https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50847
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARCELLOS, Roberto Lima | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Davi Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Davi Pinheiro de. Monitoramento sazonal dos componentes da fração arenosa (0,250mm e 0,500mm) em áreas afetadas pelo derramamento de óleo na costa de Pernambuco. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Oceanografia) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No ano de 2019 o litoral brasileiro foi assolado pelo derramamento de óleo equivalente a mais de 5.000 toneladas. A costa pernambucana foi atingida em quase todos seus municípios litorâneos, causando impactos socioeconômicos e ambientais em toda costa. Diversos tipos de ambientes costeiros foram atingidos, incluindo os estuários, que são os locais sensíveis ao derrame de óleo. Com isso, foram estudados três estuários pernambucanos: Itapessoca-Catuama-Canal de Santa Cruz (7,67ºS/32,84W), Suape-Rio Massangana (8,35°S/34,96°W) e Rio Formoso (8,69°S/35,09°W). Tem-se como objetivo deste estudo a comparação sedimentar em relação à geoquímica básica destes ambientes, atingidos pelo derramamento de óleo de 2019, a fim de obter uma caracterização sazonal após o desastre ambiental ocorrido. Foram analisados parâmetros como granulometria, teor de carbonato de cálcio (CaCO3) e matéria orgânica total (MOT), análise da fração arenosa e morfoscopia. As coletas ocorreram em dois períodos distintos, seco (novembro/2021) e chuvoso (abril-maio/2022), sendo 6 pontos em cada um dos 3 estuários, totalizando 36 amostras. As amostras apresentaram hidrodinâmica muito alta (IVA e IVB), predominando sedimentos arenosos, onde a fácies areia litoclástica (AL1b) é a mais comum. A lama está associada a locais mais abrigados e de menor energia, como manguezais, prados e praias no interior dos estuários, que apresentam lamas terrígenas (LL1) e margas arenosas (LL2). Os teores de MOT são baixos, com média de 2,95%, estando acima de 6% em apenas 5 amostras, relacionados à vegetação de mangue. Por outro lado, os teores de CaCO3 são mais altos, tendo média de 17,90%, estando acima de 20% em 10 amostras, relacionados a recifes de coral e prados. A composição dos sedimentos apresenta baixa variação, sendo o quartzo o principal componente, seguido por fragmentos vegetais e carbonáticos. Um ponto apresenta sedimentos com maior influência marinha, com os demais apresentando influência predominantemente continental. Quanto à morfologia, prevaleceram partículas com textura polidas, alta esfericidade e arredondamento subanguloso e anguloso, típicos de transporte pelo aporte fluvial e retrabalhamento subaquoso estuarino. Não foram encontrados fragmentos de óleo em nenhuma amostra, mostrando uma recuperação das zonas costeiras monitoradas. Entretanto, é necessário a continuidade do monitoramento sazonal, pois pode ocorrer a exumação do óleo a partir de processos de dragagem, bioturbação e por ação de tempestades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estuário | pt_BR |
| dc.subject | Derramamento de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia costeira | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Ambiental | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento sazonal dos componentes da fração arenosa (0,250mm e 0,500mm) em áreas afetadas pelo derramamento de óleo na costa de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Nascimento Neto, Francisco Cordeiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In 2019, the Brazilian coast was devastated by an oil spill equivalent to more than 5.000 tons. Pernambuco coast was affected in almost all of coastal municipalities, causing socioeconomic and environmental impacts along the entire coast. Several types of coastal environments were affected, including estuaries, which are susceptible by oil spill events. Thus, it have been chosen 3 estuaries from Pernambuco: Itapessoca-Catuama-Canal de Santa Cruz (7.67ºS/32.84W), Suape-Rio Massangana (8.35°S/34.96°W) and Rio Formoso (8.69°S/35.09°O). The objective of this research is to compare sediments in relation to the basic geochemistry of environments, affected by the 2019 oil spill, in order to obtain a seasonal characterization of the environment after this disaster. Parameters such as grain size, calcium carbonate (CaCO3) and total organic matter (TOM), coarse fraction analysis and morphoscopy were analyzed. The samples collections took place in two seasons, dry (November/2021) and rainy (April-May/2022), being predominant by sandy sediments where lithoclastic sand (AL1b) is most abundant. The mud is associated with more with 6 points in each of the 3 estuaries, totaling 36 samples. As demonstrated, very high hydrodynamics (IVA and IVB) prevails sheltered and less energetic places, such as mangroves, seagrasses meadows and estuarine beaches, where it presents terrigenous mud (LL1) and sandy marl (LL2). TOM contents are low, with an average of 2.95%, remaining above 6% in only 5 samples, being related to the mangrove. On the other hand, the CaCO3 contents are higher, with an average of 17.90%, remaining 20% in 10 samples, being related to coral reefs and seagrasses meadows. The composition of the sediments shows low variation, with quartz being the main component, followed by vegetal and carbonate fragments. One point has marine influence, others are influenced by continental sedimentation. For the morphology, particles with a polished texture, high sphericity and subangular and angular roundness prevailed, typical from transport by river input and estuarine subaqueous reworking. No oil fragments were found in the samples, showing a recovery of the monitored coastal zones. However, seasonal monitoring is important due to a possible oil exhumation caused by trawling, bioturbation and storms. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Oceanografia da UFPE | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8029-0797 | pt_BR |