Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: BEZERRA, Laís Ferreira-
dc.date.issued: 2021-10-27-
dc.date.submitted: 2023-06-05-
dc.description.abstract: Introdução: A saúde do trabalhador compreende as relações entre o trabalho e o processo saúde/doença, diante do cenário atual da pandemia da COVID-19, os profissionais da saúde são um grupo de trabalhadores exposto ao vírus, e às dificuldades enfrentadas no ambiente de trabalho, impactando a segurança e a saúde desses trabalhadores. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar a segurança dos profissionais da saúde em tempos de pandemia de COVID-19. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que se caracteriza por uma análise de pesquisa, que possibilita ter um maior conhecimento da literatura cientifica permitido que haja inclusão de estudos experimentais ou não experimentais, O estudo utilizou artigos publicados no período de 2020 a 2021. A coleta dos dados foi realizada nas bases de dados SCIELO e LILACS através dos descritores “Segurança AND COVID-19” e “profissionais da saúde AND COVID-19”, foram incluídos artigos encontrados na integra, em português e publicados em 2020 a 2021; e excluídos outros produtos acadêmicos que não fossem artigos. A amostra selecionada foi composta por 13 artigos. Buscou-se responder a seguinte questão norteadora: “Como podemos analisar a segurança dos profissionais da saúde em tempos de pandemia de COVID-19?” Resultados: Foram encontradas na literatura várias citações sobre os EPIs, que tem seu fornecimento escasso, colocando em risco a segurança dos profissionais de saúde, foram citados os problemas decorrentes ao mau uso desses equipamentos, assim como sua importância para a segurança e combate a propagação do vírus Sars-Cov-2, a literatura destaca os principais EPIs usados na pandemia, como o uso de luvas e aventais; Foram encontrados questões sobre as condições de trabalho, que apontam as más condições que os profissionais de saúde precisam atuar; Os problemas de saúde foram mencionando em vários artigos, trazendo as questões psicológicas; além desses a literatura aponta resposta aos problemas das condições de trabalho através de recomendações de segurança e saúde. Conclusões: O conhecimento das condições de trabalho em que os profissionais estão expostos transparece a necessidade dos órgãos reesposáveis promoverem segurança, ofertar assistência à saúde e implantar melhoria nas inadequações dos ambientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Segurança ocupacional
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.title: A segurança dos profissionais de saúde perante a pandemia da covid-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Worker's health comprises the relationship between work and the health/disease process, given the current scenario of the COVID-19 pandemic, health professionals are a group of workers exposed to the virus, and to the difficulties faced in the environment of work, impacting the safety and health of these workers. Objective: This study aims to analyze the safety of health professionals in times of the COVID-19 pandemic. Method: This is an integrative literature review, which is characterized by a research analysis, which allows for greater knowledge of the scientific literature, allowing for the inclusion of experimental or non-experimental studies. The study used articles published in the period 2020 to 2021. Data collection was performed in the SCIELO and LILACS databases using the descriptors "Security AND COVID-19" and "health professionals AND COVID-19", articles found in full, in Portuguese and published between 2020 and 2021; and excluded other academic products that were not articles. The selected sample consisted of 13 articles. We sought to answer the following guiding question: "How can we analyze the safety of health professionals in times of the COVID-19 pandemic?" Results: Several citations were found in the literature about PPE, which are in short supply, putting the safety of health professionals at risk. of the Sars-Cov-2 virus, the literature highlights the main PPE’s used in the pandemic, such as the use of gloves and aprons; Questions about working conditions were found, which point to the bad conditions that health professionals need to act; Health problems were mentioned in several articles, bringing up psychological issues; in addition to these, the literature points to an answer to the problems of working conditions through safety and health recommendations. Conclusions: The knowledge of the working conditions in which professionals are exposed reveals the need for responsible authorities to promote safety, offer health care and implement improvements in inadequate environments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão