https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50792
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SALES, Fernando José Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Hiago Henrique Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Hiago Henrique Bezerra. Aplicação da análise de recorrência para detecção de infarto do miocárdio em sinais de ECG 12 derivações. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de métodos de análise de sistemas dinâmicos não-lineares para identificação de arritmias cardíacas a partir de sinais do eletrocardiograma (ECG) tem se tornado amplamente difundida, sobretudo as técnicas de análise de quantificação de recorrência (AQR) do espaço de fase (EF) reconstruído. Entretanto, a escolha dos parâmetros de reconstrução do EF, atraso e dimensão, ainda é controversa na literatura. Este estudo tem por objetivo principal avaliar o impacto da escolha do delay e dimensão na classificação de sinais de ECG de pacientes saudáveis e com infarto do miocárdio (IM). A classificação se deu pela construção de um modelo de aprendizado de máquinas, k-nearest neighbors (KNN), treinado a partir de atributos de AQR retirados de duas formas de reconstrução do EF, uma com parâmetros de imersão ótimos calculados para cada sinal e outro com parâmetros de imersão fixados. Complementarmente, também foram avaliadas as performances do algoritmo na detecção de IM em diferentes regiões cardíacas afetadas, além de testar cinco técnicas diferentes de normalização dos atributos. Os resultados indicam que apesar dos modelos com parâmetros de imersão fixos, em geral, possuírem desempenho superior aos modelos com parâmetros de imersão variáveis, em poucos casos essa diferença foi estatisticamente significativa. Quando a localização do infarto é levada em consideração, entre os melhores resultados, o desempenho do modelo com parâmetros de imersão fixos foi superior em todos os casos em que houve diferença estatisticamente significativa. Além disso, o melhor resultado obtido para classificação de IM foi de 0,815 para a área sob a curva da característica de operação de receptor, sendo o escalamento MinMax a técnica de normalização de atributos mais robusta entre os modelos testados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | KNN | pt_BR |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução do espaço de fases | pt_BR |
| dc.subject | Análise de quantificação de recorrência | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da análise de recorrência para detecção de infarto do miocárdio em sinais de ECG 12 derivações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SORIANO, Diogo Coutinho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of nonlinear dynamic systems analysis methods to identify cardiac arrhythmias from electrocardiogram (ECG) signals has become widely disseminated, especially the technique of recurrence quantification analysis (RQA) of reconstructed phase space (PS). However, the choice of PS reconstruction parameters, delay and dimension, is still controversial in the literature. The main objective of this study is to evaluate the impact of the choice of delay and dimension on the classification of ECG signals in healthy patients and patients with myocardial infarction (MI). The classification was executed by producing a k-nearest neighbors (KNN) model trained from RQA attributes taken from two forms of PS reconstruction, one with optimal embedding parameters calculated for each signal and another with fixed embedding parameters. Complementally, the performances of the algorithm to detect MI in different affected cardiac regions were also evaluated, besides testing five different techniques of attribute normalization. The results indicate that despite the models with fixed embedding parameters, in general, having superior performance to the models with variable embedding parameters, rarely this difference was statistically significant. When the infarction location is taken into account, among the best results, the performance of the KNN model with fixed embedding parameters was superior in all cases where there was a statistically significant difference. In addition, we obtained a score of 0.815 on the ROC AUC for MI detection and the MinMax scaler was the most robust attribute normalization technique. | pt_BR |