https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50795
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Monica Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Meyriane de Mira | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Meyriane de Mira. Um estudo da relação entre o patrimônio cultural mundial da cidade de Olinda-PE e a gestão municipal da orla: análise documental e espacialização. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o século XV a colonização por potencias europeias ocidentais se deu a partir do litoral, tanto como via de entrada e saída de bens e pessoas nas terras recém anexadas a seus impérios quanto como espaço de ocupação permanente, existe um extenso e diverso patrimônio arquitetônico e cultural costeiro ainda fortemente presente nas cidades. Esse caso tão comum em toda a América e também na África e Ásia pode ser exemplificado pela cidade pernambucana de Olinda. Esse patrimônio, sobretudo o arquitetônico tanto foi preservado quanto evoluiu com as cidades e ambientes costeiros nos mais de 500 anos desde o início de sua construção. Para sua continuada existência e segurança para as próximas gerações, é necessário que receba tratamento diferenciado nos planos e ações municipais, estaduais e federais. Sendo assim, este trabalho se propõe a identificar unidades patrimoniais em Olinda que estejam potencialmente localizados no âmbito das ações do Projeto ORLA e da gestão municipal de praias urbanas, analisando-os e propondo opções de indicadores de gestão para os mesmos. São apresentados aqui 12 candidatos a serem utilizados como experimentos de gestão costeira integrada da orla através de projetos que valorizem e contribuam na sua preservação e uso pela população local e visitantes/turistas. As unidades patrimoniais abordadas neste trabalho datam de 1631 a 2001, sendo prédios públicos e privados, duas praças, um forte, três igrejas, uma estátua e um parque natural de restinga. Dos doze itens eleitos para este estudo, sete encontram-se em uma área onde haverá intervenção direta do Projeto Orla e do Termo de adesão a Gestão de Praias - TAGP, quando aprovado. Outros quatro estão na área de influência indireta e apenas um em área onde incidem apenas diretrizes do Plano Diretor da Cidade. São feitas sugestões de indicadores para monitoramento da evolução de sua gestão, assim como possibilidades de sua integração nos planos oficiais existentes para esse território. Embora Olinda conte com planos de ordenamento territorial urbanos e de usos da orla marítima, inclusive e especialmente para praias, o patrimônio histórico-cultural presente nesses espaços é considerado de forma acanhada, o que pode ser resultado de diversos processos, como por exemplo a necessidade constante de ações que atendam outras prioridades combinada com a crônica escassez de recursos públicos. Assim, mais uma vez, confirmando o lugar menos privilegiado que ocupa a história e a cultura em nosso cotidiano urbano moderno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio histórico e cultural | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores qualitativos | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da relação entre o patrimônio cultural mundial da cidade de Olinda-PE e a gestão municipal da orla : análise documental e espacialização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the 15th century, colonization by Western European powers took place along the coast, both as a way for goods and people to enter and leave the lands recently annexed to their empires and as a space for permanent occupation, there is an extensive and diverse coastal architectural and cultural heritage still strongly present in the cities. This case so common all over America and also in Africa and Asia can be exemplified by the Pernambuco city of Olinda. This heritage, especially the architectural heritage has both been preserved and evolved with the cities and coastal environments in the more than 500 years since the beginning of its construction. For its continued existence and safety for the next generations, it is necessary that it receives differentiated treatment in municipal, state, and federal plans and actions. Thus, this work proposes to identify heritage units in Olinda that are potentially located within the scope of the Projeto ORLA actions and the municipal management of urban beaches, analysing them and proposing management indicator options for them. Twelve candidates are presented here to be used as experiments in integrated coastal management of the Orla through projects that enhance and contribute to its preservation and use by the local population and visitors/tourists. The heritage units addressed in this work date from 1631 to 2001, being public and private buildings, two squares, a fort, three churches, a statue, and a sandbank natural park. Of the twelve items elected for this study, seven are in an area where there will be direct intervention from the Projeto ORLA and TAGP, when approved. Another four are in the area of indirect influence, and only one is in an area where only directives of the City's Master Plan are in effect. Suggestions are made for indicators to monitor the evolution of its management, as well as possibilities of its integration in the existing official plans for this territory. Although Olinda has urban land-use plans for the seaside, including and especially for the beaches, the historic-cultural heritage present in these spaces is considered in a shy way, which may be the result of several processes, such as the constant need for actions to meet other priorities combined with the chronic shortage of public resources. Thus, once again, confirming the less privileged place that history and culture occupy in our modern urban daily lives. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Meyriane de Mira Teixeira.pdf | 3.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons