https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50883
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tatiana Prisgida de Oliveira Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tatiana Prisgida de Oliveira Cavalcanti. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem resposta disfuncional ao desmame ventilatório em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A implementação da educação em saúde realizada por enfermeiros no período pré- operatório pode ajudar a reduzir o medo, a fadiga, o desconforto perioperatório e melhorar a recuperação/alta precoce evitando uma possível resposta Disfuncional ao Desmame Ventilatório em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Este estudo tem como objetivo analisar evidências de validade clínica do diagnóstico de enfermagem Resposta disfuncional ao desmame ventilatório em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Para fundamentá-lo, realizou-se uma revisão integrativa que identificou os indicadores clínicos e os fatores etiológicos do diagnóstico em estudo. A busca das evidências científicas, realizada em abril a dezembro de 2021, foi efetuada por meio das bases de dados: Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e Embase; Medical Literature Analysis and Retrievel System Online; e pelo portal da Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores “Desmame do Respirador”, “Cirurgia Torácica” e “Enfermagem” e resultou em 272 publicações, das quais 16 compuseram a amostra final. Foi possível identificar 23 indicadores clínicos e 26 fatores etiológicos, os quais foram classificados em 14 fatores relacionados, 10 condições associadas e 02 populações em risco. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, com corte transversal, baseado na abordagem de testes diagnósticos para validação clínica do diagnóstico de enfermagem em dois hospitais de referência da cidade do Recife-PE. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o Parecer 5.140.811. Dos 115 pacientes avaliados, 57,39% eram do sexo masculino e de cor parda (53,04%). A mediana do tempo da ventilação mecânica em horas, após admissão na unidade de recuperação cardiotorácica, foi de 11,67 horas. Entre os tipos de cirurgia cardíaca presente, 60,00% ocorreram por troca valvar, seguido da cirurgia de revascularização do miocárdio (35,65%) e combinada (4,35%). Os resultados evidenciaram a prevalência estimada de 31,53% do diagnóstico de enfermagem. Entre os indicadores clínicos, a Acidose (57,39%; IC95%: 56,35 - 58,43) teve a maior prevalência. Sete indicadores clínicos mostraram valores significativos para a especificidade: Desconforto respiratório (0,9723) e Hipercapnia (0,9678) representaram bons indicadores para confirmar a presença da resposta ao desmame disfuncional por apresentarem alta especificidade; seguidos de Nível de consciência diminuído (0,9371), Pressão venosa central elevada (0,9240), Alteração da pressão arterial em relação aos parâmetros basais (0,9184), Inquietação (0,8613) e Instabilidade hemodinâmica (0,8115), o qual também apresentou boa sensibilidade (0,7214) para determinar a presença do diagnóstico de enfermagem em estudo. No tocante aos fatores etiológicos, Desobstrução ineficaz das vias aéreas (Odds Ratio = 3,53; IC95%: 1,44 – 8,63) e Distúrbios metabólicos (Odds Ratio = 2,53; IC95%: 1,02 – 6,29) apresentaram associação estatística significativa em desenvolver o desmame disfuncional. Conclui-se que as evidências de validade clínica do diagnóstico de enfermagem Resposta Disfuncional ao Desmame Ventilatório reforçaram sua importância e proporcionaram fundamentação para tomada de decisões das intervenções de enfermagem baseado no processo de enfermagem e educação em saúde no contexto do desmame do suporte ventilatório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Desmame do respirador | pt_BR |
| dc.title | Validação clínica do diagnóstico de enfermagem resposta disfuncional ao desmame ventilatório em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The implementation of health education carried out by nurses in the preoperative period can help to reduce fear, fatigue, perioperative discomfort and improve early recovery/discharge avoiding a possible Dysfunctional response to Ventilatory Weaning in patients undergoing cardiac surgery. This study aims to analyze evidence of clinical validity of the nursing diagnosis Dysfunctional response to ventilator weaning in patients undergoing cardiac surgery. To support it, an integrative review was carried out to identify the clinical indicators and the etiological factors of the diagnosis under study. The search for scientific evidence, carried out from April to December 2021, was carried out through the following databases: Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library and Embase; Medical Literature Analysis and Retrievel System Online; and through the Virtual Health Library portal, with the descriptors “Weaning from the Respirator”, “Thoracic Surgery” and “Nursing” and resulted in 272 publications, of which 16 made up the final sample. It was possible to identify 23 clinical indicators and 26 etiological factors, which were classified into 14 related factors, 10 associated conditions and 02 populations at risk. This is a cross-sectional study of diagnostic accuracy, based on the approach of diagnostic tests for clinical validation of the nursing diagnosis in two referral hospitals in the city of Recife-PE. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under Opinion 5.140.811. Of the 115 patients evaluated, 57.39% were male and of mixed race (53.04%). The median time of mechanical ventilation in hours after admission to the cardiothoracic recovery unit was 11.67 hours. Among the types of cardiac surgery present, 60.00% were due to valve replacement, followed by myocardial revascularization surgery (35.65%) and combined (4.35%). The results showed an estimated prevalence of 31.53% of the nursing diagnosis. Among the clinical indicators, Acidosis (57.39%; IC95%: 56,35 - 58,43) had the highest prevalence. Seven clinical indicators showed significant values for specificity: Respiratory distress (0.9723) and Hypercapnia (0.9678) represented good indicators to confirm the presence of a dysfunctional weaning response because they present high specificity; followed by Decreased level of consciousness (0.9371), Elevated central venous pressure (0.9240), Change in blood pressure in relation to baseline parameters (0.9184), Restlessness (0.8613) and Hemodynamic instability (0.8115 ), which also showed good sensitivity (0.7214) to determine the presence of the nursing diagnosis under study. Regarding the etiological factors, Ineffective airway clearance (Odds Ratio = 3,53; IC95%: 1,44 – 8,63) and Metabolic disorders (Odds Ratio = 2,53; IC95%: 1,02 – 6,29) showed a statistically significant association in developing dysfunctional weaning. It is concluded that the evidence of clinical validity of the nursing diagnosis Dysfunctional Response to Ventilatory Weaning reinforced its importance and provided a basis for decision-making in nursing interventions based on the nursing process and health education in the context of weaning from ventilatory support. | pt_BR |