https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50854
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Igor Henriques Sabino de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Igor Henriques Sabino de. Refúgio e liberdade religiosa: o papel da USCIRF na política dos EUA para refugiados iraquianos durante a administração Obama. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de elementos religiosos nas relações internacionais, sobretudo na política externa dos EUA, tem se tornado um elemento comum desde os atentados terroristas do 11 de setembro de 2001, com a chamada “Guerra ao Terror”. Porém, no caso americano, as discussões sobre religião remetem a antes disso, quando, em 1998 com a aprovação do International Religious Act (IRFA) e a criação da US Commission on International Religious Freedom (USCIRF). Nesse sentido, esta tese busca compreender as maneiras como a religião pode ser estudada na Ciência Política, a partir de teorias de Relações Internacionais e modelos de Análise de Política Externa. Com tal intuito, portanto, propõe-se a explicar, por meio de dois estudos de casos com process tracing de teste de teoria, quais os motivos que resultaram na aprovação do IRFA, e como a USCIRF influencia a política externa dos EUA, usando como exemplo as ações da administração Obama (2009-2016) em relação aos refugiados iraquianos. Defende-se a hipótese de que a ação de atores religiosos foi fundamental para a criação de órgãos para a promoção da liberdade religiosa, como a própria USCIRF. Uma consequência disso teria sido a presença de elementos religiosos na política externa dos EUA em conjunturas específicas. Como referencial teórico utilizou-se a teoria do novo liberalismo e o modelo ideacioal modificado de análise de política externa. Em relação ao primeiro caso, foi formulado o mecanismo segundo o qual a aprovação do IRFA teria sido o resultado da ação do lobby religioso na tentativa de convencer outros atores domésticos relevantes sobre a questão da promoção da liberdade religiosa na política externa dos EUA. O mecanismo do segundo caso, por sua vez, defende que a questão dos refugiados iraquianos foi uma pauta importante para Obama antes mesmo de ele ser eleito presidente, levando-o a acatar as resoluções da USCIRF sobre a temática durante a sua adminsitração. Os resultados de ambos corroboraram a hipótese proposta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Política externa dos EUA | pt_BR |
| dc.subject | Oriente Médio | pt_BR |
| dc.subject | Iraque | pt_BR |
| dc.title | Refúgio e liberdade religiosa : o papel da USCIRF na política dos EUA para refugiados iraquianos durante a administração Obama | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of religious elements in international relations, especially in US foreign policy, has become a common element since the terrorist attacks of September 11, 2001, with the so- called “War on Terror”. However, in the American case, discussions on religion precede that, with the approval of the International Religious Act (IRFA) and the creation of the US Commission on International Religious Freedom (USCIRF), in 1998. In this sense, this thesis seeks to understand the ways in which religion can be studied in Political Science, based on theories of International Relations and models of Foreign Policy Analysis. For this purpose, therefore, it seeks to explain, through two case studies with theory test process tracing, the reasons that resulted in the approval of the IRFA, and how the USCIRF influences US foreign policy, using as an example the actions of the Obama administration (2009-2016) in relation to Iraqi refugees. It is defended the hypothesis that the action of religious actors was fundamental for the creation of bodies for the promotion of religious freedom, such as the USCIRF itself. One consequence of this would have been the presence of religious elements in US foreign policy at specific junctures. As a theoretical reference, it will be used the new liberalism and the modified ideational model of foreign policy analysis. Regarding the first case, the formulated mechanism proposes that the approval of the IRFA would have been the result of the action of the religious lobby in an attempt to convince other relevant domestic actors on the issue of promoting religious freedom in US foreign policy. The mechanism of the second case, in turn, argues that the issue of Iraqi refugees was an important agenda for Obama even before he was elected president, leading him to comply with USCIRF resolutions on the subject during his administration. The results of both study cases corroborated the proposed hypothesis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Igor Henriques Sabino de Farias.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons