https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50877
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Thyago Moreira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mirelly Cunha da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-06 | - |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a hipertensão tem se mostrado como o principal fator de risco para as complicações cardiovasculares, e apesar dos grandes avanços na terapia anti-hipertensiva, novas estratégias terapêuticas para este tratamento têm se mostrado indispensáveis. O óxido nítrico (NO), vem permanecendo como o principal fator liberado pelo endotélio no controle do tônus vascular, e por meio dessa liberação, o endotélio tem uma função protetora importante contra doenças cardiovasculares. Logo, a administração exógena dos doadores de NO é um atrativo, bem como uma alternativa farmacológica no estudo e tratamento da hipertensão. Dentre os doadores de NO, os complexos de rutênio se destacam devido à baixa toxicidade e pelo seu efeito lento e duradouro. Portanto, o objetivo do trabalho foi investigar o efeito vasorrelaxante do complexo de rutênio FOR911B em artéria aorta isolada de rato, procurando elucidar os possíveis mecanismos implicados nestes efeitos. Foram utilizados ratos Wistar pesando entre 250-300g. Os animais tiveram suas artérias isoladas e cortadas em anéis, que foram montados em cubas para banho de órgãos, mantidos em solução de Krebs-Henseleit, a 37 ° C, suspensos por fios de algodão e gaseificados com 95% de O2 e 5% de CO2, sob tensão de repouso de 1,5g. Após a verificação da viabilidade e da presença ou ausência do endotélio, as curvas cumulativas de efeitoconcentração foram realizadas nos anéis aórticos pré-contraídos com fenilefrina e com KCl 60mM, e o FOR911B foi adicionado de maneira cumulativa. As respostas foram registradas em um sistema de aquisição (Projeto AVS, Brasil). Para a análise estatística, foi utilizado o Graph Pad Software, versão 8.0. Todos os procedimentos foram executados e aprovados pela CEUA/UFPE (Processo n° 0066/2019). Verificou-se que o FOR911B induziu relaxamento da artéria aorta de ratos superior isolada com endotélio intacto (Emáx: 119,8 ± 11,9%; pD2: 6,75 ± 0,1; n=7), de maneira dependente de concentração. Contudo, após a remoção mecânica do endotélio, a sua eficácia e a sua potência da resposta vasorrelaxante induzida não são prejudicadas, como demostrado pelos valores (Emáx: 113,3 ± 4,5%; pD2: 6,64 ± 0,14; n=7). Na presença da solução de KCl (60 mM), o FOR911B apresentou redução do efeito vasorrelaxante em anéis de aorta com endotélio íntegro (Emáx: 66,5 ± 6,2%; n=4), quando comparado ao relaxamento induzido por FEN, a potência do relaxamento induzido por FOR911B na presença de KCl também foi reduzida (pD2: 5,9 ± 0,13). O efeito vasodilatador pode estar relacionado com a liberação de NO e ativação da enzima Guanilil Ciclase Solúvel (sGC) aumentando consequentemente a produção de Guanosina Monofosfato Cíclica (GMPc). Além disso, recentes achados sugerem a participação dos canais de K+ no relaxamento induzido pelo metalofármaco, podendo ser um efeito via PKG ou diretamente pela liberação do NO. Contudo, são necessários mais estudos utilizando anéis de artéria aorta, para assim caracterizar o mecanismo de ação implicado neste efeito vasorrelaxante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Endótélio | pt_BR |
| dc.subject | Óxido Nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.title | Efeito vasorrelaxante de um novo doador de óxido nítrico em artéria aorta isolada de ratos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, hypertension has been shown to be the main risk factor for cardiovascular complications, and despite great advances in antihypertensive therapy, new therapeutic strategies for this treatment have proved indispensable. Nitric oxide (NO) has remained the main factor released by the endothelium in controlling vascular tone, and through this release, the endothelium has an important protective function against cardiovascular diseases. Therefore, the exogenous administration of NO donors is an attraction, as well as a pharmacological alternative in the study and treatment of hypertension. Among NO donors, ruthenium complexes stand out due to their low toxicity and their slow and long-lasting effect. Therefore, the aim of this study was to investigate the vasorelaxant effect of the FOR911B ruthenium complex in isolated rat aorta, seeking to elucidate the possible mechanisms involved in these effects. Wistar rats weighing between 250-300g were used. The animals had their arteries isolated and cut into rings, which were mounted in vats for organ baths, kept in Krebs-Henseleit solution at 37 °C, suspended by cotton threads and gassed with 95% O2 and 5% CO2, under resting tension of 1.5g. After verifying the viability and the presence or absence of endothelium, cumulative concentration-effect curves were performed on aortic rings precontracted with phenylephrine and 60mM KCl, and FOR911B was added cumulatively. The responses were recorded in a procurement system (Projeto AVS, Brazil). For statistical analysis, the Graph Pad Software, version 8.0 was used. All procedures were performed and approved by CEUA/UFPE (Process No. 0066/2019). It was found that FOR911B induced relaxation of isolated rat superior aorta artery with intact endothelium (Emax: 119.8 ± 11.9%; pD2: 6.75 ± 0.1; n=7), in a concentration-dependent manner . However, after mechanical removal of the endothelium, its efficacy and potency of the induced vasorelaxant response are not impaired, as demonstrated by the values (Emax: 113.3 ± 4.5%; pD2: 6.64 ± 0.14; n=7). In the presence of KCl solution (60 mM), FOR911B showed a reduction in the vasorelaxant effect on aortic rings with intact endothelium (Emax: 66.5 ± 6.2%; n=4), when compared to the relaxation induced by FEN, the potency of FOR911B-induced relaxation in the presence of KCl was also reduced (pD2: 5.9 ± 0.13). The vasodilator effect may be related to the release of NO and activation of the enzyme Soluble Guanylyl Cyclase (sGC) consequently increasing the production of Cyclic Guanosine Monophosphate (cGMP). Furthermore, recent findings suggest the participation of K+ channels in metallodrug-induced relaxation, which may be an effect via PKG or directly by NO release. However, further studies using aortic artery rings are needed to characterize the mechanism of action involved in this vasorelaxant effect. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Silva, MIRELLY CUNHA DA.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons