Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: SILVA, Levi Mota da-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Levi Mota da. Estudo da degradação de corantes têxteis via processo oxidativo avançado foto-fenton com uso de nanocompósitos de matriz CB/Fe. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
dc.description.abstract: A indústria da moda figura entre as maiores produtoras de resíduos, dentre os quais encontram-se os corantes sintéticos. Os efluentes gerados por esta indústria têm alta capacidade de poluição. Um mecanismo de tratamento de contaminantes para esse ramo, são estações de tratamento de efluentes (ETE), que não conseguem remover por completo a carga alta de agentes recalcitrantes que há nos resíduos líquidos. Com isso, tem-se usado variadas técnicas para complementar tais dificuldades, como os processos oxidativos avançados. O presente trabalho buscou estudar a degradação da mistura aquosa dos corantes têxteis azul reativo 21, vermelho direto 227, vermelho direto 23 e preto direto 22 via processo foto-Fenton empregando lâmpada sunlight e nanocompósitos de celulose bacteriana com ferro. Para preparo da membrana de celulose bacteriana (CB) foram utilizadas cepas de Komagataeibacter hansenii e os meios de cultura Hestrin-Schram e salino. Em seguida, foram produzidos e estudados nanocompósitos (NC) de CB/Fe pelo método ex-situ com duas matrizes a base de ferro, cloreto de ferro III e sulfato de ferro II. O segundo NC conduziu a uma melhor eficiência de tratamento da matriz aquosa, sendo selecionado e analisado via espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Assim foi possível constatar que não há diferença entre os espectros do material antes e após o tratamento. Ao analisar os parâmetros operacionais do processo foto-Fenton, constatou-se que a maior eficiência de degradação da mistura dos corantes foi atingida ao utilizar a concentração de 100 mg∙L-1 de peróxido de hidrogênio e 5 NC, durante 120 min. O estudo de recuperação do NC após 5 ciclos, com uma reimpregnação de ferro a cada utilização atingiu uma eficiência de 92%. A cinética de degradação atingiu o equilíbrio após 120 min e seguiu um perfil de pseudoprimeira ordem, ajustando-se bem aos modelos de Chan e Chu e He et al. Ao analisar a toxicidade da solução da mistura de corantes após o tratamento via processo foto- Fenton, empregando o nanocompósito de CB/Fe, observou-se que este proporcionou melhores índices de crescimento radicular para as espécies de sementes e diminuiu os níveis de toxicidade em relação a solução antes do tratamento. Por fim, o uso de nanocompósitos de CB/Fe como catalisador em processos foto-Fenton usando lâmpada sunlight é vantajoso principalmente com a possibilidade de reúso do material por até cinco usos, com apenas uma reimpregnação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Azul reativo 21
dc.subject: Cinética
dc.subject: Preto direto 22
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Vermelho direto 227
dc.subject: Vermelho direto 23
dc.title: Estudo da degradação de corantes têxteis via processo oxidativo avançado foto-fenton com uso de nanocompósitos de matriz CB/Fe
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The fashion industry is one of the largest producers of waste, including synthetic dyes. The effluents generated by this industry have a high pollution capacity. One mechanism for treating contaminants in this sector is effluent treatment plants (ETPs), which cannot completely remove the high load of recalcitrant agents present in liquid waste. Therefore, various techniques have been used to complement such difficulties, such as advanced oxidative processes. This study aimed to investigate the degradation of the aqueous mixture of textile dyes reactive blue 21, direct red 227, direct red 23, and direct black 22 via photo-Fenton process using sunlight lamp and nanocomposites of bacterial cellulose with iron. For the preparation of the bacterial cellulose membrane (BC), strains of Komagataeibacter hansenii were used with Hestrin-Schram and saline culture media. Then, BC/Fe nanocomposites (NC) were produced and studied using the ex-situ method with two iron-based matrices, iron chloride III, and iron sulfate II. The second NC led to a better treatment efficiency of the aqueous matrix, being selected and analyzed via Fourier-transform infrared spectroscopy. Thus, it was possible to verify that there is no difference between the spectra of the material before and after treatment. When analyzing the operational parameters of the photo-Fenton process, it was found that the highest degradation efficiency of the dye mixture was achieved using a concentration of 100 mg·L-1 of hydrogen peroxide and 5 NC, for 120 min. The study of NC recovery after 5 cycles, with a reimpregnation of iron at each use, achieved an efficiency of 92%. The degradation kinetics reached equilibrium after 120 min and followed a pseudo-first order profile, fitting well to the models of Chan and Chu and He et al. When analyzing the toxicity of the dye mixture solution after treatment via the photo-Fenton process, employing the BC/Fe nanocomposite, it was observed that it provided better root growth rates for seed species and reduced toxicity levels compared to the solution before treatment. Finally, the use of BC/Fe nanocomposites as a catalyst in photo Fenton processes using sunlight lamp is advantageous, especially with the possibility of reusing the material for up to five uses with just one reimpregnation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife