https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Ana Lúcia Andrade da | - |
dc.contributor.author | CANDEIAS, Mariana Tavares das | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-05 | - |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico da sífiliscongênita na região Nordeste do Brasil, no período de 2010 e 2019. Foirealizado um estudo quantitativo descritivo, de corte transversal, utilizando-se dados secundários de domínio público do Sistema de Agravos Notificáveis (SINAN) e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) do Ministério da Saúde. Foram incluídos os casos de sífilis congênita registrados nos noveestados nordestinos, entre janeiro de 2010 e dezembro de 2019. Entre 2010 a 2019, foram notificados 52.138 casos de SC no Nordeste do Brasil. A maioria das gestantes com sífilis encontravam-se na faixa etária de 20-29 anos. Mais de dois terços dessas gestantes (83,12%) eram de cor da pele parda e 47,90% possuíam escolaridade de Ensino Fundamental incompleto. Apenas 0,85% possuíam ensino superior completo. Em relação à realização do pré-natal, Grande parte (84,30%) realizaram o acompanhamento. A atuaçãoda Atenção Primária à Saúde por meio do Programa de Saúde da Família éessencial no combate à transmissão vertical da sífilis, considerando-se que elaé a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), enquanto as equipessão o elo mais próximo entre profissional e paciente, tendo muito a colaborar para a mudança no quadro epidemiológico da sífilis congênita no país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Congênita | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Saúde - Nordeste-BR | pt_BR |
dc.subject | Indicadores Básicos de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Descrição da sífilis congênita na região nordeste do Brasil no período de 2010 a 2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to describe the epidemiological profile of congenital syphilis in the Northeast region of Brazil, in the period from 2010 to 2019. A quantitative, descriptive, cross-sectional study was carried out using secondary data from the public domain of the Notifiable Diseases System (SINAN) and the Live Birth Information System (SINASC) of the Ministry of Health. Congenital syphilis cases recorded in the nine northeastern states between January 2010 and December 2019 were included. Between 2010 and 2019, 52,138 cases of SC in Northeast Brazil. Most pregnant women with syphilis were in the 20-29 age group. More than two thirds of these pregnant women (83.12%) were of brown skin color and 47.90% had incomplete elementary school education. Only 0.85% had completed higher education. Regarding prenatal care, a large part (84.30%) underwent follow-up. The performance of Primary Health Care through the Family Health Program is essential in combating vertical transmission of syphilis, considering that it is the gateway to the Unified Health System (SUS), while teams are the link closer relationship between professional and patient, having much to contribute to the change in the epidemiological picture of congenital syphilis in the country. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |