Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Tiago Fonseca-
dc.date.issued: 2021-08-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Fonseca da. Potencial antimicrobiano e antioxidante de compostos semi-purificados de folhas de Buchenavia tetraphylla R.A. Howard e Myrcia hirtiflora DC. Avaliados em modelos experimentais in vitro e in vivo. 2021. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Atualmente doenças infecciosas e agentes estressores ainda representam uma importante causa de morbidade e mortalidade entre seres humanos, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Atingimos um ponto crítico em que novas drogas não estão sendo desenvolvidos no ritmo necessário para conter esta capacidade natural dos patógenos de adquirir resistência contra os antibióticos. E também é necessário o desenvolvimento de novas soluções para reduzir os efeitos deletérios do envelhecimento e, portanto prolongar o tempo de vida saudável. Diante disso o objetivo deste trabalho identificar e caracterizar metabólicos secundário de folhas da Buchenavia tetraphylla e Myrcia hirtiflora com ação antimicrobiana e antioxidante. As folhas de B. tetraphylla e M. hirtiflora foram coletadas em Buíque-PE, foram secas, moídas e realizada uma extração com solventes orgânicos para obtenção de extrato bruto. O fracionamento do extrato de melhor atividade foi realizado por cromatografia em coluna aberta Sephadex LH-20. Para a determinação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de micro diluição, onde foi determinado a concentração mínima Inibitória (CMI) e a Mínima Microbicida (CMM) contra as linhagens de Candida albicans e Staphylococcus aureus. Todos os extratos da B. tetraphylla apresentaram anti-C. albicans. Os valores de CMI variaram de 156 a 2500 μg/mL para o BTHE; 156 a 1250 μg/mL para o BTCE; 625 a 1250 μg/mL para o BTME e 625 a 2500 μg/mL para o BTEE. O BTME apresentou o melhor atividade anti-C. albicans. Este extrato demonstrou interações aditivas/sinérgicas com o fluconazol. A análise por microscopia eletrônicade varredura sugeriu que o BTME interfere na divisão celular e no desenvolvimento de C. albicans. O BTME apresentou valores de IC50981 e 3935 μg/mL, contra macrófagos J774 e eritrócitos humanos, respectivamente. Este extrato também aumentou a produção de óxido nítrico pelos macrófagos J774. Para a determinação da atividade antioxidante foi utilizado várias metodologias, como: DPPH, ABTS, Dosagem de compostos fenólicos e flavonóides. Devido às suas maiores propriedades antioxidantes, o extrato metanólico (BTME) foi escolhido para ser fracionado por cromatografia em coluna Sephadex LH-20. Duas frações de BTME (BTFC e BTFD) foram as frações mais ativas. O pré- tratamento com essas frações protegeu as larvas de T. molitor do estresse induzido pela inoculação de E. coli inativada pelo calor. Da mesma forma, BTFC (10mg/Kg e 20mg/Kg) e BTFD (10mg/Kg e 20mg/Kg) aumentaram a vida útil das larvas infectadas com uma dose letal de E. coli 042 enteroagregativa. Também foram destados os extratos das folhas de M. Hirtiflora onde apresentou um aumento de vida útil das larvas com o extrato MHME (25mg/Kg). Os dados de RMN indicaram a presença de compostos alifáticos (terpenos, ácidos graxos, carboidratos) e compostos aromáticos (compostos fenólicos). Esses achados sugerem que os extratos utilizados são candidatos promissores para o desenvolvimento de agentes antioxidantes e anti-infecciosos. Assim, com esses dados estimular novas pesquisas sobre aspectos farmacológicos e citotóxicos dos extratos/frações da Buchenavia tetraphylla e Myrcia hirtiflora a fim de apoiar a sua aplicação como agente antimicrobiano e antioxidante.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Caatinga
dc.title: Potencial antimicrobiano e antioxidante de compostos semi-purificados de folhas de Buchenavia tetraphylla R.A. Howard e Myrcia hirtiflora DC. Avaliados em modelos experimentais in vitro e in vivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luis Claudio do Nascimento-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Marcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Currently, infectious diseases and stressors still represent an important cause of morbidity and mortality among human beings, especially in developing countries such as Brazil. We have reached a critical point where new drugs are not being developed at the pace necessary to curbthis natural ability of pathogens to acquire resistance against antibiotics. And it is also necessary to develop new solutions to reduce the deleteriouseffects of aging and, therefore, prolong a healthy life span. Therefore, the objective of this work is to identify and characterize secondary metabolites of leaves of Buchenavia tetraphylla and Myrcia hirtiflora with antimicrobial and antioxidant action. The leaves of B. tetraphylla and M. hirtiflora were collected in Buíque-PE, dried, ground and extracted with organic solvents to obtain a crude extract. The fractionation of the extract with the best activity was performed by Sephadex LH-20 open column chromatography. The microdilution method was used to determine the antimicrobial activity, where the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum microbicidal concentration (MMC) were determined against Candida albicans and Staphylococcus aureus strains. All extractsof B. tetraphylla showed anti-C. albicans. CMI values ranged from 156 to 2500 μg/mL for BTHE; 156 to 1250 μg/mL for BTCE; 625 to 1250 μg/mL for BTME and 625 to 2500 μg/mL for BTEE. BTME showed the best anti-C activity. albicans. This extract has demonstrated additive/synergistic interactions with fluconazole. Scanning electron microscopy analysis suggested that BTME interferes with cell divisionand development of C. albicans. The BTME presented IC50 values of 981 and 3935 μg/mL, against J774 macrophages and human erythrocytes, respectively. This extract also increased nitric oxide production by J774 macrophages. For the determination of the antioxidant activity, several methodologies were used, such as: DPPH, ABTS, Dosage of phenolic compounds and flavonoids. Due to its higher antioxidant properties, the methanolic extract (BTME) was chosen to be fractionated by Sephadex LH- 20 column chromatography. Two BTME fractions (BTFC and BTFD)were the most active fractions. Pretreatment with these fractions protected T. molitor larvae from the stress induced by heat-inactivated E. coli inoculation. Likewise, BTFC (10mg/Kg and 20mg/Kg) and BTFD (10mg/Kg and 20mg/Kg) increased the lifespan of larvae infected with a lethal dose of enteroaggregative E. coli 042. The extracts of M. Hirtiflora leaves were also highlighted, which showed an increase in the useful life of the larvae with the MHME extract (25mg/Kg). NMR data indicated the presence of aliphatic compounds (terpenes, fatty acids, carbohydrates) and aromatic compounds (phenolic compounds). These findings suggest that the extracts used are promising candidates for the development of antioxidant and anti-infective agents. Thus, with these data stimulate further research on pharmacological and cytotoxic aspects of extracts/fractions of Buchenavia tetraphylla and Myrcia hirtiflora in order to support their application as an antimicrobial and antioxidant agent.