https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50841
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lauro Cézar Montefalco de Lira | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Armando Lucas Souza de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Armando Lucas Souza de. Arcabouço crustal e condições P-T do metamorfismo no terreno Alto Pajeú, NE do Brasil: implicações para a evolução neoproterozoica da Província Borborema. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Província Borborema, NE do Brasil, é um segmento crustal neoproterozoico que exibe padrões complexos de deformação, metamorfismo e magmatismo. Seu desenvolvimento está relacionado à Orogênese Brasiliana/Pan-Africana, no contexto da construção de Gondwana Ocidental. Esta pesquisa objetiva elucidar a evolução estrutural e metamórfica do terreno Alto Pajeú, subprovíncia Transversal, estabelecendo suas implicações tectônicas para a configuração da Província Borborema. Combina análise geofísica-estrutural a um estudo petrológico de detalhe, para caracterização do arcabouço crustal do terreno e das condições do metamorfismo de rochas básicas em seu interior. O terreno Alto Pajeú é recortado por zonas de cisalhamento transcorrentes que correspondem a lineamentos geofísicos expressivos. Foliações miloníticas de alto ângulo compõem feições subordinadas, associadas, em campo, a lineações de estiramento mineral sub-horizontais. Indicadores cinemáticos atribuem sentido de movimento sinistral e dextral, respectivamente, para estruturas de direção NE-SW e E-W. Contrastes geofísicos significativos são verificados entre este terreno e domínios adjacentes. Uma foliação reliquiar de ângulo baixo relacionada a empurrões é reconhecida em escala de afloramento. A tectônica transcorrente caracteriza o estágio tardio da Orogênese Brasiliana na região (ca. 575 Ma). Por sua vez, a petrologia de granada anfibolitos no complexo São Caetano revela pelo menos dois estágios de metamorfismo. A rocha é porfiroblástica, com cristais de granada sub-centimétricos imersos em matriz de granulação fina a média. A paragênese A1 (Grt + Ep + Bt + Amp + Ttn + Rt ± Ilm + Qz) marca o pico de pressão, enquanto a assembleia A2 (sem rutilo) é indicativa de grau relativamente mais baixo. Domínios de desestabilização dos porfiroblastos são ocupados por agregados de biotita, epidoto, plagioclásio, anfibólio, quartzo e ilmenita. A zonação química da granada é evidente em mapas composicionais e análises pontuais por microssonda eletrônica: núcleos ricos em Mn e bordas com teor de Fe relativamente mais altos refletem crescimento em múltiplos estágios. Análises litogeoquímicas indicam composição basáltica para o protólito, com padrões de distribuição de elementos traço e terras raras semelhantes aos de basaltos de ilha oceânica. Estimativas termobarométricas para o metamorfismo foram obtidas via métodos convencionais, modelagem de equilíbrio de fases (sistema NCKFMASHTO) e geobarometria elástica. Indicam ápice de pressão a 11 Kbar, ca. 620-650 °C, no campo de estabilidade da assembleia A1. A paragênese posterior (A2) se desenvolveu em condições de grau mais baixo, correspondente ao intervalo entre 8,5 e 7,5 Kbar, a 590-630 °C. Caracterizam metamorfismo de pressão moderada e alta temperatura (MP/HT). Se constrói uma trajetória P-T de sentido horário, interpretada como registro de processos orogênicos de acreção a colisão continental: o pico de pressão reflete espessamento crustal, a que se segue uma tendência de descompressão sub-isotérmica (colapso e exumação do orógeno). Em conjunto, os dados discutidos nesse trabalho embasam a interpretação de um modelo evolutivo para a Orogênese Brasiliana na região do terreno Alto Pajeú. Seu estágio inicial é associado a um contexto orogênico acrescionário-a-colisional, registrado por extensivo magmatismo de arco e metamorfismo de pressão moderada. É seguido pela instalação do regime transcorrente de larga escala, em um possível cenário de tectônica de escape lateral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Integração geofísica-estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Metamorfismo de rochas básicas | pt_BR |
| dc.subject | Geotermobarometria | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória P-T horária | pt_BR |
| dc.subject | Evolução crustal | pt_BR |
| dc.subject | Orogênese Brasiliana | pt_BR |
| dc.title | Arcabouço crustal e condições P-T do metamorfismo no terreno Alto Pajeú, NE do Brasil : implicações para a evolução neoproterozoica da Província Borborema | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TEDESCHI, Mahyra Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Borborema Province, NE Brazil, is a Neoproterozoic crustal segment that exhibits complex deformational, metamorphic and magmatic patterns. Its development relates to the Brasiliano/Pan-African Orogeny, which took place along the construction of Western Gondwana. This research aims to bring light upon the structural and metamorphic evolution of the Alto Pajeú terrane, Transversal subprovince, in order to stablish its tectonic implications for the setup of the Borborema Province. Combined, geophysical-structural analysis and detailed petrological study characterize the crustal framework of the Alto Pajeú terrane and assess the metamorphic conditions of basic rocks in its interior. The Alto Pajeú terrane is crosscut by strike-slip shear zones that correspond to expressive geophysical lineaments. Steeply-dipping mylonitic foliations are expressed as subordinate geophysical features, in association (at field scale) with sub-horizontal stretching mineral lineations. Kinematic markers attribute sinistral and dextral motion senses, respectively for NE-SW and E-W structures. Significant geophysical contrasts mark the transition between the Alto Pajeú terrane and neighboring domains. A reliquial, low-angle, thrust-related foliation is identified at outcrop scale. The strike-slip regime characterizes the late stages of the Brasiliano Orogeny in the region (ca. 575 Ma). A petrological study over garnet amphibolites in the São Caetano complex revealed, at least, two metamorphic stages. The porphyroblastic rock features sub-centimetric garnet crystals surrounded by a fine- to medium-grained matrix. The A1 paragenesis (Grt + Ep + Bt + Amp + Ttn + Rt ± Ilm + Qz) marks the pressure peak, whereas the A2 assemblage (without rutile) is indicative of a relatively lower metamorphic grade. Aggregate biotite, epidote, amphibole, plagioclase, ilmenite and quartz occur at destabilization domains after garnet porphyroblasts. Punctual analysis and EPMA compositional maps evidence the chemical zoning within garnet crystals: Mn-rich cores and relatively Fe-rich rims reveal multiple growth stages. Litho-geochemical analysis suggest a basaltic composition for possible protholiths of the garnet amphibolite. Trace and rare earth elements distribution patterns are analogous to oceanic island basalts. Geothermobarometric estimates for the metamorphism were obtained via conventional methods, phase equilibrium modelling (NCKFMASHTO system) and elastic geobarometry, revealing peak pressure conditions of ca. 11 Kbar at 620-650 °C, under the stability field of A1 paragenesis. The following assemblage (A2) developed under relatively lower P-T conditions, corresponding to the range of 8.5 to 7.5 Kbar, at ca. 590-630 oC. These features characterize medium pressure/high temperature (MP/HT) metamorphic conditions. A clockwise P-T path is built for the studied rocks, interpreted as recording accretionary-to-collisional orogenic processes: metamorphic peak pressures reflect crustal stacking mechanisms, followed by a sub-isothermal decompression trend (orogenic collapse and exhumation). Combined, the datasets discussed within this work based the interpretation of an evolutive model for the Brasiliano Orogeny at the region of the Alto Pajeú terrane. Its initial stage is associated to an accretionary-to- collisional orogenic setting, recorded by extensive continental arc magmatism and medium pressure metamorphism. It is followed by the installation of a large-scale strike-slip shear zone system, in a possible scenario of lateral escape tectonics. | pt_BR |