https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50778
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Barbara Natieli Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bárbara Natieli Silva. Identificação molecular e diversidade genética de espécies de dípteros de interesse forense. 2022. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dípteros necrófagos são frequentemente encontrados em locais de crime, podendo auxiliar na investigação criminal. A identificação taxonômica destes espécimes é uma etapa crucial na rotina forense, a qual vem aplicando técnicas de biologia molecular. Utilizar marcadores robustos e conhecer a estrutura genética destas espécies é fundamental para a eficácia das análises. O presente trabalho objetivou comparar dois marcadores moleculares úteis para a técnica barcode em dípteros de interesse forense e investigar a diversidade genética da espécie Chrysomya albiceps. Dípteros foram coletados nos Institutos de Medicina Legal da Paraíba e Pernambuco, adicionalmente foram utilizadas amostras da coleção entomológica da Universidade de Brasília. As regiões COI e CytB foram sequenciadas, em seguida buscas por sequencias homologas ocorreram no NCBI através de BLASTn e uma análise de distância genética foi executada no software MEGA. A análise de diversidade genética da espécie C. albiceps ocorreu utilizando sequencias nucleotídicas do gene COI obtidas no NCBI e analisadas nos softwares Mega, DnaSP e Network. Os resultados da identificação de dípteros mostram que a região do CytB proposta como barcode revelou-se mais robusta, apresentado valores de distância genética superiores aos do COI e que, com no COI, a espécie C. albiceps apresenta baixa diversidade genética e ausência de haplótipos exclusivos na América do Sul. Desta forma, concluímos que o gene CytB é mais robusto para taxonomia, e que a espécie C. albiceps possui pouca diversidade no COI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Chrysomya albiceps | pt_BR |
| dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia molecular | pt_BR |
| dc.title | Identificação molecular e diversidade genética de espécies de dípteros de interesse forense | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Walter Fabrício Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Necrophagous diptera are often found at crime scenes and their specimens are used as a vestige for various crimes, in all cases the identification correct of collected biological material is a crucial step which has been relying on the help of biology molecular. Using robust molecular markers and knowing the genetic structure of these species is importance for the effectiveness of analysis. Thus, the present work aimed compare two molecular markers useful for barcode technique in dipterans with forensic interest and investigate the genetic diversity of Chrysomya albiceps. Diptera were collected at the Institutes of Legal Medicine of Paraíba and Pernambuco. Additionally, samples from the entomological collection of the University of Brasília were used. The COI and CytB regions were amplified and sequenced, searches were performed for homologous sequences in NCBI through BLASTn and a genetic distance analysis was performed in MEGA software. The genetic diversity analysis of C. albiceps occurred from nucleotide sequences of COI barcode region obtained in the NCBI and analyzed in software Mega, DnaSP and Network. The results show that CytB region proposed as a barcode proved to be more robust for identification of dipterans and, in COI gene, C. albiceps presents low genetic diversity with absence of exclusive haplotypes in South America. Thus, we conclude that CytB is more robust for molecular taxonomy and C. albiceps has low diversity in COI gene. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Barbara Natieli Silva Pereira.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons