Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Amanda de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Amanda de Oliveira. Administração de melatonina e desenvolvimento cerebral: análise de parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos em ratos jovens. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A melatonina (MLT) é um hormônio sintetizado a partir do triptofano. Seus efeitos benéficos são bem descritos em algumas doenças neurológicas. Neste estudo, ratos Wistar machos receberam, do 7o ao 27o dia pós-natal (DPN), em dias alternados, solução salina (grupo controle), ou 10 mg/kg/dia ou 40 mg/kg/dia de MLT (grupos MLT-10 e MLT-40), ou nenhum tratamento (grupo intacto). Entre DPN30 e DPN34 os animais foram avaliados no aparato de campo aberto (CA), primeiro para ansiedade (DPN30) e depois para tarefas de memória de reconhecimento de objetos: de posição espacial - RP (DPN31) e reconhecimento de formas - RF (DPN32). No DPN34, foram testados no labirinto em cruz elevado (LCE). Do DPN36 a 42, registrou-se o fenômeno eletrofisiológico conhecido como depressão alastrante cortical (DAC). O tratamento com MLT não alterou o peso corporal e a glicemia dos animais, mas na menor das duas doses que utilizamos teve um impacto significante, sobre os testes comportamentais, ANOVA indicou diferenças intergrupos para os parâmetros ―entradas na área central‖ do campo aberto (F [3, 28] = 8,706; p < 0,001) e ―tempo na área central‖ (F [3, 27] = 5,993; p = 0,003) e no teste do labirinto em cruz elevado (LCE) indicou diferenças intergrupos para dois parâmetros avaliados: entradas nos braços abertos (F [3, 25] = 4,200; p = 0,015) e tempo nos braços abertos (F [3, 28] = 10,036; p < 0,001), indicando menor ansiedade. No teste de memória, ANOVA revelou diferenças intergrupos no reconhecimento espacial (F [3,29] = 7,813; p < 0,001), mas não no reconhecimento de formas (F [3,25] = 2,025; p = 0,136). A dose mais baixa de MLT (10 mg/kg/dia) desacelerou significantemente a DAC (2,86 ± 0,14 mm/min) em comparação com os grupos controle (3,31 ± 0,09 mm/min e 3,25 ± 0,10 mm/min; grupo intacto e veículo, respectivamente). No entanto, a dose mais alta (40 mg/kg/dia) acelerou a DAC (3,96 ± 0,16 mm/min; p <0,01). Nossos achados sugerem que a administração de MLT, durante o desenvolvimento cerebral, apresenta potencial para atuar como antioxidante quando administrado em baixas doses, mas como pró-oxidante quando administrado em altas doses, no que se refere a parâmetros comportamentais sugestivos de ansiedade e memória e também a parâmetros eletrofisiológicos (DAC), dando-nos oportunidade para discutir possíveis implicações clínicas para tais efeitos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Atividade elétrica cerebral
dc.subject: Memória
dc.title: Administração de melatonina e desenvolvimento cerebral : análise de parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos em ratos jovens
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Melatonin (MLT) is a hormone synthesized from tryptophan. Its beneficial effects are well described in some neurological diseases. In this study, male Wistar rats received, from the 7th to the 27th postnatal day (PND), on alternate days, saline solution (control group), or 10 mg/kg/day or 40 mg/kg/day of MLT (MLT groups). -10 and MLT-40), or no treatment (intact group). Between DPN30 and DPN34, the animals were evaluated in the open field apparatus (OF), first for anxiety (PND30) and then for object recognition memory tasks: spatial position - RP (PND31) and shape recognition - RF (PND32). In DPN34, they were tested in the elevated plus maze (EPM). From PND36 to 42, the electrophysiological phenomenon known as cortical spreading depression (CSD) was recorded. Treatment with MLT did not change the body weight and blood glucose of the animals, but at the lower of the two doses we used it had a significant impact on behavioral tests, ANOVA indicated intergroup differences for the parameters ―entries in the central area‖ of the OF ( F [3, 28] = 8.706; p < 0.001) and ―time in the central area‖ (F [3, 27] = 5.993; p = 0.003) and in the EPM indicated intergroup differences for two parameters evaluated: entries in the open arms (F [3, 25] = 4.200; p = 0.015) and time in the open arms (F [3, 28] = 10.036; p < 0.001), indicating less anxiety. In the memory test, ANOVA revealed intergroup differences in spatial recognition (F [3.29] = 7.813; p < 0.001), but not in shape recognition (F [3.25] = 2.025; p = 0.136). The lowest dose of MLT (10 mg/kg/day) significantly decelerated CSD (2.86 ± 0.14 mm/min) compared to the control groups (3.31 ± 0.09 mm/min and 3, 25 ± 0.10 mm/min; intact and vehicle group, respectively). However, the highest dose (40 mg/kg/day) accelerated CSD (3.96 ± 0.16 mm/min; p < 0.01). Our findings suggest that the administration of MLT, during brain development, has the potential to act as an antioxidant when administered in low doses, but as a pro-oxidant when administered in high doses, with regard to behavioral parameters suggestive of anxiety and memory and also to electrophysiological parameters (CSD), giving us the opportunity to discuss possible clinical implications for such effects.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda de Oliveira Araújo.pdf762.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons