https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Flavia Zimmerle da Nóbrega | - |
dc.contributor.author | QUEIROZ, Pedro Felipe de Sá | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Pedro Felipe de Sá. O espaço heterotópico da feira de Caruaru: atmosfera de consumo, afeto e vida cotidiana. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Feira de Caruaru é considerada uma das mais importantes do país, tendo sido tombada em 2006 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN como patrimônio cultural imaterial brasileiro, sendo considerada fundamental social e economicamente para a cidade de Caruaru, as regiões circunvizinhas e seus residentes. Embasados em Michel Foucault, podemos entender que ela funciona como um contra espaço, um lugar imaginado ou um espaço heterotópico, pois, a sua existência se caracteriza como um lugar fora de todos os lugares, embora sua localização geográfica possa ser claramente determinada em certo dia da semana. Esse trabalho se embasa na Teoria Não Representacional e tendo por objeto a feira e por foco as dinâmicas do cotidiano, as atmosferas afetivas, as práticas, os processos e as performances da realidade humana e não humana, nos questionamos: Como as atmosferas moldam a experiência de consumo no espaço heterotópico da Feira de Caruaru? Para tanto, apoiados na pesquisa qualitativa interpretativista e no recurso da tradição biográfica selecionamos uma consumidora que cresceu envolvida com a feira, mantendo com ela fortes ligações, e utilizamos um protocolo-guia de investigação, desenvolvido para essa abordagem, que nos conduziu a investigar duas dimensões da narrativa coletada: a histórica e a discursiva. A análise nos desvelou sintagmas que nos conduziram aos sentidos norteadores formadores da experiência de consumo da respondente, nos proporcionando reflexões sobre a relevância da feira para a sua vida cotidiana, a caracterizando como um lugar de socialidades, evidenciando as relações estabelecidas com os feirantes e a construção de valor dada por ela ao espaço. Concluímos assim, que a atmosfera de consumo da feira se revelou como uma experiência social e afetiva constitutiva do cotidiano da respondente. A atmosfera de consumo evidenciou-se uma força afetiva, envolveu o cotidiano, as memórias e conduziu as condutas da respondente, desvelando um conhecimento contributivo para a temática da experiência de consumo, ainda considerada desafiadora para os estudos de consumo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Feiras – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Percepção social | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.title | O espaço heterotópico da feira de Caruaru : atmosfera de consumo, afeto e vida cotidiana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Caruaru Fair is considered one of the most important in the country, having been listed in 2006 by the National Historical and Artistic Heritage Institute - IPHAN as Brazilian intangible cultural heritage, being considered fundamental socially and economically for the city of Caruaru, the surrounding regions and its residents. Based on Michel Foucault, we can understand that it functions as a counterspace, an imagined place or a heterotopic space, since its existence is characterized as a place outside of all places, although its geographic location can be clearly determined on a certain day. of the week. This work is based on the Non- Representational Theory and having the fair as its object and focusing on the dynamics of everyday life, the affective atmospheres, practices, processes and performances of human and non-human reality, we ask ourselves: How do atmospheres shape experience of consumption in the heterotopic space of Feira de Caruaru? To this end, supported by interpretive qualitative research and biographical tradition, we selected a consumer who grew up involved with the fair, maintaining strong ties with her, and used an investigation guide protocol, developed for this approach, which led us to investigate two dimensions of the collected narrative: the historical and the discursive. The analysis revealed syntagms that led us to the guiding meanings that formed the respondent's consumption experience, providing us with reflections on the relevance of the fair for her daily life, characterizing it as a place of socialities, highlighting the relationships established with the stallholders and the construction of value given by her to the space. We thus concluded that the consumption atmosphere at the fair was revealed to be a social and affective experience constituting the respondent's daily life. The consumption atmosphere showed an affective force, involved the daily life, the memories and led the respondent's behavior, revealing a contributive knowledge to the theme of consumption experience, still considered challenging for consumption studies. | pt_BR |