Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: CABRAL, Danielle Cristina Pimentel-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: CABRAL, Danielle Cristina Pimentel. Desenvolvimento e validação de jogo de tabuleiro sobre prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares estão entre as primeiras causas de morbimortalidade no Brasil e mundo. Conforme a Organização Mundial de Saúde, existem grupos mais vulneráveis a essas doenças, como as mulheres privadas de liberdade. Os fatores de risco para as doenças cardiovasculares podem ser modificáveis e eliminados por meio de estratégias de educação em saúde. Entre as estratégias está o jogo de tabuleiro, que consiste em uma tecnologia educacional que permite aos participantes praticar, experimentar, pesquisar e aprender em um ambiente seguro, estimulante e lúdico. O objetivo desta pesquisa foi analisar o desenvolvimento, validade de conteúdos conceituais e técnicos, e avaliação semântica de um jogo de tabuleiro sobre prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade. Estudo metodológico realizado em quatro etapas: desenvolvimento do jogo de tabuleiro, validação de conteúdo conceitual do jogo de tabuleiro por juízes especialistas em cardiologia, validação de conteúdo técnico do jogo de tabuleiro por juízes especialistas em design e educação e avaliação semântica pelo público-alvo. Para a primeira etapa, o conteúdo do jogo de tabuleiro foi fundamentado nos resultados de uma Revisão Integrativa que analisou as medidas preventivas para fatores de risco de doenças cardiovasculares no ambiente prisional. A busca se deu nas bases de dados: Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, LILACS, EMBASE e Biblioteca Virtual (SciELO). A amostra final foi de sete artigos. As medidas preventivas para fatores de risco de doenças cardiovasculares evidenciadas foram atividade física, melhora nutricional, cessação do tabagismo, controle do peso, controle do estresse e acompanhamento laboratorial. Além da Revisão Integrativa, utilizou-se artigos de revisões sobre a temática, a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial, Guia Alimentar para a população brasileira, Guia de Atividade física para a população brasileira, Caderno de Atenção Básica - Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica. Para a elaboração do jogo seguiu-se as etapas de concepção, pré-produção e protótipo. A validação de conteúdo conceitual do jogo de tabuleiro foi realizada por 22 juízes especialistas em cardiologia e a validade de conteúdo técnico foi realizada por sete juízes especialistas em design gráfico e educação. Para análise de concordância entre os profissionais de saúde especialistas em cardiologia utilizou-se o coeficiente de validação de conteúdo que variou entre as dimensões dos itens de 0,85 a 0,98. Já as dimensões validadas pelos especialistas em design e educação apresentaram coeficiente de validação de conteúdo entre 0,86 e 1,00. Na avaliação semântica realizada com as 12 mulheres privadas de liberdade, todas afirmaram que o jogo de tabuleiro é compreensível, que entenderam as informações, regras, linguagem, conteúdo e as ilustrações. O conteúdo do jogo de tabuleiro foi validado e compreendido pelo público-alvo. É uma tecnologia educacional inovadora para a enfermagem, demais profissionais de saúde e educação a ser utilizada para a prevenção de doenças cardiovasculares em mulheres privadas de liberdade. Além disso, oportunizará a construção de saberes no combate às desigualdades e vulnerabilidades sociais. Recomenda-se que outros estudos sejam desenvolvidos a fim de comprovar a eficácia do jogo na prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Prisões
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Desenvolvimento e validação de jogo de tabuleiro sobre prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Cardiovascular diseases are among the leading causes of morbidity and mortality in Brazil and worldwide. According to the World Health Organization, there are groups more vulnerable to these diseases, such as women deprived of liberty. Risk factors for cardiovascular diseases can be modified and eliminated through health education strategies. Among the strategies is the board game, which consists of an educational technology that allows participants to practice, experiment, research and learn in a safe, stimulating and playful environment. The objective of this research was to analyze the development, validity of conceptual and technical contents, and semantic evaluation of a board game on the prevention of cardiovascular diseases for women deprived of liberty. Methodological study carried out in four stages: development of the board game, validation of the conceptual content of the board game by expert judges in cardiology, validation of the technical content of the board game by expert judges in design and education, and semantic evaluation by the target audience. For the first stage, the content of the board game was based on the results of an Integrative Review that analyzed preventive measures for risk factors for cardiovascular diseases in the prison environment. The search was carried out in the following databases: Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, LILACS, EMBASE and Virtual Library (SciELO). The final sample consisted of seven articles. The preventive measures for risk factors for cardiovascular diseases highlighted were physical activity, nutritional improvement, smoking cessation, weight control, stress control and laboratory monitoring. In addition to the Integrative Review, review articles on the subject were used, the I Brazilian Guideline for Cardiovascular Prevention, Brazilian Guideline on Arterial Hypertension, Food Guide for the Brazilian population, Physical Activity Guide for the Brazilian population, Notebook of Primary Care - Strategies for the care of people with chronic diseases. For the elaboration of the game, the stages of conception, pre-production and prototype were followed. The conceptual content validation of the board game was performed by 22 expert judges in cardiology and the technical content validity was performed by seven expert judges in graphic design and education. For the analysis of agreement between health professionals specializing in cardiology, the content validation coefficient was used, which varied between the dimensions of the items from 0.85 to 0.98. The dimensions validated by specialists in design and education showed a content validation coefficient between 0.86 and 1.00. In the semantic evaluation carried out with the 12 women deprived of liberty, all of them stated that the board game is comprehensible, that they understood the information, rules, language, content and illustrations. The board game content was validated and understood by the target audience. It is an innovative educational technology for nursing, other health and education professionals to be used for the prevention of cardiovascular diseases in women deprived of liberty. In addition, it will provide opportunities for the construction of knowledge in the fight against inequalities and social vulnerabilities. It is recommended that further studies be developed in order to prove the effectiveness of the game in preventing cardiovascular diseases for women deprived of liberty.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danielle Cristina Pimentel Cabral.pdf9.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons