Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Tiago Siqueira de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Daniel de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniel de Oliveira. Análise estrutural do embasamento cristalino adjacente às bacias de Pernambuco e Paraíba, porção central da região metropolitana do Recife, NE Brasil. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Geologia) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A configuração geológica da Região Metropolitana do Recife (RMR) é produto de uma complexa evolução tectônica. Na porção central da RMR estão dispostas rochas pré-cambrianas relacionadas ao embasamento adjacente às bacias Pernambuco e Paraíba. Comumente, estas rochas são afetadas pela deformação dúctil e dúctil-ruptil do ramo leste da zona de cisalhamento Pernambuco (ZCPE). Neste trabalho, a avaliação da atuação dos processos tectônicos na região central da RMR foi abordada a partir da integração de dados de aeromagnetometria, gravimetria terrestre, aerolevantamento LIDAR e dados de campo. Esses dados permitiram a caracterização estrutural a a partir de mapas morfotectônicos (hipsometrico, declividade, aspectos e curvatura), análise do padrão de drenagem e análise das pelotensões. O embasamento da região é composto por ortognaisses granodioritícos a graníticos e milonitos do Complexo Belém do São Francisco, ortognaisses graníticos localmente migmatizados do Complexo Salgadinho e rochas de composição granítica relacionadas ao Plúton Guarany. A deformação dúctil da ZCPE é marcada por foliação milonítica de alto de ângulo (E-W) que apresenta lineação de esterimento mineral subhorizontal com critérios cinématicos (trama S-C-C’ e bundins assimétricos) mostrando um movimento destral. A deformação dúctil-rúptil é representada por bandas de cisalhamento que cortam de forma oblíqua a foliação milonítica. A transição progressiva da deformação dúctil para dúctil-rúptil da ZCPE sugere que o ciclo Brasiliano-Pan-Africano atuou em diferentes níveis crustais nesta região. A deformação rúptil é evidenciada por falhas (normais e transcorrentes) e juntas orientadas preferencialmente na direção ENE-WSW, NE-SW e NW-SE e parcialmente preenchidas por carbonatos e sulfetos. A análise de paleotensões registrou uma variação dos tensores de deformação na área de estudo. O sistema de falhas normais (NE-SW) e transcorrentes (NW-SE) sugere um regime transtensivo com σ1 subverticalizado e extensão máxima NW-SE. Este regime está possivelmente relacionado rifteamento do Cretáceo que culminou na abertura do Oceano Atlântico Sul. Neste caso, as falhas de transferência NW-SE apresentam a sua origem ligada a reativação rúptil de bandas de cisalhamento C´ durante a abertura das bacias sedimentares marginais (Barremiano-Meso-Albiano) do nordeste brasileiro. O segundo campo de tensões identificado apresenta uma compressão e extensão máxima horizontalizadas WNW-ESSE e NNE-SSW, respectivamente. Estes tensores são condizentes com o evento transcorrente atuante desde o Mioceno até o Recente, que, provavelmente, está relacionado a uma resultante de tensões entre a evolução geológica da Cordilheira dos Andes e expansão do Oceano Atlântico Sul.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Herança tectônica
dc.subject: Deformação dúctil-rúptil
dc.subject: Zona de cisalhamento Pernambuco Leste
dc.subject: Paleotensões
dc.subject: Falhas de transferência
dc.title: Análise estrutural do embasamento cristalino adjacente às bacias de Pernambuco e Paraíba, porção central da região metropolitana do Recife, NE Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA FILHO, Osvaldo José-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The geological configuration of the Metropolitan Region of Recife (RMR) is a product of a complex tectonic evolution. In the central portion of the RMR occurs Precambrian rocks that are related to the basement adjacent to the Pernambuco and Paraíba basins. Commonly, these rocks are affected by ductile and ductile-brittle deformations related to the eastern branch of the Pernambuco shear zone (EPESZ). In this work, we analyse the tectonic evolution of the central region of the RMR using aeromagnetometry, terrestrial gravimetry, aerial LIDAR surveis and field data. These data allowed the structural characterization through morphotectonic maps (hypsometric, slope, aspects and curvature), analysis of the drainage pattern and analysis of the paleostress. The basement rocks are composed of granodioritic to granitic orthogneisses and mylonites from the Belém do São Francisco Complex, orthogneisses of granitic composition locally migmatized from the Salgadinho Complex and granitic rocks related to the Guarany Pluton. The ductile deformation of the EPESZ is marked by high-angle, E-trending foliation bearing subhorizontal stretching lineation, with kinematic indicators (S-C-C’ and asymetric bundis) showing dextral shearing. The ductile-brittle deformation superimposed on the mylonites is represented by shear bandas. The progressive transition from the ductile to brittle-ductile deformation of the PESZ suggest that the Brasiliano-Pan-African was active during transcorrent tectonics in shallow levels. The brittle deformation is evidenced by faults (normal and strike-slip) and joints preferentially oriented in the ENE-WSE, NE-SW and NW-SE directions, this is also the reactivation of older structures. The analysis of paleostress show a variation of the stress fields and the study area. The normal and strike-slip fault system show a transtensive regime with σ1 subvertical and the maximum extension is oriented NWSE. This regime is possible related to the Cretaceous rift system that can be associated with last stages of the opening of the South Atlantic Ocean. Our results suggest that the NW-SE transfer faults have their origin linked to the brittle reactivation of the C´ shear bands during the opening of the marginal sedimentary basins (Barremian-Meso-Albian) of northeastern Brazil. The second identified stress field presents a maximum horizontal compression and extension WNW-ESSE and NNESSW, respectively. These stress fields are consistent with the strike-slip event active from the Miocene to the Recent, which are probably related to a resultant of tensions between the geological evolution of the Andes orogeny and the expansion of the South Atlantic Ocean.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Geologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1180-0930