https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50882
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Sônia Virgínia Martins | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Joseph Bezerra do | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Joseph Bezerra do. Refrações da iconografia cristã em corpos subalternizados: tensões entre palavra autoritária e palavra dialógica. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o objetivo de investigar as refrações dos discursos cristãos, especificamente, da iconografia cristã, a partir dos sujeitos subalternizados, assim como os discursos responsivos a tais refrações; logo, colocaremos em questão o duelo entre palavra dialógica x palavra autoritária. Fundamentamo-nos à luz da análise dialógica do discurso, em seus conceitos de alteridade, dialogismo, discurso e enunciado delineados pelo Círculo, na figura de Bakhtin (1999; 2000; 2002) e Volochínov (2018); assim como traçaremos um diálogo entre Foucault (1995; 1999; 2008; 2009; 2013) e Bakhtin (1997;1999), a partir das noções de corpo, poder, enunciado e discurso. Desse modo, notamos um referencial teórico dividido em dois tomos: Análise Dialógica do Discurso (ADD) e dos conceitos advindos do pensamento foucaultiano. O material discursivo selecionado para a construção do corpus de análise se bifurcou em dois processos interpretativos, que se coadunam com o tipo de pesquisa desenvolvida: a) os enunciados que refratam a figuração cristã por vozes subalternizadas; b) os atos responsivos dessas refrações — a fim de atingir a abordagem qualitativa que norteou a análise, orientada pelos conceitos-categorias já expostos. O corpus construído, submetido ao processo analítico, emergiu de dois eventos discursivos: a) a performance da travesti crucificada na parada LGBT de São Paulo, em 2015; b) o desfile da escola de samba Mangueira, em 2020, que tematiza a figuração de iconografias cristãs sob o olhar das vozes subalternizadas. Os atos responsivos e réplicas a esses discursos são descritos a partir das vozes representantes dos campos político e religioso, a exemplo do General Luiz Eduardo Ramos, do ex-presidente Jair Bolsonaro, da ex- ministra Damares Alves e do pastor e Deputado Federal Marcos Feliciano. Desse modo, colocamos em questão os embates discursivos em torno da imagem de Cristo, a legitimidade das vozes resistentes à palavra autoritária, e os efeitos de sentido oriundos desses posicionamentos aqui destacados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Iconografia cristã | pt_BR |
| dc.subject | Corpos subalternizados | pt_BR |
| dc.subject | Palavra autoritária | pt_BR |
| dc.subject | Palavra dialógica | pt_BR |
| dc.title | Refrações da iconografia cristã em corpos subalternizados : tensões entre palavra autoritária e palavra dialógica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to investigate the refractions of Christian discourses, specifically Christian iconography, from the perspective of subaltern bodies, as well as the responsive discourses to such refractions. Thus, we will question the duel between dialogic word vs. authoritarian word. We are based on the dialogic analysis of discourse, in its concepts of alterity, dialogism, discourse, and utterance outlined by the Bakhtin Circle (1999; 2000; 2002) and Volochínov (2018), as well as tracing a dialogue between Foucault (1995; 1999; 2008; 2009; 2013) and Bakhtin (1997; 1999), based on the notions of body, power, utterance, and discourse. In this way, we have a theoretical framework divided into two volumes: Dialogic Analysis of Discourse (ADD) and concepts from Foucauldian thought. The discourse material selected for the construction of the analysis corpus split into two interpretive processes that align with the type of research being conducted: a) the utterances that refract Christian imagery by subaltern voices; b) the responsive acts to these refractions - in order to reach the qualitative approach that guided the analysis, guided by the concepts-categories already exposed. The corpus built, submitted to the analytical process, emerged from two discursive events: a) the performance of the crucified transvestite in the São Paulo LGBT parade in 2015; b) the parade of the Mangueira samba school in 2020, which themes the representation of Christian iconography under the gaze of subaltern voices. The responsive acts and replies to these discourses are described from the voices of representatives of the political and religious fields, such as General Luiz Eduardo Ramos, former President Jair Bolsonaro, former Minister Damares Alves and pastor and Federal Deputy Marcos Feliciano. Thus, we question the discursive struggles around the image of Christ, the legitimacy of voices resistant to the authoritarian word, and the meaning effects from these positions highlighted here. | pt_BR |