Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUFREM, Leilah Santiago-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Amanda Carla Ganimo do-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Amanda Carla Ganimo do. A nossa história contada em primeira pessoa: a oralidade como fonte de informação para continuidade da memória e produção de conhecimento dentro de quilombos urbanos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Discorre sobre as consequências da colonialidade iniciada com a expansão marítima europeia, dentre as quais destaca-se a hierarquização das raças como suporte ao racismo estrutural. A partir disso argumenta sobre o privilégio epistêmico ocidental europeu e nortenho na construção do saber e revela o epistemicídio sofrido pelos descendentes da diáspora africana, com o enfraquecimento do ser através da desvalorização e apagamento das suas construções e contribuições epistemológicas para desenvolvimento social. Partindo desse ponto, discute a oralidade como aspecto central deste estudo e fonte importante de investigação informacional. Dessa forma, analisa sua contribuição para a construção do conhecimento e a continuidade da memória coletiva dentro de quilombos urbanos resultantes da diáspora africana. Para produzir a pesquisa, forma um quadro teórico com base nos estudos da Ciência da informação (CI) e outras áreas afins sobre o tema, realiza dentro de uma pesquisa exploratória, entrevistas semiestruturadas com os quilombos: Centro Cultural Quilombo do Catucá – Camaragibe/PE, o Maracatu Leão Coroado – Olinda/PE e o Mestre Naná de Santana – Recife/PE, considerado aqui um ser quilombo. Com a organização dessas narrativas, elabora uma análise temática com base no objeto estudado. Ao fim, o estudo revela que os três quilombos aqui apresentados se utilizam da oralidade para manter as suas tradições, memórias e produção de conhecimento dentro de uma cultura diaspórica africana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Informação
dc.subject: Memória coletiva
dc.title: A nossa história contada em primeira pessoa : a oralidade como fonte de informação para continuidade da memória e produção de conhecimento dentro de quilombos urbanos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: It discusses the consequences of coloniality that began with the european maritime expansion, among which the hierarchization of races stands out as a support to structural racism. From this, he argues about the Western European and Northern epistemic privilege in the construction of knowledge and reveals the epistemicide suffered by the descendants of the African diaspora, with the weakening of the being through the devaluation and erasure of its constructions and epistemological contributions to social development. Based on this point, it discusses orality as a central aspect of this study and an important source of informational investigation. In this way, it analyzes its contribution to the construction of knowledge and the continuity of collective memory within urban quilombos resulting from the African diaspora. To produce the research, it forms a theoretical framework based on the studies of Information Science (CI) and other related areas on the subject, carries out, within an exploratory research, semi-structured interviews with the quilombos: Centro Cultural Quilombo do Catucá – Camaragibe/PE, Maracatu Leão Coroado – Olinda/PE and Mestre Naná de Santana – Recife/PE, considered here as a quilombo being. With the organization of these narratives, it elaborates a thematic analysis based on the studied object. In the end, the study reveals that the three quilombos presented here use orality to maintain their traditions, memories and knowledge production within an African diasporic culture.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda Carla Ganimo do Nascimento.pdf5.18 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons