https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50887
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcos Antônio Rios da | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA JÚNIOR, Flávio Germano de Sena | - |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA JÚNIOR, Flávio Germano de Sena. Regime jurídico e regulação das loterias estaduais no Brasil: olhar crítico e uma proposta de aprimoramento regulatório-institucional. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Após o julgamento conjunto das ADPF’s 492 e 493 pelo Supremo Tribunal Federal, fincou-se verdadeiro ponto de inflexão em matéria de loterias no Brasil, afastando-se a anacrônica concepção de exclusividade da União quanto à exploração da atividade lotérica. Com isso, estados-membros (e até municípios) passaram a se movimentar para conformar suas próprias loterias, contudo, sem parâmetros regulatórios bem delineados, mormente porque o principal diploma legal sobre a matéria data de 1967, em pleno contexto de ditatura civil-militar. Assim, nesta pesquisa, procurou-se, primeiro, sistematizar a matéria, esclarecendo-se os conceitos que a permeiam; depois, discute-se o regime jurídico das loterias estaduais no Brasil; terceiro, traz-se a lume algumas disposições regulatórias em matéria de loteria no âmbito do direito estrangeiro; quarto, apresenta-se um estado da arte da regulação da atividade lotérica no Brasil, procurando- se desmistificar a delimitação dos espaços de competência legislativa e competência administrativa. Por derradeiro, no quinto capítulo, apresenta-se uma proposta de redesenho do modelo regulatório-institucional, almejando-se contribuir para o aprimoramento regulatório do setor. O texto é corolário de uma pesquisa bibliográfica e legislativa, de abordagem qualitativa, que se vale do método hipotético-dedutivo, a fim de oferecer um caminho com um pouco mais de segurança jurídica aos entes públicos que pretendem explorar os jogos lotéricos em seus respectivos territórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Loterias | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.title | Regime jurídico e regulação das loterias estaduais no Brasil : olhar crítico e uma proposta de aprimoramento regulatório-institucional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | After the joint judgment of ADPF 492 and 493 by the Supreme Court, a real turning point was established in terms of local lotteries, moving away from the anachronistic concept of exclusivity of the Union in the exploitation of lottery activity. As a result, member states, and even municipalities, began to create their own lotteries, however, without well-defined regulatory parameters, especially since the main Brazilian law on the matter was produced in the period of the military dictatorship, in 1967. , in this research, we tried, first, to systematize the matter, clarifying the concepts that permeate it; then, the legal regime of state/local lotteries in Brazil is discussed; third, some regulatory provisions in the field of lottery in the scope of foreign law are exposed; fourth, a "state of the art" of the regulation of lottery activity in Brazil is presented, seeking to demystify the delimitation of spaces of legislative competence and administrative competence. Finally, in the fifth chapter, a proposal for the redesign of the regulatory- institutional model is presented, aiming to contribute to the regulatory improvement of the sector. The text is a corollary of a bibliographic and legislative research, with a qualitative approach, which uses the hypothetical-deductive method, in order to offer a path with a little more legal certainty to subnational public entities who intend to explore lottery games in their respective territories. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Flávio Germano de Sena Teixeira Júnior.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons