https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50855
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Iris Eucaris de | - |
| dc.contributor.author | CALADO, Lucas Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | CALADO, Lucas Pereira. Aplicação do ciclo PDCA para avaliação das perdas no processo de embalagem: estudo de caso em uma indústria de ração animal. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a crescente influência de fatores externos em processos industriais, a busca pela melhoria contínua está cada vez mais presente, principalmente para redução de custos e aumento da produtividade. Este trabalho, através da aplicação do ciclo PDCA e de suas ferramentas auxiliares, permitiu uma avaliação das perdas no processo de embalagem do produto em uma indústria de ração animal. Utilizando as 4 etapas do ciclo, foi possível entender o processo de embalagem, identificar os insumos que apresentavam maior perda, através do diagrama de Pareto, e criar um plano de ação para redução das perdas, utilizando a ferramenta dos 5 porquês e 5W2H. O plano de ação então foi executado, um novo padrão para execução da atividade avaliada foi desenvolvido e foi verificado o consumo real do insumo e comparado com o apontado pela receita de um tipo de produto. Os resultados obtidos então foram avaliados e foi possível observar os bons efeitos da aplicação do ciclo PDCA para melhorias do processo, com uma redução aproximada de 75% da variação do insumo no período avaliado. Como próximos passos, foi sugerida a expansão das ações do ciclo PDCA para outros tipos de produtos dos processos, assim diminuindo a variabilidade dos processos e as perdas monetárias e dos insumos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Processo | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria Contínua | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Ração Animal | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do ciclo PDCA para avaliação das perdas no processo de embalagem: estudo de caso em uma indústria de ração animal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the growing influence of external factors in industrial processes, the search for continuous improvement is increasingly present, mainly to reduce costs and increase productivity. This paper, through the application of the PDCA cycle and its auxiliary tools, evaluated the losses in the product packaging process in a pet food industry. Using the 4 steps of the cycle, it was possible to understand the packaging process, identify the components that presented the greatest loss, through the Pareto diagram, and create an action plan for reducing losses, using the 5 Whys and 5W2H tools. The action plan was then executed, a new standard for the execution of the evaluated activity was developed, and the real consumption of the chosen component was verified and compared with the one pointed out by the recipe of a product type. The results obtained were then evaluated and it was possible to observe the good effects of applying the PDCA cycle for process improvements, with an approximate 75% reduction of the component variation in the evaluated period. As next steps, it was suggested the expansion of the PDCA cycle actions to other product types of the process, thus reducing the process variability and the monetary and input losses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |