Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GASPAR, Gabriela da Silveira-
dc.contributor.author: CRUZ, Alícia Sandrelly Ramos da-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.date.submitted: 2023-06-05-
dc.description.abstract: A doença diarreica ainda configura um sério problema de saúde pública, que contribui para elevada morbidade hospitalar e mortalidade em crianças, principalmente nos países em desenvolvimento. Este estudo objetiva analisar os óbitos infantis por diarreia no estado de Pernambuco, entre os anos de 2010 e 2018. Trata-se de um estudo longitudinal com abordagem quantitativa e caráter descritivo, cujos dados foram obtidos a partir do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Observou-se uma redução dos óbitos a partir de 2014, somando 274 óbitos entre 2010 e 2013, e 163 entre 2014 e 2018. Ainda foi possível identificar, dentre as variáveis estudadas, que a maior proporção dos óbitos foi entre crianças pardas, residentes na I e IV Geres, do sexo masculino, na faixa etária pós-neonatal. Também observou-se um maior percentual de subnotificação dos óbitos, nos dados de peso ao nascer e duração da gestação. Apesar da redução global dos óbitos observada no período analisado, ainda é necessária atenção, principalmente, com crianças que iniciam quadros diarreicos, por ser uma doença de fácil tratamento, mas que se não tratada adequadamente e em tempo oportuno pode provocar quadros de desidratação que podem evoluir para o óbito. Por configurar um dos principais problemas que afeta a qualidade de vida das crianças nos países em desenvolvimento, evidencia-se a necessidade de desenvolvimento de ações estratégicas e intersetoriais em âmbito loco-regional, com foco nas populações com maior vulnerabilidade social, a fim de impedir a ocorrência e o agravamento de doenças diarreicas evitando óbitos originários desta causa em Pernambuco, pois, essa situação se torna inaceitável nos dias atuais.
dc.language.isopor
dc.subject: Mortalidade infantil - Pernambuco
dc.subject: Diarréia infantil - Pernambuco
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde - Pernambuco
dc.title: Óbitos infantis por diarreia no estado de Pernambuco, 2010 a 2018
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Emília Carolle Azevedo de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diarrhea is still a serious public health problem, affecting mainly developing countries. In this premise, the study aimed to analyze infant deaths due to diarrhea in the state of Pernambuco, between the years 2010 to 2018. It is a longitudinal study, with a quantitative approach and a descriptive character whose data were obtained from the Health System. Mortality Information (YES). There was a reduction in deaths from 2014, totaling 274 deaths between 2010 and 2013, and 163 between 2014 and 2018. It was still possible to identify, among the variables studied, that the highest proportion of deaths was among brown children, living in the city. I and IV Geres, male, in the post-neonatal age group. A higher percentage of underreporting of deaths was also observed in the data on birth weight and duration of pregnancy. However, despite the overall reduction in deaths, attention is still needed, especially with children who start diarrheal illnesses, as it is an easily treated disease, however if not properly treated and in due time they cause dehydration symptoms that can evolve to death. It is necessary for managers to develop strategic and intersectoral actions, focusing on populations with greater social vulnerability, in order to prevent the occurrence and aggravation of diarrheal diseases, avoiding deaths originating from this cause, as this situation is unacceptable nowadays.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão