Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NUNES, José Ronaldo Vasconcelos-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Sandro da Silva-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.date.submitted: 2023-06-06-
dc.description.abstract: Saneamento básico é o conjunto de ações que visa promover a saúde da população, e os recursos naturais disponíveis. No Brasil o processo de urbanização levou a um déficit do saneamento que perpetua até os dias atuais, causando varias doenças e se configurando como um problema de saúde pública. A intersetorialidade surge como um modelo para pluralizar a tomada de decisão na gestão pública, como a integração dos setores da saúde, meio ambiente, e outros. O objetivo geral do trabalho é: analisar o impacto da falta do saneamento básico no adoecimento da população no Brasil. A pesquisa desenvolvida advém de uma revisão sistemática, foi realizada uma análise qualitativa nos artigos encontrados nos bancos de dados das plataformas eletrônicas do Scielo.Org e Periódicos da CAPES, através da leitura dos artigos selecionados, foi feita a análise temática. O saneamento básico passa pelo investimento de políticas de incentivo ao desenvolvimento das regiões onde há mais pessoas em situação de vulnerabilidade social. A falta de saneamento básico tem implicações diretas sobre o meio ambiente e a qualidade de vida da população, ocasionando diversas doenças, demandando do poder público medidas sustentáveis e a melhor estruturação do saneamento. O fortalecimento e a aplicação financeira das políticas de saneamento básico, saúde ambiental, e maior fortalecimento da atenção básica, resultariam na melhoria de qualidade de vida das pessoas principalmente nas regiões Norte e Nordeste do país. Os estudos mostram de forma minimizada que o problema de saneamento passa por uma relação intersetorial, porém, esses mesmos artigos não se propõem em analisar de forma mais aprofundada a problemática da intersetorialidade para a solução dos problemas relacionados ao saneamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Saneamento Básico
dc.subject: Doenças Transmissíveis
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Os impactos da ausência do saneamento básico no processo de adoecimento da população brasileira: uma revisão sistemática da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Basic sanitation is the set of actions that aims to promote the health of the population, and the available natural resources. In Brazil, the urbanization process led to a deficit in sanitation that perpetuates to the present day, causing various diseases and becoming a public health problem. Intersectoriality emerges as a model to pluralize decision making in public management, such as the integration of the health, environment, and other sectors. The general objective of the work is: to analyze the impact of the lack of basic sanitation on the illness of the population in Brazil. The research developed comes from a systematic review, a qualitative analysis was performed on the articles found in the databases of the electronic platforms of Scielo.Org and CAPES Journals, through the reading of the selected articles, the thematic analysis was carried out. Basic sanitation involves the investment of policies to encourage the development of regions where there are more people in a situation of social vulnerability. The lack of basic sanitation has direct effects on the environment and the quality of life of the population, causing various diseases, demanding sustainable measures from the government and better structuring of sanitation. The strengthening and financial application of policies on basic sanitation, environmental health, and greater strengthening of primary care, would result in improving the quality of life of people, especially in the North and Northeast regions of the country. Studies show the minimized way that the sanitation problem goes through an intersectoral relationship, however, these same articles do not propose to analyze the problem of intersectoriality in a more in-depth way to solve problems related to sanitation
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Albuquerque, Sandro da Silva.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons