https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50872
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Luana Beatriz Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Luana Beatriz Barbosa de. Os efeitos dos fitoesteróis sobre o climatério: Uma revisão narrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fitoestrógenos são compostos bioativos presentes nas plantas e que possuem atividade estrogênica. Eles despertam bastante interesse investigativo por serem estruturalmente semelhantes ao estrogênio humano e por conseguirem desempenhar boa parte do seu papel. A forma de ação desses compostos se dá através da ligação com um receptor de estrogênio que irá produzir uma resposta análoga ao referido hormônio. O climatério, por sua vez, é um fenômeno endócrino, caracterizado pelo declínio progressivo da produção de hormônios sexuais femininos sintetizados pelos ovários, acarretando o término permanente dos ciclos menstruais. É sem dúvida, um período singular no ciclo biológico da mulher, que envolve muitas mudanças físicas e psicossociais, a exemplo dos “fogachos” e a depressão, respectivamente. Tendo em vista que parte significativa das mulheres sofre com os sintomas do climatério, o uso ou consumo de fitosteróis vem a ser um método eficaz e sem efeitos colaterais para o tratamento dos sintomas climatéricos, diferentemente da terapia de reposição hormonal, antigamente defendida e, atualmente utilizada com cautela, pelo risco de desenvolvimento de tumores de mama e útero. O objetivo desta revisão narrativa foi avaliar a relação entre os efeitos do fitoesterol e os aspectos sintomatológicos do climatério. A metodologia compreendeu a busca em banco de dados PubMed, Google Scholar, Scielo e Elsevier, nos idiomas português, inglês ou espanhol, compreendendo 29 estudos publicados entre 2017 e 2022. Dentre os resultados analisados em relação aos fitosteróis, protagonizaram as evidências, a redução dos sintomas vasomotores, o aumento significativo de reposição óssea, a melhora do perfil lipídico e a redução de frações lipídicas que diminuem o risco cardiovascular. Foi observado repostas positivas em relação a libido e aos aspectos psicológicos, reverberando na qualidade de vida, a partir do consumo de soja e derivados, e o uso de algumas plantas medicinais fontes de fitoestrógenos. Desse modo, as evidencias levantadas sugerem o uso de fitoestérois, seja ele por meio da alimentação, cápsulas de suplementação, cremes e em plantas medicinais para o tratamento do climatério em diferentes fases. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | climatério | pt_BR |
| dc.subject | fitoesteróis | pt_BR |
| dc.subject | menopausa | pt_BR |
| dc.subject | fitoestrogênio | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos dos fitoesteróis sobre o climatério: Uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phytoestrogens are bioactive compounds present in plants that have estrogenic activity. They arouse a lot of investigative interest because they are structurally similar to human estrogen and because they are able to play a large part of their role. The mode of action of these compounds is through binding to an estrogen receptor that will produce an analogous response to that hormone. Climacteric, in turn, is an endocrine phenomenon, characterized by the progressive decline in the production of female sex hormones synthesized by the ovaries, causing the permanent end of menstrual cycles. It is undoubtedly a unique period in the woman's biological cycle, which involves many physical and psychosocial changes, such as "hot flashes" and depression, respectively. Bearing in mind that a significant number of women suffer from climacteric symptoms, the use or consumption of phytosterols is an effective method with no side effects for the treatment of climacteric symptoms, unlike hormone replacement therapy, formerly advocated and currently used with caution due to the risk of developing breast and uterine tumors. The objective of this narrative review was to evaluate the relationship between the effects of phytosterol and the symptomatological aspects of the climacteric. The methodology comprised a search in the PubMed, Google Scholar, Scielo and Elsevier databases, in Portuguese, English or Spanish, comprising 29 studies published between 2017 and 2022. Among the results analyzed in relation to phytosterols, the evidence, the reduction of vasomotor symptoms, the significant increase in bone replacement, the improvement in the lipid profile and the reduction of lipid fractions that reduce cardiovascular risk. Positive responses were observed in relation to libido and psychological aspects, reverberating in quality of life, from the consumption of soy and derivatives, and the use of some medicinal plants that are sources of phytoestrogens. Thus, the evidence raised suggests the use of phytosterols, whether through food, supplementation capsules, creams and medicinal plants for the treatment of climacteric in different phases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas: Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3021-2712 | pt_BR |