https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50800
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIPPO, Bruno Rodrigo da Silva | - |
dc.contributor.author | PERRELLA NETO, Vanderlei Nicolau | - |
dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | PERRELLA NETO, Vanderlei Nicolau. Relações entre a motivação e desempenho esportivo em atletas de futebol profissional: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora seja um tema emergente, no Brasil, as produções no âmbito da psicologia esportiva ainda são escassas, sobretudo com relação ao futebol e a motivação. Com isso, identificar as lacunas e os temas abordados que precisam de maior investigação torna-se necessário. Neste sentido, esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa que buscou colocar em evidência as discussões que têm sido produzidas sobre as relações estabelecidas entre a motivação e o desempenho esportivo de atletas profissionais. As buscas ocorreram nas bases de dados da Scielo, Pubmed, Lilacs e na Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Como critério de inclusão, os artigos deveriam ser todos originais, publicados entre os anos de 2010 à 2023, nos idiomas português e inglês. 3 artigos foram incluídos, e mesmo produzindo discussões com diferentes focos de análise, todos as associações realizadas entre motivação e desempenho esportivo, de atletas profissionais masculinos e femininas, constataram que a performance esportiva é aumentada quando se trabalha aspectos psicológicos relacionados a motivação nos atletas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Esportivo | pt_BR |
dc.title | Relações entre a motivação e desempenho esportivo em atletas de futebol profissional: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ana Carolina Marques da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Although it is an emerging topic, in Brazil, productions within the scope of sports psychology are still scarce, especially in relation to soccer and motivation. With this, identifying the gaps and the addressed topics that need further investigation becomes necessary. In this sense, this research is an integrative review that sought to highlight the discussions that have been produced about the relationships established between motivation and sports performance of professional athletes. The searches took place in the databases of Scielo, Pubmed, Lilacs and in the Brazilian Magazine of Futsal and Soccer. As an inclusion criterion, the articles should all be original, published between the years 2010 to 2023, in Portuguese and English. 3 articles were included, and even producing discussions with different focuses of analysis, all associations made between motivation and sports performance, of male and female professional athletes, found that sports performance is increased when working on psychological aspects related to motivation in athletes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |