https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50875
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Elizabeth do | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Helena Maria Soares Pereira de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Helena Maria Soares Pereira de Almeida. Escore do padrão de consumo de ultraprocessados e estratificação do nível de ansiedade em estudantes universitários. 2023. (Trabalho de Conclusão de Curso) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transtornos de ansiedade englobam diversas síndromes clínicas e estão entre os transtornos psiquiátricos mais referenciados. Os universitários são constantemente vulneráveis à pressão do meio ambiente por fatores diversos, conduzindo muitas vezes o indivíduo a um estresse físico e mental, que por vezes altera seu padrão de alimentação, adotando hábitos alimentares inadequados. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar o padrão alimentar de estudantes e avaliar os escores alimentares de alimentos ultraprocessados em função do nível de ansiedade. O estudo teve caráter transversal observacional analítico com 60 estudantes universitários de Recife – PE, de 18 a 55 anos, de ambos os sexos. Coletou-se informações sociodemográficas, antropométricas, Questionário de Frequência Alimentar (QFA), Inventário de Beck, Escala de Bristol e Questionário de Risco Metabólico (QRM). O nível de significância foi de 5%. Do total de participantes, obteve-se a idade média de 23 anos, a maioria era da área de saúde (68%) e 53% apresentava-se no estado de eutrofia, segundo o IMC. A amostra apontou 38% de sintomas de obstipação e 24% de sintomas diarréicos, além de risco elevado para desenvolver distúrbios nutricionais e metabólicos (71%), mas, com 73% mostrando graus leves ou sinais mínimos de ansiedade. Analisados por sexo, a maioria foi do sexo feminino (75%), com 23% exibindo grau moderado e severo de ansiedade contra 3% do sexo masculino. Houve ainda uma diferença significativa entre risco metabólico e ingestão de alimentos ultraprocessados (p<0,05). Pode-se concluir que o padrão alimentar dos estudantes do presente estudo revelou que os maiores escores de ingestão foram encontrados no consumo de alimentos in natura e minimamente processados, mas sem associação a nível de ansiedade. No entanto, uma significativa associação foi identificada entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de patologias avaliado pelo questionário de risco metabólico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | transtorno tipo ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | alimentos processados | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | risco metabólico | pt_BR |
| dc.title | Escore do padrão de consumo de ultraprocessados e estratificação do nível de ansiedade em estudantes universitários. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PENAFORTE, Nathália de Freitas | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anxiety disorders encompass various clinical syndromes and are among the most referenced psychiatric disorders. University students are constantly vulnerable to environmental pressure from various factors, often leading to physical and mental stress that can alter their eating patterns and adopt inappropriate eating habits. Therefore, the aim of this study was to identify the eating patterns of students and evaluate the ultra-processed food scores as a function of anxiety levels. The study had an observational analytical cross- sectional design with 60 university students from Recife - PE, aged 18 to 55 years, of both sexes. Sociodemographic and anthropometric information, a Food Frequency Questionnaire (FFQ), Beck Inventory, Bristol Scale, and Metabolic Risk Questionnaire (MRQ) were collected. The level of significance was 5%. From the total participants, the mean age was 23 years, the majority were from the health area (68%), and 53% were within eutrophic state, according to BMI. The sample showed 38% of constipation symptoms and 24% of diarrhea symptoms, as well as a high risk of developing nutritional and metabolic disorders (71%), but with 73% showing mild or minimal signs of anxiety. Analyzed by sex, the majority were female (75%), with 23% exhibiting moderate to severe levels of anxiety compared to 3% of male. There was also a significant difference between metabolic risk and consumption of ultra-processed foods (p <0.05). The study's eating patterns revealed that the highest intake scores were found in the consumption of fresh and minimally processed foods, but there was no association with anxiety levels. However, a significant association was identified between the consumption of ultra-processed foods and the risk of pathologies evaluated by the metabolic risk questionnaire. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Helena Maria Soares Pereira de Almeida Cavalcanti.pdf | 7.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons