Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.author: SENA, Júlia Silvestre de-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: SENA, Júlia. Aplicação de metodologias da qualidade para redução da perda de carbonato de sódio em uma fábrica de detergente em pó. 58 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Industrial) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Perda no processo produtivo é tudo que não agrega valor ao produto final, sendo esse problema inevitável em industrias. No entanto é fundamental em um mercado competitivo a redução de perdas. Ferramentas da qualidade, como diagrama de causa e efeito e matriz de priorização e a metodologia do ciclo PDCA são muito utilizadas em industrias para entendimento maior sobre problemas e resolução de problemas, podendo ser utilizadas para diminuição de perdas no processo. Carbonato de sódio é uma importante matéria-prima para fabricação de detergente em pó, em vista que esses insumos atuam na remoção de sujeiras gordurosas e oleosas, importante característica para limpeza de tecidos. Por isso, o presente trabalho tem como fundamento a utilização de ferramentas e ciclo PDCA para identificar a perda de carbonato de sódio em um fábrica de detergente em pó. Durante a análise de causas para a perda de carbonato de sódio foram identificados que as principais causas para a perda dessa matéria-prima foram os vazamentos, erro de dosagem e imprecisão de dosagem de carbonato de sódio. Com isso, foram definidas as causas raízes para cada ponto de causa e realizado um plano de ação para diminuição da perda, evidenciando que houve diminuição da perda em mais de 40 toneladas e 120 mil reais por mês, o que equivale a uma redução de 43% da perda financeira de carbonato de sódio na fábrica.
dc.language.isopor
dc.subject: Detergente em pó
dc.subject: Perdas no processo
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.title: Aplicação de metodologias da qualidade para redução da perda de carbonato de sódio em uma fábrica de detergente em pó
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Losses in the production process is everything that does not add value to the final product, and this problem is inevitable industries. However, it is essential in a competitive market to reduce losses. Quality tools, such as cause and effect diagram and prioritization matrix and the PDCA cycle method are widely used in industries for greater understanding of problems and problem solving, and can be used to reduce losses in the process. Sodium carbonate is an important raw material for the manufacture of powder laundry detergent, since this raw material acts in the removal of greasy and oily dirt, this is an important characteristic for cleaning fabrics. Therefore, the aim of the present work is to use quality tools and the PDCA cycle to reduce the loss of sodium carbonate in a powder laundry detergent factory. During the analysis of causes for the loss of sodium carbonate it was identified that the main causes for the loss of this raw material were leaks, dosing error and inaccuracy of dosage of sodium carbonate. With this, the root causes for each point of cause were defined and an action plan was carried out to reduce the loss, evidencing that there was a decrease in the loss by more than 40 tons and 120 thousand reais per month, which is equivalent to a reduction of 43% of the financial loss of sodium carbonate in the factory.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife