    https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50850
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Robson Pedrosa | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Hygor Francisco Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Hygor Francisco Carvalho. “Como se fosse da família” : discursos e representações sobre as amas de leite no Recife do século XIX (1871 – 1889). 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O século XIX no Brasil foi conhecido como o período das inovações tecnológicas, científicas e sociais, ao passo que o país ostentava uma ideia moderna de progresso que era contrastada com a prática colonial da escravidão. Na cidade do Recife, a escravidão já aparecia urbanizada, e instituições como a imprensa, a medicina e a família senhorial se dedicavam a debater o papel do sujeito negro na sociedade escravista enquanto também vislumbravam o fim do regime de cativeiro. Tendo em vista a importância do trabalho doméstico para os debates sobre escravidão, questiona-se: como as transformações das práticas cotidianas e dos processos discursivos reverberaram nas representações das amas de leite no Recife do fim do século XIX? Com esta questão, as amas de leite surgem como personagem central para o entendimento de como os dispositivos operantes na sociedade brasileira do século XIX articulavam o público e o privado. O estudo sobre o papel desempenhado pela mulher negra, dentro do sistema da escravidão e a partir das representações circulantes sobre ela, é a porta de entrada para entender as formas de dominação exercidas dentro das casas senhoriais, local de atuação das amas de leite. Dessa forma, a dissertação tem como objetivo debater os discursos normativos, reformadores das práticas sociais e das representações, abrangendo os debates sobre o sujeito negro em contato com as famílias senhoriais e burguesas. Nesse sentido, enquadra-se os conceitos de raça, gênero e ciência empregados durante o século XIX no Recife. Portanto, estando inserida nos Estudos da Escravidão e do Brasil Império, a pesquisa destrincha a série de discursos e representações sobre a mulher negra e as amas de leite e o papel que os dispositivos normativos tiveram na prática das amas de leite e na reorganização do trabalho doméstico. Toma-se para a centralidade do debate as representações que foram gestadas na literatura, nos retratos de família e na imprensa, ponderando sobre as interações discursivas entre as diferentes instituições. Ao fim da pesquisa, considera-se que os diversos discursos circulantes na época, ao mesmo tempo que se confrontavam a partir de diferentes projetos para a mulher negra, corroboravam ideais racistas basilares, muitas vezes reiterando noções higienistas da medicina e do racismo científico – mesmo quando estamos tratando com discursos progressistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Amas-de-leite | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.title | “Como se fosse da família” : discursos e representações sobre as amas de leite no Recife do século XIX (1871 – 1889) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The 19th Century in Brazil was known as the period of technological, scientific and social innovations. At the same time, the country boasted a modern idea of progress that was contrasted with the colonial practice of slavery. In the city of Recife, slavery already appeared urbanized, and institutions such as the press, medicine and the white family dedicated themselves to debating the role of the black subject in the slave society while also envisioning the end of the captivity regime. Bearing in mind the importance of domestic work for debates on slavery, the dissertation asks: how did the transformations of daily practices and discursive processes reverberate in the representations of wet nurses in Recife at the end of the 19th century? With this question, the wet nurses emerge as a central character for understanding how the devices operating in Brazilian society in the 19th century articulated the public and the private. The study of the role played by black women within the system of slavery, as well as their representations, is the gateway to understanding the forms of domination exercised within white households where wet nurses worked. In this way, this dissertation aims to discuss the normative discourses, which informed social practices and representations, regarding the debates about the black subject in contact with the manorial and bourgeois families. In this sense, it frames the concepts of race, gender and science produced during the 19th century in Recife. Therefore, being part of the Studies of Slavery in Brazil's Empire , the research unravels discourses and representations about black women, investigating the role normative apparatuses had in the practice of wet nursing and in the reorganization of domestic work. The debate is centered around representations created within literature, family portraits and the press, considering the discursive interactions between the different institutions. At the end of the research, it is considered that the various discourses circulating at the 19th Century, while confronting each other based on the different projects they presented for black women, corroborated fundamental racist ideals. Such ideals often reiterated hygienist notions that stemed from medicine and from Brazil's scientific racism. | pt_BR |