https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50874
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Débora Coutinho Paschoal | - |
| dc.contributor.author | MELO, Newton Claizoni Moreno de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Newton Claizoni Moreno de. Que farei com este trabalho? Um discurso (Arendtiano) sobre trabalho e sentido. 2023. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objeto a noção de sentido do trabalho. Não pretende dizer qual é o sentido do trabalho, mas refletir sobre o que pode ser isso. Faço isso a partir da fenomenologia da vita activa de Hannah Arendt, na qual ela demonstra como as três atividades humanas fundamentais – o labor, a obra e a ação – foram historicamente subsumidas a uma noção empobrecida de trabalho-labor, resultando no modo de vida conformado, inautêntico e irrefletido do homem moderno. Como ponto de partida, postulo que esse empobrecimento da noção de trabalho e suas consequências correspondem a uma noção também empobrecida de sentido do trabalho, onde o trabalho está reduzido ao labor – como já demonstrou Arendt – e o sentido está reduzido ao significado. A partir dessa demonstração, reflito sobre como a compreensão e a recuperação das atividades da obra e da ação, juntamente com seus respectivos “espaços de sentido” [spaces of meaning], pode nos ajudar a compreender melhor a crise de sentido do trabalho experimentada desde a modernidade e também ampliar a noção de sentido do trabalho, permitindo que seja experimentado por cada pessoa como um projeto e uma memória próprios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Condição humana | pt_BR |
| dc.title | Que farei com este trabalho? Um discurso (Arendtiano) sobre trabalho e sentido | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is about the very notion of meaning of work. It does not intend to say which is the meaning of the work, but to reflect on what it might be. It does so based on Hannah Arendt's phenomenology of vita activa, in which she demonstrates how the three fundamental human activities – labor, work and action – were historically subsumed under an impoverished notion of labor, causing the conformed, inauthentic and thoughtless life of modern man. As a starting point, I postulate that this impoverishment of the vita activa and its consequences correspond to an equally impoverished notion of the meaning of work, where the vita activa is reduced to labor – as Arendt has already demonstrated – and meaning is reduced to shared discourses. Then, I reflect on how the understanding and recovery of the activities of the work and the action, together with their respective “spaces of meaning”, can help us to better understand the crisis of meaning of work experienced since modernity and also to expand the notion of the meaning of the work, allowing it to be experienced by each person as a project and a memory of their own. | pt_BR |