https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Sinara Mônica Vitalino de | - |
dc.contributor.author | ALVES, Josival Emanuel Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Josival Emanuel Ferreira. Estudos de interação com o DNA e soroalbumina e avaliação antineoplásica de novos derivados indol- tiazólicos e indol-tiazolidinonas. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo e a quimioterapia continua sendo uma das abordagens terapêuticas mais utilizadas atualmente, sendo o DNA um dos alvos bem estabelecidos para a busca de moléculas com potencial atividade anticâncer. Além disso, a inibição de enzimas participantes de funções biológicas das células, como as topoisomerase (Topos), também é foco para o desenvolvimento de novas moléculas antineoplásicas. Para que fármacos ou candidatos à fármacos atinjam estes alvos, é imprescindível conhecer a capacidade de ligação destas substâncias a proteínas plasmáticas, como a albumina sérica humana (HSA), cujo grau de afinidade pode determinar a distribuição na corrente sanguínea e a eficácia destes compostos. À vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro e in silico a interação de novos derivados indol-tiazólicos e indol- tiazolidinonas com a HSA e corroborar seu modo de ligação ao ctDNA, com o auxílio de sondas intercalativas (LA e BE) e ligantes ao sulco (DAPI). Além disso, a capacidade inibitória da enzima Topoisomerase IIα foi analisada e os melhores compostos nesse teste e na interação com o DNA e com a HSA tiveram suas atividades hemolítica e antiproliferativa investigadas. Foi constatado que os derivados apresentaram valores da constante de afinidade (Kb) semelhantes e/ou maiores aos valores apresentados pelo DAPI. Os valores encontrados da constante de supressão fluorescente (Ksv) situaram-se entre 0,24 x 104 e 6,29 x 104 M-1 no teste com LA e entre 0,60 x 104 e 7,59 x 104 M-1 no ensaio com DAPI. Testes absortivos com oligonucletídeos comprovaram que o derivado JF-252 se liga especificamente em regiões ricas nas sequências A-T do sulco menor do ctDNA. A técnica de ancoramento molecular corroborou a preferência dos derivados com essa região do DNA. Na análise de interação com a HSA, os valores de Kb situaram-se entre 2,36-3,65 x 105 M-1, e os valores de Ksv, entre 0,94-4,34 x 104 M-1, interação consolidada também pelos estudos in silico. Ensaios de inibição enzimática indicaram que todos os derivados inibiram a atividade da Topo IIα em 50 μM, com destaque para os JF-252 e JF-253. O ancoramento molecular confirmou a interação da enzima com os derivados indólicos, principalmente os portadores do núcleo tiazol. O ensaio hemolítico mostrou uma insignificante propriedade hemolítica, em comparação com a amsacrina (m-AMSA). Na atividade antiproliferativa com células de adenocarcinoma mamário (MCF-7), o composto JF-252 foi capaz de inibir 100% do crescimento celular na concentração de 8,97 μg/ml. Os resultados encontrados indicam uma possível contribuição dos substituintes propostos na interação com o DNA e HSA, bem como na inibição da Topo IIα e nas atividades hemolítica e antiproliferativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.subject | HSA | pt_BR |
dc.subject | Indol - interação | pt_BR |
dc.subject | Quimioterápicos | pt_BR |
dc.subject | Tiazol - tiazolidinonas | pt_BR |
dc.title | Estudos de interação com o DNA e soroalbumina e avaliação antineoplásica de novos derivados indol-tiazólicos e indol-tiazolidinonas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is one of the main causes of mortality in the world and chemotherapy remains one of the most used therapeutic approaches today, with DNA being one of the well-established targets for the search for molecules with potential anticancer activity. Furthermore, the inhibition of enzymes that participate in the biological functions of cells, such as topoisomerase (Topos), is also a focus for the development of new antineoplastic molecules. For drugs or drug candidates to reach these targets, it is essential to know the binding capacity of these substances to plasma proteins, such as human serum albumin (HSA), whose degree of affinity can determine the distribution in the bloodstream and the effectiveness of these compounds. In view of this, this work aimed to evaluate in vitro and in silico the interaction of new indole-thiazole derivatives and indole-thiazolidinones with HSA and to corroborate its mode of binding to ctDNA, with the aid of intercalated probes (LA and BE) and groove binders (DAPI). In addition, the inhibitory capacity of the Topoisomerase IIα enzyme was analyzed and the best compounds in this test and in the interaction with DNA and HSA had their hemolytic and antiproliferative activities investigated. It was found that the derivatives presented values of the affinity constant (Kb) similar and/or greater than the values presented by the DAPI. The values found for the fluorescent suppression constant (Ksv) were between 0.24 x 104 and 6.29 x 104 M-1 in the LA test and between 0.60 x 104 and 7.59 x 104 M-1 in the DAPI assay. Absorptive assays with oligonucleotides demonstrated that the JF-252 derivative specifically binds to rich regions in the A-T sequences of the ctDNA minor groove. The molecular docking technique corroborated the preference for derivatives with this DNA region. In the interaction analysis with HSA, Kb values were between 2.36-3.65 x 105 M-1, and Ksv values were between 0.94-4.34 x 104 M-1, interaction also consolidated by in silico studies. Enzymatic inhibition assays indicated that all derivatives inhibited Topo IIα activity by 50 μM, with emphasis on JF-252 and JF-253. Molecular anchoring confirmed the interaction of the enzyme with the indole derivatives, mainly those with the thiazole nucleus. The hemolytic assay showed insignificant hemolytic property compared to amsacrine (m- AMSA). In antiproliferative activity with breast adenocarcinoma cells (MCF-7), the compound JF-252 was able to inhibit 100% of cell growth at a concentration of 8.97 μg/ml. The results found indicate a possible contribution of the proposed substituents in the interaction with DNA and HSA, as well as in the inhibition of Topo IIα and in the hemolytic and antiproliferative activities. | pt_BR |