https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50774
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | CASTRO, Gabriel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Gabriel de Oliveira. Modelo de classificação baseado na adaptação do método PROMETHEE-ROC. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os métodos multicritério de classificação foram desenvolvidos para auxiliar um ou mais decisores na atribuição de ações/alternativas em categorias pré-definidas e/ou pré-ordenadas. Contudo, esses métodos ainda apresentam importantes desafios metodológicos a serem superados, principalmente no que diz respeito à avaliação de pesos para critérios de decisão, pois a maioria dos métodos de classificação requerem uma elicitação direta de pesos, para os quais o decisor deve fornecer valores claros e determinísticos. Como solução a isso, esta pesquisa propõe o desenvolvimento de um modelo multicritério de classificação com a utilização de informação parcial a respeito das preferências do decisor para o estabelecimento dos pesos dos critérios. Para isso, o estudo baseia-se no método multicritério PROMETHEE- ROC, que utiliza o procedimento de pesos substitutos Rank-Order Centroid (ROC), para a atribuição do valor do peso dos critérios. A classificação das alternativas pelo modelo proposto ocorrerá através de uma sistemática atribuição de alternativas em categorias pré-definidas, baseadas em regras de decisão/atribuição. A ilustração do modelo proposto é apresentada através da classificação de municípios da região do semiárido do Rio Grande do Norte para proporcionar o desenvolvimento de estratégias de combate à seca. Os resultados da aplicação foram considerados satisfatórios para tratamento de problemas complexos e com múltiplos critérios, desde que o decisor envolvido apresente a racionalidade não compensatória sobre a avaliação das alternativas. Ademais, a utilização de informações parciais para a definição da importância dos critérios, bem como a sistematização da atribuição de alternativas em categorias pré-definidas, pode ser considerada uma importante contribuição para a literatura em problemas de classificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Problemática de classificação | pt_BR |
| dc.subject | Informação parcial | pt_BR |
| dc.subject | Pesos substitutos | pt_BR |
| dc.subject | PROMETHEE-ROC | pt_BR |
| dc.title | Modelo de classificação baseado na adaptação do método PROMETHEE-ROC | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The multicriteria sorting methods were developed to help one or more decision-makers in assigning actions/alternatives in pre-defined and/or pre-ordered categories. However, these methods still present important methodological challenges to be overcome, especially about the evaluation of weights for decision criteria, because most sorting methods require an exact weights elicitation, where the decision-maker must provide clear and deterministic values. As a solution to this, this research proposes the development of a multicriteria sorting model with the use of partial information about the decision maker's preferences for the establishment of criteria weights. The study is based on the PROMETHEE-ROC method, which uses the Rank- Order Centroid (ROC) surrogate weights procedure to assign the criteria weight value. The sorting of alternatives by the proposed model will occur through a systematic assignment of alternatives into pre-defined categories based on decision/attribution rules. The illustration of the proposed model is presented through the municipalities sorting in the semi-arid region of Rio Grande do Norte to provide the strategies developed to combat drought. The application results were considered satisfactory for treating complex problems with multiple criteria, provided that the decision-maker involved presents non-compensatory rationality when evaluating alternatives. Moreover, the use of partial information to define the importance degree of the criteria and the systematization of the attribution of alternatives in pre-defined categories can be considered an important contribution to the literature on multicriteria sorting problems. | pt_BR |