Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Danízia Menezes de Lima-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Danízia Menezes de Lima. Investigação da associação de polimorfismos nos genes MMP2 e MMP9 com complicações cerebrovasculares em pacientes pediátricos com anemia falciforme. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As metaloproteinases de matriz 2 e 9, são responsáveis pela remodelação da matriz extracelular além de estarem diretamente relacionadas com processos inflamatórios e de caráter neurológico, o que as coloca como grandes candidatas a moduladoras da fisiopatologia da anemia falciforme (AF), em especial das complicações de caráter cerebrovascular. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência e possível associação dos polimorfismos nos genes MMP2 e MMP9 com o desenvolvimento de complicações cerebrovasculares em pacientes pediátricos com AF. No estudo foram incluídos 364 pacientes pediátricos entre 2 e 20 anos (mediana de idade de 14 anos) acompanhados na fundação HEMOPE, e foi realizada a genotipagem para os polimorfismos rs243865 do gene MMP2 e rs17576 do gene MMP9 por meio de PCR em tempo real com sondas TaqMan®. Nenhuma associação foi observada entre o polimorfismo rs243865 com as complicações cerebrovasculares e variáveis laboratoriais analisadas no estudo. Já em relação ao polimorfismo rs17576 não foram observadas associações com as complicações cerebrovasculares em questão, mas foi observada uma associação com as variáveis laboratoriais: número de células vermelhas (RBC) p=0,032, bilirrubina total (BT) p=0,003 e bilirrubina indireta p=0,007 nos trazendo hipóteses sobre uma possível participação da MMP9 com o perfil hemolítico da doença. De forma geral, a influência de ambos os genes quanto ao desenvolvimento das complicações cerebrovasculares na AF precisam ser melhores investigados em diferentes populações.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: AVCpt_BR
dc.subject: Doenca cerebrovascular
dc.subject: MMP2
dc.subject: MMP9
dc.title: Investigação da associação de polimorfismos nos genes MMP2 e MMP9 com complicações cerebrovasculares em pacientes pediátricos com anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.advisor-co: DOMINGOS, Igor Farias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Matrix metalloproteinases 2 and 9 are responsible for remodeling the extracellular matrix, as well as being directly related to inflammatory and neurological processes, which makes them great candidates for modulators of the pathophysiology of sickle cell anemia (SCA), in particular the cerebrovascular complications. This study aimed to evaluate the influence and possible association of polymorphisms in the MMP2 and MMP9 genes with the development of cerebrovascular complications in pediatric patients with SCA. The study included 364 pediatric patients aged between 2 and 20 years (median age 14 years) accompanied at the HEMOPE foundation, and genotyping was performed for polymorphisms rs243865 of the MMP2 gene and rs17576 of the MMP9 gene by means of real-time PCR with TaqMan® probes. No association was observed between the rs243865 polymorphism with the cerebrovascular complications and laboratory variables analyzed in the study. Regarding the rs17576 polymorphism, no associations were observed with the cerebrovascular complications in question, but an association was observed with the laboratory variables: number of red cells (RBC) p=0.032, total bilirubin (BT) p=0.003 and indirect bilirubin p =0.007, bringing us hypotheses about a possible participation of MMP9 with the hemolytic profile of the disease. In general, the influence of both genes on the development of cerebrovascular complications in SCA needs to be better investigated in different populations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danízia Menezes de Lima Silva.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons