Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres-
dc.contributor.author: SANTOS, Marcelo Hermínio dos-
dc.date.issued: 2021-10-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Hermínio dos. Práticas funerárias religiosas no Cemitério de São Sebastião - Vitória de Santo Antão-PE (1875-2020). 2021. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As práticas funerárias representam padrões de comportamento que simbolizam os sistemas sociais aos quais se conectam. Na arqueologia essas práticas são consideradas como um dos elementos identificadores das sociedades e o estudo de suas tipologias, estruturas e vestígios correlacionados são utilizadas como meio para identificar características sociais associadas. Esta tese estudou as representações religiosas nas práticas funerárias do Cemitério Público de São Sebastião na cidade pernambucana de Vitória de Santo Antão, como reflexo da dinâmica religiosa da sociedade vitoriense desde a sua inauguração em 1875, até o início de 2020. Reconhecendo a existência de padrões que estão expressos nos diversos tipos de jazigos foi possível catalogá-los considerando elementos como a construção, a tipologia e o estilo, os revestimentos e os símbolos. Estes elementos foram estudados em uma amostragem de 498 jazigos, representando 69% do total de 733 jazigos catalogados. O trabalho agregou em seu aporte teórico-metodológico uma perspectiva interdisciplinar, como: a Arqueologia, História, Demografia e Estatística, dentre outros. Foi contemplado para cada classe de análise um conjunto de variáveis qualitativas-quantitativas trabalhadas a partir de gráficos e de tabelas que em conjunto à interpretação das oscilações, permitiu a identificação dos padrões expressos nas práticas funerárias. Estes padrões têm seu ápice de mudança em meados do século XX, identificando-se dois momentos cronológicos distintos, o primeiro que vai de 1870 até 1940 e o segundo, de 1950 até 2020, o que também é perceptível nos dados religiosos censitários. Neste quadro dinâmico, foi verificado a predileção por Gavetas, Túmulos e Banheiras com uma Tendência Estética Arquitetônica predominantemente Sem Estilo Arquitetônico Definido, que denotam uma representação direta na segunda metade do século XX e início do XXI da diminuição do catolicismo e da ascensão de outras religiões cristãs que possuem uma menor representatividade simbólica na cultura material funerária, além daqueles que se declaram não cristãos. No aspecto simbólico, constata-se a permanência e o aumento na ocorrência do símbolo Cruz como uma representatividade universalizada desta pluralidade cristã no Brasil. Logo, compreende-se que a mudança de comportamento religioso, demonstrado em quase 150 anos de dados censitários, influenciou nas representações dos padrões simbólicos religiosos nas práticas funerárias nos jazigos do Cemitério Municipal de São Sebastião em Vitória de Santo Antão – PE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia funerária
dc.subject: Cemitérios
dc.subject: Ritos e cerimônias fúnebres
dc.subject: Representação religiosa
dc.title: Práticas funerárias religiosas no Cemitério de São Sebastião - Vitória de Santo Antão-PE (1875-2020)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Funeral practices represent patterns of behavior that symbolize the social systems to which they connect. In archeology these practices are considered as one of the identifying elements of societies and the study of their typologies, structures and correlated remains are used as a means to identify associated social characteristics. This thesis studied the religious representations in the funerary practices of the Public Cemetery of São Sebastião in the Pernambuco city of Vitória de Santo Antão, as a reflection of the religious dynamics of the Victorian society since its inauguration in 1875, until the beginning of 2020. Recognizing the existence of patterns that are expressed in the different types of tombs, it was possible to catalog them considering elements such as construction, typology and style, coverings and symbols. These elements were studied in a sample of 498 deposits, representing 69% of the total of 733 deposits cataloged. The work added an interdisciplinary perspective to its theoretical-methodological contribution, such as: Archaeology, History, Demography and Statistics, among others. For each class of analysis, a set of qualitative-quantitative variables worked from graphs and tables that, together with the interpretation of oscillations, allowed the identification of patterns expressed in funerary practices. These patterns have their apex of change in the mid-twentieth century, identifying two distinct chronological moments, the first from 1870 to 1940 and the second from 1950 to 2020, which is also noticeable in the religious census data. In this dynamic context, a predilection for Drawers, Tombs and Bathtubs with an Architectural Aesthetic Tendency predominantly Without Defined Architectural Style was verified, which denote a direct representation in the second half of the 20th century and the beginning of the 21st century of the decline of Catholicism and the rise of other religions Christians who have less symbolic representation in the funerary material culture, in addition to those who declare themselves non-Christians. In the symbolic aspect, it is verified the permanence and the increase in the occurrence of the Cross symbol as a universalized representation of this Christian plurality in Brazil. Therefore, it is understood that the change in religious behavior, demonstrated in almost 150 years of census data, influenced the representations of religious symbolic patterns in funerary practices in the vaults of the Municipal Cemetery of São Sebastião in Vitória de Santo Antão - PE.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcelo Hermínio dos Santos.pdf17.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons