Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDEZ, Elaine Magalhães Costa-
dc.contributor.author: PORTO, Natália Costa-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: PORTO, Natália Costa. Produção de sentido de mulheres que estiveram encarceradas na Colônia Penal Feminina Bom Pastor. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo promover a compreensão do que é produzido, mantido e modificado com a experiência cotidiana carcerária feminina na Colônia Penal feminina Bom Pastor em Recife. Com base epistemológica nos estudos de poder em M. Foucault, o trabalho se fundamenta teoricamente na compreensão das mulheres encarceradas enquanto sujeitos ativos nas produções de sentido em seus cotidianos, considerando-as cidadãs que vivenciaram restrição de suas liberdades. Dessa forma, há um olhar atento para as questões de gênero, classe, raça, sexualidade, idade e escolaridade, compreendendo as mulheres encarceradas para além dos supostos crimes cometidos. A pesquisa é qualitativa e transversal, de caráter exploratório e conta com a participação de 3 mulheres que estiveram encarceradas na Colônia Penal Feminina Bom Pastor. Há, então, a aplicação de uma entrevista semiestruturada que propõe a investigação do espaço, das relações, das atividades desempenhadas, dos afetos e demais informações sobre o cotidiano no cárcere. Utilizando a análise do decurso, foi possível confirmar a hipótese de que os sentidos produzidos e atribuídos ao cotidiano giram em torno de relações interiores e exteriores ao cárcere, relações com o ambiente carcerário (celas, pátio, fábrica...), atividades cotidianas (conversa, trabalho, alimentação) e afetos. Com isso, concluiu-se que é importante estar atento ao cotidiano feminino no cárcere para compreender as necessidades dessas cidadãs com o objetivo de que sejam garantidos o direito à dignidade e à saúde, suprimindo temporariamente unicamente o direto à liberdade. Na perspectiva psicológica, diversos elementos dificultam a manutenção da saúde mental no cárcere, o que justifica a necessidade de Políticas Públicas que ampliem intervenções psicossociais a esse público no cárcere.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Encarceramento feminino
dc.subject: Produção de sentido
dc.subject: Psicologia jurídica
dc.title: Produção de sentido de mulheres que estiveram encarceradas na Colônia Penal Feminina Bom Pastor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The present work aims to promote the understanding of what is produced, maintained and modified with the daily female prison experience in the Bom Pastor Female Penal Colony in Recife. With an epistemological basis in the studies of power in M. Foucault, the work is theoretically based on the understanding of incarcerated women as active subjects in the production of meaning in their daily lives, considering them citizens who have experienced restriction of their freedoms. In this way, there is an attentive look at issues of gender, class, race, sexuality, age and education, including women incarcerated beyond the alleged crimes committed. The research is qualitative and transversal, exploratory in nature and has the participation of 3 women who were incarcerated in the Bom Pastor Feminine Penal Colony. There is, then, the application of a semi-structured interview that proposes the investigation of space, relationships, activities performed, affections and other information about daily life in prison. Using the analysis of the course, it was possible to confirm the hypothesis that the meanings produced and attributed to everyday life revolve around relationships inside and outside the prison, relationships with the prison environment (cells, courtyard, factory...), everyday activities (conversation, work, food) and affections. With this, it was concluded that it is important to be aware of the daily life of women in prison to understand the needs of these citizens in order to guarantee the right to dignity and health, temporarily suppressing only the right to freedom. From a psychological perspective, several elements make it difficult to maintain mental health in prison, which justifies the need for Public Policies that expand psychosocial interventions to this public in prison.