Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Éderson Akio-
dc.contributor.author: SANTOS, Vanessa Emanuelle Pereira-
dc.date.issued: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Emanuelle Pereira. Genômica estrutural e transcriptômica de genes 14-3-3 expressos em feijão-caupi sob desidratação radicular e pinhão-manso sob estresse salino (NaCI). 2022. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Estresses abióticos são os principais fatores que alteram o crescimento, desenvolvimento e produtividade dos vegetais. Para suportar tais condições, as plantas desenvolvem mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares. A resposta molecular ao estresse inclui a atividade de vários grupos de moléculas, incluindo os fatores gerais de regulação (GRF) 14-3-3s que são reguladores multifuncionais envolvidos em diversos processos desde à germinação até a resposta às condições desfavoráveis. Este estudo buscou identificar e caracterizar, a nível estrutural e funcional, a família gênica 14-3-3 de feijão-caupi e pinhão-manso. Para isto, 14-3-3s das duas espécies foram identificadas em bancos de dados e comparadas entre espécies evolutivamente próximas. Para cada espécie foram idenficadas nove isoformas com estrutura conservada, as quais apresentam alta similaridade entre espécies próximas aparentadas. A análise transcriptômica (RNA-Seq e HT- SuperSAGE) identificou dois transcritos 14-3-3 de feijão-caupi induzidos sob desidratação radicular no acesso Pingo-de-Ouro-1-2, considerado tolerante ao déficit hídrico e três transcritos RNA-Seq 14-3-3 de pinhão-manso induzidos sob imposição de 150mM de NaCl no acesso 171, considerado moderadamente tolerante ao sal. Redes PPI indicam a interação de 14-3-3s de feijão-caupi com vários grupos de fosfatases e, em pinhão-manso, foi evidenciada a posição central de um heterodímero 14-3-3 interagindo com alvos relacionados a resposta ao estresse, incluindo a H+- ATPase de membrana plasmática. Os resultados sugerem que a família gênica 14-3- 3 está envolvida na resposta aos estresses de seca e sal e indicam alvos induzidos e importantes interatores que poderm ser explorados pelo melhoramento genético das espécies estudadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Isoformas
dc.subject: Fatores gerais de regulação
dc.subject: Abiótico
dc.subject: PPI - tolerante
dc.title: Genômica estrutural e transcriptômica de genes 14-3-3 expressos em feijão-caupi sob desidratação radicular e pinhão-manso sob estresse salino (NaCI)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Manassés Daniel da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Abiotic stresses are the main factors that alter plant growth, development and productivity. To support such conditions, plants develop physiological, biochemical and molecular mechanisms. Molecular stress response includes the activity of several groups of molecules, including general regulatory factors (GRF) 14-3-3s that are multifunctional regulators involved in various processes from germination to response to unfavorable conditions. This study aimed to identify and characterize, at the structural and functional level, the gene family 14-3-3 of cowpea and jatropha. For this, 14-3-3s of the two species were identified in databases and compared between evolutionary close species. For each species, nine isoforms with preserved structure were ideified, which presented high similarity between related nearby species. Transcriptomic analysis (RNA-Seq and HT-SuperSAGE) identified two 14-3-3 transcripts of cowpea induced under root dehydration in the Pingo-de-Ouro-1-2 access, considered tolerant to water deficit and three RNA-Seq 14-3-3 transcripts of physic nut induced under imposition of 150mM Of NaCl at access 171, considered moderately salt tolerant. PPI networks indicate the interaction of 14-3-3s cowpea with several groups of phosphatases and, in jatropha, the central position of a heterodmer 14-3-3 interacting with targets related to stress response, including H+ -ATPase of cell membrane, was evidenced. The results suggest that the gene family 14-3-3 is involved in the response to drought and salt stresses and indicate sinduced targets and important interactors that can be explored by the genetic improvement of the studied species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Vanessa Emanuelle Pereira Santos.pdf3.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons