https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50838
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Bruna Corina Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Corina Silva de. Caracterização de micro-organismos por espectroscopia vibracional no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR). 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversos micro-organismos são responsáveis por doenças infecciosas que acometem seres humanos ou outros animais, as quais podem ser graves e levar a óbitos. Sendo assim, a correta identificação destes patógenos é necessária para o diagnóstico adequado, bem como para definição do tratamento correto. Usualmente, os métodos tradicionais para identificação de micro-organismos envolvem testes fenotípicos, uma série de ensaios de bioquímicos ou sequenciamento genético, os quais são efetivos, porém demandam tempo e suprimentos. Nos esforços para desenvolver técnicas diagnósticas físico-químicas sensíveis, eficazes e com menores custos, a espectroscopia vibracional no infravermelho vem mostrando-se como ferramenta ideal para análises de células microbianas, pois é capaz de reconhecer padrões vibracionais específicos e fornecer informações moleculares sobre amostras biológicas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo promover a caracterização de micro-organismos utilizando espectroscopia vibracional no infravermelho com transformada de Fourier (FT- IR) a partir da inativação térmica por calor seco a 105°C. Para tal, foi utilizado o micro-organismo padrão Saccharomyces cerevisiae extraído e cultivado a partir do fermento comercial Fleischmann ®. As colônias cultivadas foram coletadas e transferidas para placas de Petri (60x15mm), tiveram sua biomassa aferida e direcionadas a uma estufa de secagem, onde permaneceram a 105°C por intervalos de tempo e, por fim, foram novamente pesadas. Seguinte ao processo de secagem, foi realizada a análise da inativação a fim de averiguar se os micro-organismos foram devidamente inativados. As amostras secas foram trituradas e levadas para leitura em um espectrofotômetro Cary 630 Agilent FTIR com módulo ATR acoplado para obtenção do perfil espectral. Tal perfil foi comparado com o obtido a partir da inativação utilizando paraformaldeído 4% por meio de Análises de Componentes Principais (PCA), Análise Hierárquica de Cluster (HCA) e Freeviz. Deste modo, concluiu-se que os tratamentos de inativação e secagem aumentam a biossegurança do operador e melhoram a sensibilidade da análise por FTIR. A técnica também contribuiu para a distinção de diferentes métodos de processamento de amostras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Análises clínicas | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de micro-organismos por espectroscopia vibracional no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several microorganisms are responsible for infectious diseases that affect humans or other animals, which can be serious and lead to death. Therefore, the correct identification of these pathogens is necessary for the proper diagnosis, as well as for the definition of the correct treatment. Usually, traditional methods for identifying microorganisms involve phenotypic tests, a series of biochemical assays or genetic sequencing, which are effective but demand time and supplies. In efforts to develop sensitive, effective and cost effective physicochemical diagnostic techniques, infrared vibrational spectroscopy has proved to be an ideal tool for microbial cell analysis, as it is capable of recognizing specific vibrational patterns and providing molecular information about biological samples. In this sense, the present work aims to promote the characterization of microorganisms using vibrational spectroscopy in infrared with Fourier transform (FT-IR) from thermal inactivation by dry heat at 105°C. For this, the standard microorganism Saccharomyces cerevisiae extracted and cultivated from the commercial yeast Fleischmann ® was used. The cultivated colonies were collected and transferred to Petri dishes (60x15mm), had their biomass measured and sent to a drying oven, where they remained at 105°C for time intervals and, finally, were weighed again. Following the drying process, the inactivation analysis was carried out in order to verify if the microorganisms were properly inactivated. The dried samples were ground and taken for reading in a Cary 630 Agilent FTIR spectrophotometer with ATR module coupled to obtain the spectral profile. This profile was compared with that obtained from inactivation using 4% paraformaldehyde through Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA) and Freeviz. Thus, it was concluded that the inactivation and drying treatments increase the operator's biosecurity and improve the sensitivity of the FTIR analysis. The technique also contributed to the distinction of different sample processing methods. | pt_BR |