https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50832
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, SERGIO | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Danilo Pontes Serra Seca | - |
| dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Danilo Pontes Serra Seca. Implementação de planejamento e controle da manutenção, por meio da metodologia PDCA, em indústria alimentícia. 2023. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a crescente competitividade no ramo industrial e com as altas taxas de inflação enfrentadas pelo Brasil nos últimos anos, a disseminação de metodologias associadas ao desenvolvimento e melhorias aumentou significativamente. Neste cenário, a utilização do sistema PDCA (planejar, fazer, verificar e agir), DMAIC (definir, medir, analisar, melhorar e controlar) dentre outros, se tornam uma opção atrativa, principalmente por se tratar de melhoria contínua. Ainda neste contexto, um dos setores mais significativos para a competitividade de uma empresa do ramo manufatureiro é o da manutenção, responsável pela disponibilidade dos equipamentos, instalações e melhorias, também sendo responsável por um dos custos mais expressivos dentro do orçamento anual. Visando a otimização desse investimento, continuamente, são realizados diferentes trabalhos contínuos e projetos nessa área, objetivando sanar as principais deficiências e gerar mais eficiência nos processos de manutenção. Nesta obra, foi utilizada a metodologia PDCA para sistematizar um programa de melhoria contínua no setor. O objetivo principal deste trabalho é investigar a principal lacuna nesse departamento na indústria estudada e, por meio da aplicação de diferentes ferramentas analíticas e conhecimentos, resolvê-la. Foram realizadas uma série de levantamentos de informações a respeito da unidade investigada e detectou-se que a principal deficiência era referente ao gerenciamento de atividades da manutenção, também conhecido como planejamento e controle da manutenção. Assim, foi utilizada a metodologia PDCA, que partiu da reunião de todas as necessidades dos clientes internos e exigências da companhia e da realização de uma análise com propósito de priorização levando ao desenvolvimento um sistema computadorizado de manutenção, para viabilizar o PCM (planejamento e controle da manutenção), por meio da linguagem de programação Visual Basic, com o prazo estipulado de 10 semanas para o primeiro giro. Após o término do tempo estipulado, foi obtido um índice de execução das atividades planejadas de 80%, detectado diversas oportunidades e foi entregue e validado o software. Ele se demonstrou sólido e capaz de atender todas as exigências internas da empresa, a um baixo custo e atendendo também as principais solicitações do cliente interno, obtendo os indicadores de performance de atividades planejadas (78%) e não planejadas (22%) pela primeira vez dentro da filial. Assim, concluiu-se que a utilização da metodologia PDCA permitiu a correção parcial do problema identificado como mais significativo dentro do setor técnico, por meio da implementação do PCM. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | PCM | pt_BR |
| dc.subject | Indicador de performance | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.title | Implementação de planejamento e controle da manutenção, por meio da metodologia PDCA, em indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the increasing competitiveness in the industrial sector and with the high rates of inflation faced in Brazil in the last years, the proliferation of methodologies associated with the development and process improvements have grown significantly. In this scenario, the use of the systems PDCA (plan, do check, act), DMAIC (define, measure, analyze, improve, control), and others, have turned into an attractive option, especially for its relation to continuous improvements programs. Continuing in this context, one of the most significantly sectors for the competitiveness of a manufacturing enterprise is the maintenance area, responsible for the availability of the equipment’s, building facilities and improvements, being also responsible for one of the most expressive costs inside the annual budget. Aiming for the optimization of this investment, continually, are executed different continuous work and projects in this area, for solving the major deficiencies and to generate more efficiency in the maintenance processes. In this work, the PDCA methodology was used to systematize a continuous improvement program in the maintenance. The main goal of this project is to investigate the major gap in this department at the studied industry and, by using different analytic tools and knowledges, to solve it. Different data was collected related to the unity investigated and was observed that the main deficiency was related to the maintenance activities management, knew as planning and scheduling management (PSM). As it so, the PDCA methodology was used, starting by the data collection of the voice of the costumer and company global demands, and, as result of this analysis, a computerized maintenance management system was developed, to enable the PSM, using Visual Basic computer language, with the deadline of 10 weeks, for the first cycle. After this period, was reached an activities completion rate of 80%, detecting a lot of opportunities and the system was delivered and validated. It proved capable in attending all the internal demands of the company, with a low cost and meeting a major part of the internal costumers needs, also reaching a key performance indicator of planned work (78%) and unplanned work (22%) for the first time into the subsidiary of the company in analysis. Thus, this work has concluded that the use of PDCA methodology allowed the partial correction of the most significantly problem in the technical sector, by the implementation of PSM. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |