Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Daniela Karina da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Johnnys Manoel da-
dc.date.issued: 2023-05-03-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Johnnys Manoel da. Fatores intrínsecos e extrínsecos na percepção do esforço: uma revisão sistematizada. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
dc.description.abstract: A percepção do esforço (PE) é uma medida subjetiva, estudada por pesquisadores da psicofísica, que reflete a sensação de esforço durante a realização de uma atividade física, sendo influenciada por uma série de fatores que afetam a percepção sensorial e afetiva da atividade física, como as características do estímulo do exercício, fatores extrínsecos e os fatores intrínsecos ao indivíduo. Dentre esses fatores, muito se fala sobre as características do estímulo do exercício, como os fatores relacionados a intensidade e modalidade praticada, porém ainda pouco é abordado sobre os fatores intrínsecos e extrínsecos e que podem modular as respostas perceptivas ao exercício. Essa revisão sistemática foi realizada com objetivo de identificar e analisar a literatura existente sobre os fatores extrínsecos e intrínsecos que podem influenciar a percepção do esforço físico, usando as bases de dados PubMed, Scopus e Scielo. Foram encontrados inicialmente 3.050 artigos na busca realizada, e após a filtragem para remoção de duplicatas e artigos que não eram livres e completos, bem como aqueles que não abordavam a PE como variável e que não contavam com uma amostra amostra adulta, restaram 64 estudos para a leitura integral e posterior inclusão na revisão. O resultado da análise, demonstrou que estratégias de ingestão com aminoácidos e proteínas, carboidratos, cafeínas, suplementos energéticos, complexo vitamínico e substâncias naturais, além de estratégias de resfriamento corporal, podem influenciar a percepção do esforço, tendo resposta de redução significativa nas respostas perceptivas. Por outro lado, a adesão a dieta cetogênica, a fadiga mental, altas temperatura ambiente e a desidratação estão ligadas ao aumento significativo da PE. Logo, ao usar a percepção do esforço como ferramenta de controle de intensidade, um cuidado maior deve ser tomado, analisando aspectos completos envolvendo as características do estímulo em si, fatores extrínsecos e fatores intrínsecos do indivíduo, visto que essas variáveis podem modular diretamente as respostas perceptivas ao exercício.
dc.language.isopor
dc.subjectpercepção
dc.subjectingestão de alimento
dc.subjectcarboidrato
dc.subjectproteina
dc.subjecthidratação
dc.subjecttemperatura
dc.subjectfadiga mental
dc.title: Fatores intrínsecos e extrínsecos na percepção do esforço: uma revisão sistematizada
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Perception of effort (PE) is a subjective measure studied by psychophysical researchers, which reflects the sensation of effort during physical activity, being influenced by a series of factors that affect the sensory and affective perception of physical activity, such as the characteristics of the exercise stimulus, extrinsic factors, and intrinsic factors of the individual. Among these factors, much is said about the characteristics of the exercise stimulus, such as factors related to intensity and modality practiced, but little is still addressed about intrinsic and extrinsic factors that can modulate perceptual responses to exercise. This systematic review was conducted to identify and analyze the existing literature on extrinsic and intrinsic factors that can influence the perception of physical effort, using the PubMed, Scopus, and Scielo databases. Initially, 3,050 articles were found in the search, and after filtering to remove duplicates and articles that were not free and complete, as well as those that did not address PE as a variable and did not have an adult sample, 64 studies remained for full reading and subsequent inclusion in the review. The result of the analysis demonstrated that ingestion strategies with amino acids and proteins, carbohydrates, caffeine, energy supplements, vitamin complex, and natural substances, as well as body cooling strategies, can influence the perception of effort, with a significant reduction in perceptual responses. On the other hand, adherence to the ketogenic diet, mental fatigue, high ambient temperatures, and dehydration are linked to a significant increase in PE. Therefore, when using perception of effort as a control tool for intensity, greater care should be taken, analyzing complete aspects involving the characteristics of the stimulus itself, extrinsic factors, and intrinsic factors of the individual, since these variables can directly modulate perceptual responses to exercise.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife