstractxTo suceed in attend the customer needs and, consequently, stay competitive, the companies need to set high levels productivity and quality processes, eliminating worthless tasks that do not add value to the final product and using the available production resources rationally. Measure performance and, then, compare it with system real capacity is essential to identify the processes and tasks that create the big losses to production line. This study purposes the performance measurement through Overall Equipment Effectiveness (OEE) to diagnoses the manufacturing process current situation of a pasta production line, through analysis of data recorded by line operators. Due haziness being in data collection task, permance measurement presents imprecision, justifying fuzzy numbers utilization to provide a wider analysis and to enable crucial points identification for system improvements. Despite being a literature large widespread index, there is no definition about optimal parameters for each OEE dimension – Availability, Performance and Quality. After analysis of each index, it is concluded that downtime losses, especifically small stoppages, are the ones that most affect the productive process performance. Was proposed methodologies and tools implementation, such as Total Productive Maintenance and Pareto Chart to identify and eliminate the most significant production losses generators events.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenharias::Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologiapt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

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