https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cristina Pereira de | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Sávio Silva de | - |
dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sávio Silva de. Repensar o direito à cidade no Brasil: do discurso racista da democracia racial ao discurso das rappers negras recifenses. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O espaço urbano brasileiro é grafado por heranças do seu período escravista, como as desigualdades de gênero, de raça e de classe. Sendo assim, a cidade não é um espaço democrático, no Brasil. Esse processo além de impactar negativamente os afetos e a autoestima das pessoas negras, lançou-as, em sua grande maioria, em bairros com um perfil de menor renda média por domicílio, maior densidade demográfica, maior adensamento populacional por domicílio e maior taxa de mulheres responsáveis pelo domicílio, além de menor acesso à educação, renda e uma menor longevidade. Porém, do lugar (os bairros negros da RPA 2 da Cidade do Recife) surge o discurso de jovens rappers negras que promove a autoestima e reivindica a dignidade e os direitos dessa população. A hipótese é que há uma relação entre o lugar e o discurso das rappers negras. O objetivo geral é analisar como o rap, enquanto discurso urbano e feminista negro, contribui para a promoção do direito humano à cidade, em Recife/PE. Partindo da compreensão ontológica do ser social, o presente estudo utiliza a análise do discurso como base teórica e metodológica para analisar os discursos urbanos de jovens rappers alinhadas ao feminismo negro. Foram feitas visitas de campo ao Recital Boca no Trombone, em Água Fria, e à Batalha do Terminal, em Água Fria e na Bomba do Hemetério, Recife-PE, pesquisas no Youtube e no Instagram, nas páginas das rappers e dos movimentos responsáveis pelos eventos culturais supracitados, bem como revisão bibliográfica e de dados sobre a desigualdade socioespacial no Recife. As visitas de campo serviram para conhecer as batalhas de rap e o recital de poesia, bem como tomar conhecimento dos discursos que ali circulam. As pesquisas no Youtube e no Instagram serviram para ter acesso às poesias e imagens dos eventos, além das imagens registradas pelo autor da pesquisa. A revisão bibliográfica e de dados se baseou na revisão de literatura acerca da pesquisa, que envolveu livros, artigos e publicações governamentais. Os resultados demonstraram a relação entre o lugar e o discurso das rappers. A Batalha do Terminal e o Recital Boca no Trombone, que acontecem na Bomba do Hemetério e em Água Fria, são espaços onde jovens negros discursam, através da poesia e do rap, sobre os seus afetos e sobre as suas pautas políticas. Portanto, confirmou-se a hipótese de que há uma relação entre o lugar e o discurso das rappers negras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
dc.subject | Análise de discurso | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.title | Repensar o direito à cidade no Brasil : do discurso racista da democracia racial ao discurso das rappers negras recifenses | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian urban space is written by legacies of its slavery period, such as gender, race and class inequalities. Therefore, the city is not a democratic space in Brazil. This process, in addition to negatively impacting the affections and self-esteem of black people, threw them, for the most part, into neighborhoods with a profile of lower average income per household, higher population density, greater population density per household and a higher rate of women responsible for the household, in addition to less access to education, income and a shorter lifespan. However, from the place (the black neighborhoods of RPA 2 in the City of Recife) comes the discourse of young black rappers that promotes self-esteem and claims the dignity and rights of this population. The hypothesis is that there is a relationship between the place and the discourse of black female rappers. The general objective is to analyze how rap, as a black urban and feminist discourse, contributes to the promotion of the human right to the city, in Recife/PE. Starting from the ontological understanding of the social being, the present study uses discourse analysis as a theoretical and methodological basis to analyze the urban discourses of young rappers aligned with black feminism. Field visits were made to the Recital Boca no Trombone, in Água Fria, and to Batalha do Terminal, in Água Fria and Bomba do Hemetério, Recife-PE, searches on Youtube and Instagram, on the pages of the rappers and the movements responsible for the cultural events mentioned above, as well as a literature review and data on socio-spatial inequality in Recife. The field visits served to get to know the rap battles and the poetry recital, as well as to learn about the speeches that circulate there. Research on Youtube and Instagram provided access to the poetry and images of the events, in addition to the images recorded by the author of the research. The bibliographic and data review was based on the literature review about the research, which involved books, articles and government publications. The results demonstrated the relationship between the place and the rappers' discourse. The Batalha do Terminal Terminal and the Recital Boca no Trombone, which take place at Bomba do Hemetério and Água Fria, are spaces where young black people speak, through poetry and rap, about their affections and their political agendas. Therefore, the hypothesis that there is a relationship between the place and the discourse of black female rappers was confirmed. | pt_BR |