https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50771
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMAS, Maria Lucia de Bustamante | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Mateus Monteiro de Gois | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Mateus Monteiro de Gois. Percepção pictorial, força de preensão palmar e nível de desconforto sonoro na esquizofrenia. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi investigar a presença de alterações na percepção sensorial de pacientes diagnosticados com esquizofrenia, como parte de uma etapa do desenvolvimento da Bateria de Avaliação Multissensorial (BAM), que consiste em três testes que mensuram diferentes domínios sensório-perceptuais: Teste Pictorial de Tamanho (TPT); Teste de Apreciação sonora (TAS) e Teste de Força de Preensão Palmar (TFPP). A amostra composta por 50 indivíduos do sexo masculino se dividiu em: Grupo Experimental (GE), com 25 pacientes com esquizofrenia de um Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico (HCTP); e Grupo Controle (GC), com 25 indivíduos sem transtorno neuropsiquiátrico. Foram encontradas diferenças significantes (p<0,05) nos três domínios. No TPT, a maior parte dos participantes com esquizofrenia percebeu figuras com graus de ângulo visual maiores, em média 2,17 vezes. No domínio da audição foi mensurada intolerância auditiva em termos de Nível de Desconforto Sonoro (NDS) para varreduras de frequências sonoras em faixas que variaram de 0,50 a 8 kHz, em durações de 4 ou 8s. Foram encontrados maiores níveis de intolerância em pacientes do GE para três varreduras com envelopes de dente de serra e duas das varreduras com envelopes senoidais. Quanto à cinestesia, foi encontrada uma redução de 0,74 na força de preensão palmar do grupo GE em relação ao GC, tendo a maioria dos participantes com esquizofrenia apresentado força considerada fraca para seu gênero e idade. Os resultados encontrados corroboram a hipótese de que pessoas com esquizofrenia percebem a realidade sensorial de maneira distinta daqueles que não possuem transtornos neuropsiquiátricos. O GE se mostrou consistentemente mais sensível, em termos de desconforto sonoro, escolheu figuras com graus de ângulo visual de maiores magnitudes, e apresentou níveis de força de preensão palmar menores, em relação ao GC. Mais estudos precisam ser realizados para identificar a eficácia da BAM na detecção dessas alterações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Percepção visual de tamanho | pt_BR |
| dc.subject | Desconforto sonoro | pt_BR |
| dc.subject | Força de preensão palmar | pt_BR |
| dc.title | Percepção pictorial, força de preensão palmar e nível de desconforto sonoro na esquizofrenia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to investigate the presence of alterations in the sensory perception of patients diagnosed with schizophrenia, in the context of the development of the Multisensorial Assessment Battery (BAM), wich consists of three tests that measure different sensory- perceptual domains: Pictorial Size Test (TPT); Sound Appreciation Test (TAS) and Handgrip Strength Test (TFPP). Fifty male participants were divided into: Experimental Group (GE), with 25 patients diagnosed with schizophrenia from a Hospital of Custody and Psychiatric Treatment (HCTP), and Control Group (CG), with 25 individuals without neuropsychiatric disorders. Significant differences (p<0.05) were found in the three investigated domains. In the TPT, most participants with schizophrenia perceived figures with larger degrees of visual angle, with the overall mean being 2.17 times greater than that for the CG. In the hearing domain auditory intolerance was measured in terms of Sound Discomfort Level (NDS) for sound frequency sweeps ranging from 0.50 to 8 kHz, and durations of 4 or 8s. Higher levels of intolerance were found in GE patients for three sweeps with sawtooth envelopes and two of the sweeps with sinusoidal envelopes. As for kinesthesia, a reduction of 0.74 was found in the grip force of the EG group in relation to the CG, with the majority of with schizophrenia presenting strength considered as weak for their gender and age. The results corroborate the hypothesis that people with schizophrenia perceive sensory reality differently from those who do not have this neuropsychiatric disorder. The GE was consistently more sensitive, in terms of discomfort to the presented sounds, chose figures with greater magnitudes in degrees of visual angle, and presented lower levels of handgrip force when compared to the CG participants. More studies need to be carried out in order to identify the efficiency of this instrument (BAM) in detecting such alterations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mateus Monteiro de Gois Barros.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons